Усадьба князей Васильчиковых ждет гостей на праздничное гуляние

6 августа 2022 года на территории села Трубетчино Добровского района Липецкой области состоится событийный праздник «Гуляние в усадьбе князей Васильчиковых».

Гостей фестиваля ждут разнообразные тематические зоны, которые познакомят их с народными обычаями, традиционными ремеслами, рукоделием и позволят окунуться в атмосферу княжеской и дворянской жизни с балами, гуляниями, а также с неспешными прогулками по территории усадьбы князей Васильчиковых.

Для любителей спортивных соревнований праздничные гуляния начнутся в 14.00, где на стыке эпох можно будет поболеть за участников турнира по мини-футболу и старинной русской игры «Городки». Гостям села Трубетчино и организованным группам туристов предлагаются две экскурсии по селу: с посещением школьного  музея «История села» в старинном здании школы – одном из объектов бывшей усадьбы Васильчиковых (15.00) и просмотр виртуальной экскурсии «По местам усадьбы князей Васильчиковых» в здании ДК (16.00).

Театрализованное открытие фестиваля и концертная программа с участием творческих коллективов Добровского района и Липецкой области начнется в 17.00 на площади у ДК. Там же будут организованы современные аттракционы, игры и забавы для детей и взрослых, а также разнообразные тематические площадки, сувенирные лавки, фотозоны и «вкусные ряды» с пирожками, барской ухой, ароматным чаем и другими угощениями.

Завершится фестиваль дискотекой с участием DJ LEVIN и  MC NEMO и праздничным фейерверком.

«Подобные фестивали – не просто зрелищные события, они дают возможность буквально прикоснуться к нашей истории и национальной культуре.  Сохранение и популяризация традиций и обычаев на территории региона – одно из основных направлений деятельности областной власти в сфере культуры и искусства», - отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Праздник в духе позапрошлого века, с нарядными дамами и кавалерами, вальсом, душевными песнями и щедрым угощением вновь собрал гостей в селе Трубетчино. Организаторы подготовили интересную и насыщенную программу: спортивные состязания, в том числе игру в городки; экскурсию с посещением музея „История села“ в старинном здании школы — одном из объектов бывшей усадьбы Васильчиковых, большую концертную программу на площади перед Домом культуры.

Благотворительный фонд социальной защиты „Милосердие“ поддержал проект создания в селе Порой Этнографического музея утвари и ремёсел.

История Поройской дубравы дошла до настоящего времени благодаря самобытному народному костюму и народной Поройской кукле „на каблучках“, сохранившимся преданиям и обрядам, домашней утвари и традиционной вышивке и вязанию.

В минувшие выходные на территории туристско-развлекательного комплекса „Заречье“ состоялся фестиваль „Motorock open air“. На площадке под открытым небом собралось множество любителей рок-музыки и мотоциклов.

Учреждение посетила певица, участница проекта „Московское долголетие“, дипломант столичных творческих конкурсов Лидия Валентиновна Харитонова (Тимофеева).
Своё выступление гостья открыла композицией „С чего начинается Родина“.

Днём все участвовали в спортивных состязаниях, дети с увлечением рисовали на асфальте.

А вечер продолжился праздничной программой. На сцене ДЦК чествовали достойных семей поселения. Творческий союз Аиды и Николая Горбуновых — настоящее украшение любого концерта или спектакля. Татьяна и Александр Яриковы — активные участники жизни родного села. Татьяна Викторовна не одно десятилетие отдала библиотечному делу. Без малого полвека вместе Виктор Николаевич и Анна Георгиевна Старковы, Анатолий Андреевич и Татьяна Петровна Яриковы. Их крепкие трудолюбивые семьи являются настоящим примером для молодёжи и односельчан. Обе пары всю жизнь отработали в сельском хозяйстве.

26 августа в Липецке откроется тридцатый межрегиональный фестиваль авторской песни «Северная бухта». В течение трех дней на берегу Силикатных озер соберутся барды и любители этого жанра.

На площадке будут работать творческие мастерские по номинациям: «Авторы», «Исполнители», «Поэты» и «Юниорская лига» - детское творчество в жанре авторской песни. Обязательным условием является живое звучание — без фонограмм, в сопровождении акустических музыкальных инструментов. Запрещено сквернословить и использовать нецензурные выражения.

Все новости рубрики Культура