В Добром собрались литераторы из разных уголков страны

Родина писателя-демократа принимала гостей.

Второй Всероссийский литературный Левитовский фестиваль проходил на Липецкой земле. Стартовал он 19 августа в Липецке. А завершился в воскресенье в Добром, на родине писателя Александра Ивановича Левитова.

Здесь собрались литераторы из разных уголков страны, творческие люди и все, кому интересна культурная жизнь района. Программа получилась очень насыщенной.

Утром гостей (после небольшой экскурсии)  по традиции встречали у памятника писателю, во дворе Добровской первой школы. Педагоги и учащиеся прочли стихотворение учителя Татьяны Черномордовой. Эти строки ֫— о судьбе Александра Левитова: о его детстве, проходившем в Добром, мечтах, горестях и радостях, о духовных исканиях, тяге к книгам и сочинительству, о жизни вдали от родины...

Корзину цветов к памятнику писателя торжественно возложили заместитель главы района Елена Борисенко и российский прозаик, литературный критик, член Правления Союза писателей России, председатель Совета молодых литераторов СПР, один из организаторов фестиваля Андрей Тимофеев.

—Мы в очередной раз рады презентовать Доброе  как столицу литературного почитания. Здесь пройдёт встреча писателя со своим читателем, — отметила Елена Борисенко.

Они же выступили с приветственным словом.

Гости прибыли не с пустыми руками. Одна из них, Надежда Шахова, преподнесла в дар школе коллекцию монет XIX века.

Тематика дня была довольно разнообразной.

В Краеведческом музее проходили экскурсии, в том числе и по экспозиции, посвящённой писателю-земляку. Исполняющая обязанности директора Светлана Ибрагимова рассказала о жизни и творчестве Левитова.

Педагог Добровской второй школы филолог Марина Блинникова подготовила литературно-музыкальную композицию. Марина Александровна рассказала о малоизвестных фактах из биографии  знаменитого земляка, обратилась к его письмам и воспоминаниям и поделилась своими личными впечатлениями.
В одном из писем к сестре Маше Левитов упоминает песню „Уж ты, ветка бедная...“, которая ему напомнила ту, что пела покойная матушка (её Александр очень любил и тяжело переживал утрату). Удалось установить, что не слишком распространённая сейчас композиция на слова Ивана Мятлева являлась в то время очень популярной. Эту песню в оригинале исполнила ученица Добровской второй школы Дарина Кузнецова. А вот авторскую версию представили педагоги Детской школы искусств. Галина Борцова предоставила  свой вариант мелодии. А в роли аккомпаниатора выступила её коллега по фортепианному отделению Светлана Быкова.

Принимала гостей и Центральная библиотека, которая носит  имя Александра Левитова. Прямо на входе все угощались свежими вкуснейшими яблоками, заодно и знакомились с выставкой, посвящённой писателю-народнику. В читальном зале Татьяна Черномордова провела презентацию, которая повествовала об Александре  Левитове, о том, как в Добром хранят память о нём, а также о других творческих людях, имеющих отношение к нашему краю. В том числе и о главном организаторе и идейном вдохновителе фестиваля и Левитовской премии — Анне Харлановой, которая родилась и провела практически всё детство в Добром (к сожалению, Анна не смогла присутствовать лично).

Сотрудники библиотеки продемонстрировали видеоролик о судьбе и творчестве Левитова.

Дополнило программу выступление местной поэтессы Людмилы Сорокиной.

А на площади райцентра развернулась ярмарка. С песнями и плясками, развесёлыми частушками. Поселения района представили свои выставки с угощениями и работами местных умельцев. Продавались сувениры.  Была здесь и развлекательная мини-площадка, где из деревянных фрагментов нужно было складывать определённые фигуры. И дети, и взрослые с увлечением и азартом пробовали свои силы и логику. Отчасти эти массовые гуляния переносили в далёкую эпоху Левитова. Причём самым первым его творением стали зарисовки „Типы и сцены сельской ярмарки“, в основу которых легли воспоминания о родном селе. Всё это отражено в стихотворении „Никольская ярмарка в Добром“ местной поэтессой Верой Сметаниной, которое читали со сцены учащиеся Добровской первой школы.

Со  своими  стихами выступили  и прибывшие из разных мест поэты: Алла Самохина, Галина Чернышова, Галина Ахсахалян, Олег Шухарт, Александра Сердюкова, Игорь Сухий, Дарья Князева, Анна Арханова, Сергей Травкин. В их числе — и добровчанка Елена Кузьмина. Актриса из Новосибирска Инна Исаева прочла отрывок из произведения Левитова „Аховский посад“.

Самодеятельные артисты района подготовили концерт.  

Каждый из гостей мог стать участником интересного проекта „Литературное варенье“ и загадать желание! Это уже восьмой сезон для воронежских культурологов Светланы и Олега Колесниковых: они готовят варенье по старинным рецептам  с 2015 года. В их необычной библиотеке собраны семейные рецепты Буниных, Семёновых-Тян-Шанских, Замятиных. А теперь вот появился и от Левитовых. Варенье готовилось прямо на площади. Всё просто: яблоки, вишня, корица, сахар.

Яблоки следует варить в вишнёвом сиропе. Ягоду необходимо вынуть заблаговременно, а потом вновь положить.

Загадывали желания. При этом варенье мешается три раза по часовой стрелке. Неповторимый вкус левитовского варенья смогли оценить тут же.

„Но зачем это самим организаторам проекта?“ — спросите вы.

—Варенье — это не только десерт, но и отличная коммуникация, — утверждает Олег Колесников. — И мы с помощью этого можем рассказать людям о русских традициях и литературе. Почему родилось такое название? Создался некий образ литератора, который сидит на террасе, рядом —  друзья, его близкие. Они пьют чай с вареньем и обсуждают что-то интересное.

Именно здесь, на главной сцене, впервые стали известны имена обладателей премии имени Александра Левитова. Конверт с фамилиями вскрыли Елена Борисенко и Виктория Татур. Победителями второго сезона стали Александр Рухлов (Курган, номинация „Открытие“), Ирина Чуднова (Пекин, номинация „Мастер“), Ирина Сотрихина (Родионова) (Новотроицк, номинация „Открытие“), Роман Сенчин (Екатеринбург, номинация „Мастер“). Кстати, его статьи о Левитове публиковались на страницах нашей газеты. 

Ещё несколько авторов удостоились специальных призов „Выбор рода Левитовых“: Ольга Беспалова („Сила образа“), Алина Осокина („Энергия слова“), Ирина Колесникова („Приверженность традициям“). Потомки Александра Левитова тоже принимали участие в отборе произведений номинантов.

Продолжился фестиваль на территории ТРК „Заречье“. Здесь был реализован новый проект „Очки Левитова“. Гости пообщались и подвели итоги фестиваля.

Комментарии

Оставить комментарий

Читаем Левитова, говорим о нём

Единый Левитовский день 12 сентября в Добровской первой школе начался с экскурсии о жизни писателя. Такую же экскурсию Татьяна Ченомордова провела с учениками других классов ещё накануне. А в Панинской школе словесница Татьяна Шуваева совершила путешествие с учениками по страницам произведений А.И. Левитова. У замартыновских школьников побывала поэтесса Людмила Сорокина. Вместе с педагогом Татьяной Максимовой ей удалось соединить рассказ „Сапожник Шкурлан“ с современностью, с защитой отечества уже в наши годы. Севастополь выстоял и во время Крымской войны в середине 19 века, и во время Великой Отечественной: и там были такие же герои, как сыновья главного персонажа левитовского рассказа. Уроки, посвящённые нашему земляку, прошли во всех школах района. Работники Центральной библиотеки организовали просмотр видеофильма о нашем земляке для студентов аграрного колледжа. В сельских библиотеках оформлены выставки.

Платон Алырщиков, воспитанник изостудии „Юный художник“ Центра Дополнительного образования, является победителем IV Международного конкурса детского рисунка „Моя Россия“. Недавно в Санкт-Петербурге вышел в свет каталог лучших работ. Авторы — участники конкурса. А на самой первой странице — рисунок Платона „Домотканые рогожки“. Картина яркая, позитивная, с глубоким смыслом: юный художник запечатлел пожилую женщину в платочке, с кошкой на коленях, на фоне старинных полосатых половиков и дерюжек разной формы.

Широкоформатный книжный АРТ-фестиваль «Ш.К.А.F» пройдёт завтра, 10 сентября, в Липецке в новом формате и расскажет «PRO ЭТНО». Его «полки» (площадки) представят четыре стороны света и будут называться «Азия», «Африка и Америка», «Западная Европа» и «Россия». На них расскажут о национальных традициях и культуре.

Награждение победителей конкурса «Искус­ство эскизов» состоялось в малом зале Правительства Липецкой области. Дипломы, цветы и денежный подарок ребятам вручили начальник управления культуры и туризма Липецкой области Ирина Кремнёва,

А завершился фестиваль на Добровской земле – родине писателя Александра Ивановича Левитова!
Тематика дня получилась довольно разнообразной.
В краеведческом музее проходили экскурсии, в том числе и по экспозиции, посвященной писателю-земляку. Исполняющая обязанности директора Светлана Ибрагимова рассказала о жизни и творчестве Левитова.
Педагог Добровской второй школы, филолог Марина Блинникова подготовила литературно-музыкальную композицию. Марина Александровна рассказала о малоизвестных фактах из биографии своего знаменитого земляка, обратилась к его письмам и воспоминаниям, и поделилась своими личными рассуждениями.

Утром на центральной площади села развернулась областная розничная ярмарка. Её участниками стали 38 предпринимателей из нашего района и области. Главным продуктом стал, конечно же, мёд: гречишный, липовый, из разнотравья и другие его виды. Кроме того, на торговых рядах был представлен широкий ассортимент продовольственных и промышленных товаров, а также зерно, саженцы и не только.

Все новости рубрики Культура