В Добровском филиале Липецкого областного краеведческого музея открылась выставка „Загадки древних стоянок. Задонский район“

Добровцы узнают о быте ранних славян

На трёх витринах представлены археологические находки — результат работы научно-производственного объединения „Черноземье“, которое в 2022 году отметило своё 15-летие.

Музей посетили учащиеся и педагоги Добровских школ № 1 и № 2. Презентацию выставки провёл заведующий отделом археологии областного краеведческого музея Александр Гепалов. Также в мероприятии приняла участие заместитель главы Добровского района Елена Борисенко.

Александр Гепалов рассказал о специфике развития территории нашего региона на протяжении многих веков. В силу географического положения, здесь  соприкасались разные археологические культуры: одни формировались в лесах, другие — в степях. С течением времени, вследствие похолодания и других изменений климата, происходила миграция и смешение этносов. Так, на территории нашего края в III-V веках возникло пограничье между двумя археологическими культурами — Киевской и Черниговской. Основным занятием этих ранних славян было земледелие.

Среди экспонатов — предметы, датируемые III-V веками, обнаруженные в Задонском районе в ходе археологических раскопок. Это грузило для ткацкого станка, пряслица, украшения (перстни, подвески, поясная пряжка, бронзовые фибулы), застёжки для одежды, фрагмент кольчуги, железные ножи, часть билонового зеркала, железный пробой.  

Учащиеся с интересом слушали сотрудника областного музея, и активно участвовали в беседе.

Учитель географии Добровской школы № 1 Анатолий Шаталов рассказал ребятам о животном мире добровского края.

Как сообщила заведующая филиалом Светлана Ибрагимова, выставка продлится до 17 октября. Затем в Доброе будут привезены экспозиции, посвящённые кладу древнерусского времени, обнаруженному в прошлом году около села Балахна Задонского района. 

Комментарии

Оставить комментарий

В Коренёвщинском ДЦК состоялся концерт Липецкого джазового оркестра, лауреата всероссийских и международных фестивалей (руководитель — Дмитрий Кокшин, солисты: Наталья Волкова (вокал) и Дмитрий Матвеев (вокал).
Слушатели погрузились в волшебный мир джазовой музыки, получили большое удовольствие и множество впечатлений.

В Детской школе искусств состоялся школьный этап XII молодёжных Дельфийских игр Липецкой области „Старт надежды“ в номинации „Фортепиано“. В конкурсе приняли участие воспитанники Г.А. Борцовой, А.Н. Евдокимовой, О.В. Филипповой, С.Э. Быковой.

Главный специалист по нематериальному культурному наследию Областного центра культуры, народного творчества и кино (ОЦКНТ) Мария Жучкова отправилась в село Панино с целью выявления объектов нематериального культурного наследия и фиксации технологии изготовления традиционных пышек с соком.

В Порое торжественно распахнул свои двери еще один объект соцкультбыта. Это событие совпало с днем Михаила Архангела (престольный праздник в селе). И прежде всего настоятель местного храма игумен Рафаил освятил все помещения.
У обновленного здания, украшенного разноцветными воздушными шарами собрались местные жители и гости: глава района Анатолий Попов, его заместитель Елена Борисенко, председатель райсовета Евгений Мартынов, председатель Липецкой региональной организации "Союз женщин Липецкой области" Вера Урываева, генеральный директор СХП "Мокрое" Ирина Бачурина, куратор фонда "Милосердие" Виктор Шацких.

Подведены итоги областного конкурса вокалистов „Хрустальная нота“. Это социально-творческий проект для детей-сирот и детей из многодетных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья. На сцене Областного центра культуры и народного творчества выступили более 30 ребят из 17 муниципальных районов. Профессиональное жюри определило лучших во всех номинациях и возрастных категориях. Все конкурсанты стали обладателями ценных призов.

Экспонаты переданы картинной галереей имени Н.А. Сысоева, расположенной в посёлке Лев Толстой. Из фондов учреждения в Доброе поступили 26 живописных работ авторства самого Николая Александровича (1918-2001), народного художника России, его супруги Нины Скорубской, а также других мастеров, их друзей и современников.

Все новости рубрики Культура