В преддверии Медового Спаса в Большом Хомутце состоялся традиционный тематический праздник

Утром на центральной площади села развернулась областная розничная ярмарка. Её участниками стали 38 предпринимателей из нашего района и области. Главным продуктом стал, конечно же, мёд: гречишный, липовый, из разнотравья и другие его виды. Кроме того, на торговых рядах был представлен широкий ассортимент продовольственных и промышленных товаров, а также зерно, саженцы и не только.

Конкурсно-развлекательную программу открыли почётные гости: заместитель главы Добровского района Елена Борисенко, глава Больше-Хомутецкого поселения Николай Ступин, настоятель Свято-Троицкого храма отец Олег (Стрельников). Протоиерей напомнил об исторической памяти и преемственности поколений: неслучайно на фресках местного храма изображены преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, покровители пчеловодства.

Как увлечённые люди и профессионалы, участники ярмарки призывали любителей целебного продукта к бдительности. Ведь не секрет, что в магазинных баночках с красивыми этикетками нередко содержатся вещества, которых там быть не должно.

—По „России-1“ недавно показывали передачу, где проверяли качество мёда. Так вот, 70 % — фальсификат: в образцах находили крахмал, патоку и другие добавки. Поэтому делайте покупки у тех, кого знаете, у кого точно есть пасека, — рекомендовал Александр Ступин.

Урожайность этого года пчеловоды оценили по-разному. По словам гостя из Добринского района Игоря Болдырева, который ставит ульи на границе Липецкой и Тамбовской областей, из-за холодной весны он получил меньший объём продукта, чем обычно. А вот летняя пора выдалась удачной: порадовало цветение липы и клевера.

На уличной сцене выступили коллективы художественной самодеятельности Заречной зоны. В отдельной палатке организовали дегустацию продукции участников праздника. К натуральному и вкусному мёду, разлитому в пронумерованные баночки, прилагались блины и ароматный чай. Все желающие смогли отведать угощение, а после — проголосовать за наиболее понравившийся вариант.

В итоге в конкурсе пчеловодов лидером зрительских симпатий стал Сергей Терехов. Второе место занял Александр Ступин. Третье место разделили Игорь Болдырев и Сергей Ярцев.

В творческом конкурсе „Пчелиная мода“ участники продемонстрировали свои оригинальные костюмы — яркие полосатые платья с крыльями, шапочки с усиками и особый макияж, исполняли песни и танцы. Здесь победили гости из Борисовки: юные пчёлки выступили в компании ещё одного ценителя янтарного лакомства — бурого мишки с бочонком в руках. На втором месте — Большой Хомутец, на третьем — Коренёвщино. Отметили и самого юного участника, „пчелёнка“ Вову.

Все победители и призёры получили подарки.

Комментарии

Оставить комментарий

В Коренёвщинском ДЦК состоялся концерт Липецкого джазового оркестра, лауреата всероссийских и международных фестивалей (руководитель — Дмитрий Кокшин, солисты: Наталья Волкова (вокал) и Дмитрий Матвеев (вокал).
Слушатели погрузились в волшебный мир джазовой музыки, получили большое удовольствие и множество впечатлений.

В Детской школе искусств состоялся школьный этап XII молодёжных Дельфийских игр Липецкой области „Старт надежды“ в номинации „Фортепиано“. В конкурсе приняли участие воспитанники Г.А. Борцовой, А.Н. Евдокимовой, О.В. Филипповой, С.Э. Быковой.

Главный специалист по нематериальному культурному наследию Областного центра культуры, народного творчества и кино (ОЦКНТ) Мария Жучкова отправилась в село Панино с целью выявления объектов нематериального культурного наследия и фиксации технологии изготовления традиционных пышек с соком.

В Порое торжественно распахнул свои двери еще один объект соцкультбыта. Это событие совпало с днем Михаила Архангела (престольный праздник в селе). И прежде всего настоятель местного храма игумен Рафаил освятил все помещения.
У обновленного здания, украшенного разноцветными воздушными шарами собрались местные жители и гости: глава района Анатолий Попов, его заместитель Елена Борисенко, председатель райсовета Евгений Мартынов, председатель Липецкой региональной организации "Союз женщин Липецкой области" Вера Урываева, генеральный директор СХП "Мокрое" Ирина Бачурина, куратор фонда "Милосердие" Виктор Шацких.

Подведены итоги областного конкурса вокалистов „Хрустальная нота“. Это социально-творческий проект для детей-сирот и детей из многодетных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья. На сцене Областного центра культуры и народного творчества выступили более 30 ребят из 17 муниципальных районов. Профессиональное жюри определило лучших во всех номинациях и возрастных категориях. Все конкурсанты стали обладателями ценных призов.

Экспонаты переданы картинной галереей имени Н.А. Сысоева, расположенной в посёлке Лев Толстой. Из фондов учреждения в Доброе поступили 26 живописных работ авторства самого Николая Александровича (1918-2001), народного художника России, его супруги Нины Скорубской, а также других мастеров, их друзей и современников.

Все новости рубрики Культура