На снимке — семья Плешковых. Можно сказать, уже педагогическая династия. Владимир Анатольевич — учитель физической культуры в Преображеновской школе, Полина Анатольевна преподаёт информатику в Больше-Хомутецкой, а старшая дочь Екатерина Одинцова (в этой же школе) — изобразительное искусство.
Её зовут Полина
Полина Анатольевна — пожалуй, самая яркая личность из всей династии. Впрочем, многие зовут её просто Полина. Но это ничуть не умаляет уважения к ней. Полина — человек простой и лёгкий в общении, располагает к себе буквально с первых же секунд и заражает своим позитивом. А со своими учениками она на одной волне. А это дорогого стоит. Как сказала одна из воспитанниц: „Полина — за любую движуху“. Значит, контакт налажен.
А ведь и правда: пышные кудряшки Полины где только не заметишь! Туристический слёт, спортивное мероприятие, культурные события — все её. И зритель, и активный участник. А в составе вокальной группы „Талисман“ не раз принимала участие в конкурсах областного масштаба, являлась героиней телепередач. Да что там говорить — мою собеседницу можно встретить и на ярмарке в роли мастерицы различных поделок. И это всё помимо школьной жизни. Её воспитанники часто выбирают на экзаменах предмет Плешковой. И сдают его неплохо. Но не стоит думать, что у весёлой, современной, „своей в доску“ учительницы всё так легко. Выбрав информатику, стоит потрудиться. В буквальном смысле этого слова. Полина Анатольевна не потерпит наплевательского отношения: подготовка к экзамену идёт со всей ответственностью. Если что-то непонятно на уроке — остаются после занятий и заново разбирают тему. К каждому ученику — индивидуальный подход. Тем более что в интернете сейчас много полезных сервисов для самостоятельных тренировок, результат которых контролирует учитель. Тут уж не отвертишься.
—Мне даже пред самой собой будет стыдно, если к моему предмету, а тем более если выбрали его для государственной аттестации, станут относиться спустя рукава, — говорит Полина.
Главное — воспитание
Она очень доступно объясняет новые темы. Дети её любят и стараются слушать внимательно. Но школьная жизнь воспитанников не ограничивается только одними уроками. Помимо различных мероприятий и тематических классных часов, ребята ходят на экскурсии, в походы по родным просторам. Благо, природа хомутецких окрестностей богата красотами. Дети с учителем гуляют, общаются в неформальной обстановке, дышат хвойным воздухом и, конечно же, устраивают пикники. Берут из дома нехитрый провиант, чтобы подкрепиться. Наверняка тут кто-то из читателей недовольно хмыкнет: мусору после себя сколько оставят! А вот и нет! Ребята предусмотрительно захватят упаковку больших пакетов. И соберут не только то, что осталось после их пикника, но и всё, что попадётся по дороге. В итоге — двойная польза: и для ребят, и для экологии.
—Самое важное для меня — воспитание! — утверждает педагог. — Если мои ученики после общения со мной станут хоть чуточку в чём-то лучше, значит, всё не зря.
Родные единомышленники
Полина — сторонник активного отдыха на природе. Всей семьёй Плешковы выезжают в лес, на речку, собирают грибы, рыбачат, много ходят пешком, фотографируют природу. Они очень дружны. И Полина, и Владимир (он, кстати, физрук Преображеновской школы) — из многодетных семей. Так что, неудивительно, что сами являются родителями трёх очаровательных дочерей. Старшая Екатерина продолжает учительскую династию. Средняя Нина — будущая выпускница, планирует поступать в ЛГПУ. А младшая Василиса —первоклассница, хочет стать археологом, а в свободное от работы время лепить из глины. Ну, если археология пока в мечтах, но вот то, что девочка будет заниматься чем-то творческим, очень вероятно.
А помнишь, как всё начиналось…
Сама Полина с детства любила рисовать и даже ходила в художественную школу. Было это далеко отсюда — в городе Талды-Курган, что в Казахстане. Именно туда когда-то давно по окончании пединститута попала мама Полины Римма Алексеевна. Отец Анатолий Иванович — сварщик по профессии, родом из Семипалатинска. Когда во всех странах бывшего СССР начались сложные времена, семья Горниковых приняла решение уезжать в Россию. Шёл 1994 год. Сначала на разведку выехали родители. Знакомые порекомендовали посмотреть Мичуринский район. Но что-то там оказалось не по душе. И чисто случайно они услышали, что в Чечёрском колхозе требуются рабочие. Уже на месте председатель Анатолий Греков предложил жильё и работу семье из Казахстана.
Квартиру продали за бесценок, вещи погрузили в контейнер и — на поезд...
—Я знала, что мы едем в село, и почему-то боялась этого, — вспоминает Полина. — Казалось, что там другой мир. Вся жизнь моя проходила в городе, я училась в лицее. И больше всего страшно было идти в новую школу. Появилась мысль: сдать экзамены экстерном и сразу поступить в училище. Тем более что началась последняя четверть девятого класса.
Ещё в дороге девочки — Света, Полина и младшая, Аня — залюбовались местной природой. Уже вовсю зеленели деревья и кустарники по обочинам трассы. Здесь и вправду мир казался другим! В Лебяжьем, где семье дали небольшой дом без удобств, соседи встретили очень приветливо. Принесли картошку, яйца, молоко.
Одноклассники встретили Полину приветливо. А первым, кто заговорил с новенькой, стал Вова Плешков. Чуть позже они стали лучшими друзьями, а потом начали встречаться. Вместе ходили из школы. Владимир жил в Большом Хомутце — на Большаке, а Полина шла на остановку, чтобы на рейсовом автобусе ехать домой в Лебяжье.
Горниковы привыкали к новой жизни, постепенно освоились, завели хозяйство, посадили огород. Ну а Полина и Аня были просто в восторге: появились новые друзья, выполнять непростую деревенскую работы оказалось очень интересно. Сёстры частенько спорили, кто будет пилить дрова, кто пойдёт за водой в колодец. Девчата с головой окунулись в сельскую жизнь. Научились доить корову и даже пасти стадо.
Своя семья
После окончания одиннадцатого класса Полина поступила в Липецкое училище по специальности „художник декоративной росписи“. А уже через год пришла в Больше-Хомутецкую школу лаборантом физики. Ещё в Казахстане (при всей любви к рисованию) она училась в математическом классе. А уже здесь, в Большом Хомутце, с увлечением занималась на уроках Любови Михайловны Иноземцевой, очень строгой и принципиальной. И для итоговых экзаменов выбрала именно её предмет. И Любовь Михайловна вдохновила свою бывшую ученицу (а теперь коллегу) поступить на физмат, в Липецкий педуниверситет, где, к слову сказать, на спортфаке уже учился Володя. Он пошёл по стопам старшего брата — Александр уже преподавал в Коренёвщине. Вова и Полина поженились в июле 1998 года, потом родилась Катюшка.
В 2000 году (это совпало с выходом из декретного отпуска) в школе нужно было вводить информатику. Предмет не новый, но требующий владения компьютером и более углублённого подхода к дисциплине. Педагоги отнеслись к этому настороженно…
—А мне стало интересно, — вспоминает моя собеседница. — Прошла курсы, параллельно занималась самообразованием. До их пор с удовольствием учусь, повышаю квалификацию. Ведь без этого учитель не развивается, стоит на месте. Мы должны идти в ногу со временем… И я благодарна всем, кто со мной рядом, за поддержку и участие в моей жизни!
А коллегам в преддверии Дня учителя желаю терпения, настойчивости и вдохновения в педагогической деятельности!
Александра МАЛИКОВА.
Фото из архива Плешковых.
Комментарии
Оставить комментарий