Когда с учениками на одной волне!

Полина Анатольевна — пожалуй, самая яркая личность из всей династии. Впрочем, многие зовут её просто Полина. Но это ничуть не умаляет уважения к ней. Полина — человек простой и лёгкий в общении, располагает к себе буквально с первых же секунд и заражает своим позитивом. А со своими учениками она на одной волне. А это дорогого стоит. Как сказала одна из воспитанниц: „Полина — за любую движуху“. Значит, контакт налажен.

На снимке — семья Плешковых.  Можно сказать,  уже педагогическая династия. Владимир Анатольевич — учитель физической культуры в Преображеновской школе, Полина Анатольевна преподаёт информатику в Больше-Хомутецкой, а старшая дочь Екатерина  Одинцова (в этой же школе)  — изобразительное искусство.

Её зовут Полина

Полина Анатольевна — пожалуй, самая яркая  личность из всей династии. Впрочем, многие зовут её просто Полина. Но это ничуть не умаляет уважения к ней. Полина — человек простой и лёгкий в общении, располагает к себе буквально с первых же секунд и заражает своим позитивом. А со своими учениками она на одной волне. А это  дорогого стоит. Как сказала одна из воспитанниц: „Полина — за любую движуху“. Значит, контакт налажен.

А ведь и правда: пышные кудряшки Полины где только не заметишь! Туристический слёт,  спортивное мероприятие, культурные события — все её. И зритель,  и активный участник. А в составе вокальной группы „Талисман“ не раз принимала участие в конкурсах областного масштаба, являлась героиней телепередач. Да что там говорить — мою собеседницу можно  встретить  и на ярмарке в роли мастерицы различных поделок. И это всё помимо школьной жизни. Её воспитанники часто выбирают на экзаменах предмет Плешковой. И сдают его  неплохо. Но не стоит думать, что у весёлой, современной, „своей в доску“ учительницы всё так легко. Выбрав информатику, стоит потрудиться. В буквальном смысле этого слова. Полина Анатольевна не потерпит наплевательского отношения: подготовка к экзамену идёт со всей ответственностью. Если что-то непонятно на уроке — остаются после занятий и заново разбирают тему.  К каждому ученику — индивидуальный подход. Тем более что  в интернете сейчас много полезных сервисов для самостоятельных тренировок, результат которых контролирует учитель. Тут уж не отвертишься.

—Мне даже пред самой собой  будет стыдно, если к моему предмету, а тем более если выбрали его для государственной аттестации, станут относиться спустя рукава, — говорит Полина.

Главное — воспитание

Она очень доступно объясняет новые темы. Дети её любят и стараются слушать внимательно. Но школьная жизнь воспитанников не ограничивается только одними уроками. Помимо различных мероприятий и тематических классных часов, ребята ходят на экскурсии, в походы по родным просторам. Благо, природа хомутецких окрестностей богата   красотами. Дети с учителем гуляют, общаются в неформальной обстановке, дышат хвойным воздухом и,  конечно же, устраивают пикники. Берут из дома  нехитрый провиант, чтобы подкрепиться. Наверняка тут кто-то из читателей недовольно хмыкнет: мусору после себя сколько оставят! А вот и нет! Ребята предусмотрительно захватят упаковку больших пакетов. И соберут не только то, что осталось после их пикника, но и всё, что попадётся по дороге. В итоге — двойная польза: и для ребят, и для экологии. 

—Самое важное для меня — воспитание! — утверждает педагог. — Если мои ученики после общения со мной станут хоть чуточку в чём-то лучше, значит, всё не зря.

Родные единомышленники

Полина  — сторонник активного отдыха на природе. Всей семьёй Плешковы выезжают в лес, на речку, собирают грибы, рыбачат, много ходят пешком, фотографируют природу. Они очень дружны. И Полина, и Владимир (он, кстати, физрук Преображеновской школы) — из многодетных семей. Так что,  неудивительно, что сами являются родителями трёх очаровательных дочерей. Старшая Екатерина  продолжает учительскую династию. Средняя Нина — будущая выпускница, планирует поступать в ЛГПУ. А младшая Василиса —первоклассница,  хочет стать археологом, а в свободное от работы время лепить из глины. Ну, если  археология пока в мечтах, но вот то, что девочка будет заниматься чем-то творческим, очень вероятно.

А помнишь, как всё начиналось…

Сама Полина с детства любила рисовать и даже ходила в художественную школу. Было это далеко отсюда — в городе Талды-Курган,  что в Казахстане. Именно туда когда-то давно по окончании пединститута попала мама Полины Римма Алексеевна. Отец Анатолий Иванович — сварщик по профессии, родом из Семипалатинска. Когда во всех странах бывшего СССР начались сложные времена, семья Горниковых приняла решение уезжать в Россию. Шёл 1994 год. Сначала на разведку выехали родители. Знакомые порекомендовали посмотреть Мичуринский район. Но что-то там оказалось не по душе. И чисто случайно они услышали, что в Чечёрском колхозе требуются рабочие. Уже на месте председатель Анатолий Греков предложил жильё и работу семье из Казахстана.

Квартиру продали за бесценок, вещи погрузили в контейнер и —  на поезд...

—Я знала, что мы едем в село, и почему-то боялась этого, — вспоминает Полина. — Казалось, что там другой мир. Вся жизнь моя проходила в городе, я училась в лицее. И больше всего страшно было идти в новую школу. Появилась мысль: сдать экзамены экстерном и сразу поступить в училище. Тем более что  началась  последняя четверть девятого класса.

Ещё в дороге девочки — Света, Полина и младшая, Аня  — залюбовались местной природой. Уже вовсю  зеленели  деревья и кустарники по обочинам  трассы. Здесь и вправду мир казался другим! В Лебяжьем, где семье дали небольшой дом без удобств, соседи встретили очень приветливо. Принесли картошку, яйца, молоко.

Одноклассники встретили Полину приветливо. А  первым, кто заговорил с новенькой, стал Вова Плешков. Чуть позже они стали лучшими друзьями, а потом начали встречаться.  Вместе ходили из школы. Владимир жил в Большом Хомутце  — на Большаке, а Полина шла на остановку, чтобы на рейсовом автобусе ехать домой в Лебяжье.

Горниковы привыкали к новой жизни, постепенно освоились, завели хозяйство, посадили огород. Ну а Полина и Аня были просто в восторге: появились новые друзья, выполнять непростую деревенскую работы оказалось очень интересно. Сёстры частенько спорили, кто будет пилить дрова, кто пойдёт за водой в колодец. Девчата с головой окунулись в сельскую жизнь. Научились доить корову и даже  пасти стадо.

Своя семья

После окончания одиннадцатого класса Полина поступила в Липецкое училище по специальности „художник декоративной росписи“. А уже через год пришла в Больше-Хомутецкую школу лаборантом физики.  Ещё в Казахстане (при всей любви к рисованию) она училась в математическом классе. А уже здесь, в Большом Хомутце, с увлечением занималась на уроках Любови Михайловны Иноземцевой, очень строгой и принципиальной. И для итоговых экзаменов выбрала именно её предмет. И Любовь Михайловна вдохновила свою бывшую ученицу (а теперь коллегу) поступить на физмат, в Липецкий педуниверситет, где, к слову сказать, на спортфаке уже учился Володя. Он пошёл по стопам старшего брата — Александр уже преподавал в Коренёвщине. Вова и Полина  поженились в июле 1998 года, потом родилась Катюшка. 

В 2000 году (это совпало с выходом из декретного отпуска) в школе нужно было вводить информатику. Предмет не новый, но требующий  владения компьютером и более углублённого подхода к дисциплине. Педагоги отнеслись к этому настороженно…

—А мне стало интересно, — вспоминает моя собеседница. — Прошла курсы, параллельно занималась самообразованием. До их пор с удовольствием учусь, повышаю квалификацию. Ведь без этого учитель не развивается, стоит на месте. Мы должны идти в ногу со временем… И я благодарна всем, кто со мной рядом, за поддержку и участие в моей жизни!

А коллегам в преддверии Дня учителя желаю терпения, настойчивости и вдохновения в педагогической деятельности!

Александра МАЛИКОВА.

Фото из архива Плешковых.

Комментарии

Оставить комментарий

Записаться можно на «JavaScript-программирование», «Веб-дизайнер», «Аналитик бизнес-данных», «Data Scientist», «Аналитика данных», «Python-разработка», «Основы digital-маркетинга» и многие другие курсы. На данный момент обучение по проекту «Цифровые профессии» проходят более 30 тысяч россиян.

Липецкий металлургический колледж стал одним из 70 профессиональных образовательных учреждений страны, где будет реализован пилотный национальный проект «Профессионалитет». Он нацелен на повышение интенсивности и эффективности профессиональной подготовки с усилением связи «колледж – работодатель».

Липчане могут пройти обучение по проекту «Цифровые профессии» федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Набор на курсы уже объявили Минцифры России и Университет 2035. Дополнительное ИТ-образование со скидкой от 50% до 100% будет доступно жителям Липецкой области старше 16 лет в зависимости от льготной категории (инвалиды, безработные, граждане с зарплатой ниже средней по региону, студенты, бюджетники, родители детей до трёх лет).

Сегодня липецкие девятиклассники напишут ОГЭ по русскому языку. Это резервный день для сдачи экзамена по обязательному предмету.

ОГЭ по русскому языку сдают 134 школьника. За 3 часа 55 минут нужно написать сжатое изложение по прослушанному тексту, выполнить задания с кратким ответом. Третья часть экзамена — сочинение. Выпускникам 9 классов разрешили пользоваться орфографическими словарями.

Александр Пахомов, выпускник лицея №66, сдал ЕГЭ по информатике и ИКТ на максимальный балл. Молодой человек начал усердно готовиться к испытаниям в 11 классе – увлёкся информатикой и понял, что готов и в дальнейшем получать образование, связанное с этим направлением.

Экзамен по истории в резервный период сдачи ЕГЭ сдают 60 человек. В этом году время экзамена сократилось до 3 часов (в 2021г.-3 часа 55 минут). Знатокам истории нужно решить 19 заданий. В 2022 году из работы исключено историческое сочинение. Дополнительные материалы для сдачи экзамена приносить с собой не разрешается. Установленный минимальный балл на ЕГЭ по истории - 32.

Все новости рубрики Образование