Липецкиий колледж стал участником национального проекта «Профессионалитет»

Липецкий металлургический колледж стал одним из 70 профессиональных образовательных учреждений страны, где будет реализован пилотный национальный проект «Профессионалитет». Он нацелен на повышение интенсивности и эффективности профессиональной подготовки с усилением связи «колледж – работодатель».

Колледж получит федеральную субсидию в 100 миллионов рублей для создания на его площадке образовательно-производственного центра в металлургической отрасли промышленности Липецкой области. Обучаться на ней смогут и студенты двух других учебных заведений региона - Липецкого политехнического техникума и Грязинского технического колледжа. 
С тем, как это будет работать, 22 июля познакомилась депутат Государственной Думы Татьяна Дьяконова.
Представители управления образования Липецкой области и педагоги колледжа рассказали, что новые образовательные программы позволят добиться максимальной практикоориентированности учебного процесса с первых дней обучения. Это стало возможным благодаря созданию современных практических мастерских, в которых установлено новейшее оборудование.
Абитуриенты колледжа, которые поступают учиться по программам «Профессионалитета», придут 1 сентября в образовательно-производственный центр и уже с первого курса станут частью корпоративной культуры ПАО «НЛМК», где их ждут после завершения обучения в качестве молодых специалистов.
До 15 августа ведется набор по 7 специальностям: металлургия черных металлов, обработка металлов давлением, технология аналитического контроля химических соединений, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования, техническая эксплуатация гидравлических машин, гидроприводов и гидропневмоавтоматики, оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств. Уже подано около 600 заявлений.
Результаты будут известны 18 августа.
– Я всегда очень радуюсь, когда Липецкая область становится участником каких-то федеральных проектов, – сказала Татьяна Дьяконова.
Также она отметила, что обучение высококлассных специалистов нового уровня невозможно без наличия трех составляющих: профессиональные преподаватели, наставники с производства и современная материально-техническая база. Кроме того, необходима системная работа администрации города, региона, работодателей и учреждений образования.
Рабочие специальности уже давно по престижу перестали уступать менеджерам высшего звена, ведь их зарплаты зачастую гораздо выше.
Выпускникам направления «Профессионалитет» готовы дать возможность иметь до 3 профессий в рамках одной специальности.

«Рабочие специальности в нашем регионе очень востребованы и, что важно, предприятия предлагают хорошую оплату труда. Мы ведём работу с колледжами и техникумами по изменению подхода к образованию. Готовить нужно востребованных специалистов. Участие в проекте «Профессионалитет» станет ещё одним шагом к поставленной цели. В перспективе это будет способствовать развитию промышленности и экономики региона», – отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

В 2023 году планируется полностью отказаться от доставки экзаменационных материалов на CD-дисках в пункты проведения экзаменов. Во все регионы экзаменационные материалы ЕГЭ будут передаваться по сети интернет.

Об этом стало известно в ходе совещания, проведенного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки с руководителями региональных органов управления образованием.

Добровские аграрии смогут обучаться в московском университете, не выезжая за пределы родного района. Его филиал откроют на базе сельской школы. Азы будущей профессии здесь будут постигать и ученики. Еще пару лет назад о таких переменах в Большом Хомутце мечтать не могли.

Минобрнауки утвердило баллы ЕГЭ для поступления в вузы на 2023/2024 учебный год по основным общеобразовательным предметам.
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Мастерские «Разработка мобильных приложений» и «Облачные технологии» открылись в Лебедянском торгово-экономическом техникуме по национальному проекту «Образование».

Все новости рубрики Образование