Новости рубрики «Общество»

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания Союза Советских Социалистических Республик - важная дата в истории отечества. Да, история нашей страны не всегда проходила гладко. Имелись и спорные моменты. Но было и много достойного. СССР подарил нам великих учёных, военноначальников, деятелей искусства и культуры, педагогов, труженников сельского хозяйства и представителей других сфер, которые смогли вывести нашу страну на высочайший уровень.

На базе Коренёвщинской школы несколько лет подряд действует военно-патриотический клуб „Доблесть“. Ребята и педагоги активно участвуют в различных мероприятиях, исторических реконструкциях, путешествуют по памятным местам липецкого края и за его пределами.

При Кривецкой библиотеке функционирует клуб по интересами „Селяночка“. Для проведения досуга проводятся мероприятия различной тематики. Недавно читательницы серебряного возраста вместе с заведующей библиотекой Лидией Гришаевой побывали в краеведческом путешествии.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получают родители 4522 детей Липецкой области. Выплата положена неработающим родителям, опекунам либо родственникам, которые фактически осуществляют уход за малышом. Пособие назначается на весь период ухода за ребенком: начиная с рождения или с первого дня отпуска по уходу, заканчивая днем, когда ребенку исполняется 1,5 года.

Присутствовали родители учащихся обеих школ, в том числе и замещающие. (Остальные школы района присоединились по видеосвязи.)
С ними встретились представители Центра "СемьЯ", отделение (консультационный пункт) которого открылось у нас в районе. О работе этой организации рассказали гости из Липецка — заведующая территориальными отделениями Евгения Топильская и педагог-психолог Анна Бусова, а также местные специалисты — Вера Горягина и Анна Губанова, которые работают непосредственно в Добром. Они затронули актуальную тему буллинга, в том числе, и в социальных сетях. И пояснили, как вести себя, если кому-то пришлось столкнуться с этой проблемой.

Началось заседание с поздравительной ноты. Глава района Анатолий Попов и председатель райсовета Евгений Мартынов района вручили медаль „Во славу Липецкой области“ бывшему спикеру районного парламента Анатолию Золотухину.
Затем Евгений Александрович поблагодарил депутатский корпус за поддержку акции помощи детям из малоимущих семей „Собери портфель“, а также парламентариев, которые приняли участие в материальном обеспечении мобилизованных граждан муниципалитета.

Более трети века назад журналисты областных газет «Ленинское знамя» и «Ленинец» совместно с экологами и учеными-биологами организовали экспедицию по рекам Воронеж и Дон под девизом «Малым рекам — большую жизнь!». Ставшие речными волками акулы пера исследовали состояние бассейнов водных артерий и прилегающих к ним территорий. Итогом экспедиции стала серия очерков и репортажей, удостоившихся премии Союза журналистов СССР.

С сентября по ноябрь 2022 г. на территории Липецкой области в рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» национального проекта « Образование» проводится Фестиваль лучших добровольческих практик (далее – Фестиваль).

В рамках реализации федерального проекта "Социальная активность" национального проекта "Образование" в период с 21 по 28 сентября 2022 года в Липецкой области проходит масштабная добровольческая акция "Неделя молодежного служения" по следующим направлениям: уникальные виды волонтерства, семейное добровольчество, ЗОЖ, онлайн-волонтерство, культурное, серебряное, социальное, инклюзивное, патриотическое и эковолонтерство.

14 сентября 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский Совет Русской Православной Церкви начинает прием документов на соискание Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщает Патриархия.ru.

Надежда Чиликина: „У каждого ребёнка есть чему научиться!“

Надежда Александровна знает, что говорит. За 46 лет года (стаж работы) она воспитала не одно поколение малышей. И теперь в группу „Пчёлка“ приводят своих чад уже бывшие воспитанники. А у кого-то в семье по несколько детей. И все они (если подходят по возрасту) оказываются у Чиликиной. А это значит, что ей доверяют.

—Я очень благодарна родителям моих воспитанников! — говорит Надежда Александровна. — Они моя поддержка и опора во всех делах. До сих пор со всеми общаемся. Даже несмотря на то, что с момента каких-то выпусков прошло уже очень много лет. Встречаемся, вспоминаем. Наша группа всегда было дружной. Однажды, ещё в 90-е, в лес поехали все вместе отмечать Новый год, на Двойню, к семье Лунёвых. Нарядили настоящую ёлку. Водили хоровод, пели, катались на качелях, играли в снежки и разные подвижные игры. Это были незабываемые эмоции даже для нас, взрослых! Что уж говорить про детей.

Возвращайтесь с победой!

Добровцы проводили земляков на военную службу.

На площади Октябрьской в райцентре с самого утра начали собираться люди. На протяжении всего дня будущие солдаты проходили комиссию в военкомате, решали соответствующие вопросы. Поддерживали призывников не только их родственники, но и руководители организаций и предприятий, односельчане.

Недавно пункт временного размещения беженцев на базе санатория „Мечта“ посетили работодатели из Липецка и Чаплыгина.
С желающим трудоустроиться встретились: заместитель главы Добровского района Елена Борисенко, руководитель районной службы занятости Евгения Смирнова, представители агрохолдинга ООО „Раненбургъ“ и филиала ПАО „Россети Центр“ - „Липецкэнерго“. Беженцам рассказали об имеющихся вакансиях, условиях работы, требованиях к кандидатам, и ответили на их вопросы.

Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по легализации заработной платы под председательством заместителя главы района Игоря Мартынова, при участии начальника отдела финансов Натальи Мартьяновой и начальника отдела экономики и инвестиций Зинаиды Поповой.

По инициативе руководителя следственного управления СК России по Липецкой области генерал-майора юстиции Евгения Шаповалова в пункте временного размещения на базе санатория „Мечта“ состоялся приём беженцев.

Депутаты райсовета поддержали инициативу регионального отделения партии „Единая Россия“ и приняли участие в акции „Собери ребёнка в школу!“. Для детей из многодетных и опекунских семей нашего района были приобретены спортивные костюмы и обувь.

Алеся Боркунова, Добровская вторая школа:

—Я доброжелательная, милая, спортивная. Считаю, что хобби должно быть таким: для здоровья, заработка и развития воображения.
Долго думала на счёт увлечения, приносящего доход: оно, по сути, определяет будущую работу. Было непросто, так как у меня куча интересов, во многом я могу преуспеть, если приложу силы. Выбор всё-таки пал на иностранные языки. Решила поступить в ЛГПУ на факультет иностранных языков. Сейчас я студентка (Институт филологии). Получу педагогическое образование с двумя профилями (английский, испанский). Думаю, эта профессия мне подходит больше всего, ибо в работе будут задействоваться мои сильные стороны — общительность, доброжелательность, креативность, юмор. Но ведь я ещё говорила и про другие составляющие моих увлечений. Тут нет ничего сложного! Здоровье я поддерживаю спортивными секциями (баскетбол и волейбол), а для воображения — игра на гитаре, плетение из бисера и сериалалы.

Школьники и студенты района приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню молодого избирателя. В муниципальной администрации прошла встреча студентов филиала Чаплыгинского аграрного колледжа с начальником отдела организационно-контрольной, кадровой и правовой работы Алексеем Суторминым и председателем Добровского избиркома Юрием Иноземцевым. Ребята узнали о структуре органов местного самоуправления и о том, как они избираются.

Во встрече также приняли участие заместитель главы района Елена Борисенко, начальник отдела образования Светлана Ярцева и директор Евгений Ильин.

Тема „Профориентация: карьерный лифт и возможности дальнейшего трудоустройства в Добровском районе“ выбрана не случайно: за круглым столом присутствовали учащиеся старших классов. Совсем скоро этим ребятам придётся сделать окончательный выбор и определиться с будущей профессией. Кто-то уже твёрдо решил, куда пойдёт учиться дальше, а кто-то, возможно, ещё пребывает в сомнениях.

Страницы