Доброе -1o
Курс ЦБ:$74,8984,82

21 ноября — День работника налоговых органов РФ

Валентина Чурина: Люблю свою работу!

Ровно тридцать лет исполняется, как Валентина Чурина работает в Государственных налоговых органах.

За это время менялись наименования, должности, состав коллектива и формы работы. Да и жизнь в стране и в мире в целом уже стала совсем иной. Но только одно остаётся неизменным: профессионализм, чёткое соблюдение законов и честное отношение к своему делу.

Любовь к точным наукам появилась ещё со школы. Любовь Андреевна Курай буквально с первых же занятий увлекла в волшебный мир математики. А учитель черчения Алексей Александрович Сметанин всегда отмечал работы Вали. Девочка с огромным вниманием слушала педагогов и старалась разобраться с любым, пусть даже сложным заданием. Было интересно самостоятельно доходить до сути, попутно решая различные моменты. Впрочем, организаторская деятельность тоже давалась легко. С самого начала — староста класса, потом — комсорг. Постоянные мероприятия, пионерские слёты, олимпиады — Валентина всегда находилась в гуще событий. Да и дома в их многодетной дружной семье никогда не сидели на месте: все пятеро помогали друг другу и родителям. Может тогда, ещё в детстве (Валя вторая по счёту), появилось это чувство ответственности за других людей и свои действия.

Родители, рядовые колхозники, хотели лучшей доли для своих детей, и мама советовала Вале выбрать профессию медика. Но та настояла на своём.

В 1977 году, после окончания Добровской средней школы, Валентина поступила в Липецкий политехнический институт на факультет „Технология машиностроения“. Сопромат, термех, высшая математика — для кого-то звучат ужасно. А для Вали это были любимые предметы.

—Я сразу поняла: это моё! — вспоминает Валентина. — И они мне давались легко.

Практику она проходила на Тракторном заводе. Там же и готовилась к дипломной  „Проект автоматической линии обработки оси ротора“. Было очень интересно работать на производстве, среди серьёзной техники. Получив диплом, молодой специалист решила остаться в городе и устроилась в проектное бюро инженером-конструктором. Трудились для завода, который изготовлял детали для автомобильного хозяйства. Рабочее место Валентины находилось у кульмана. Стоя за огромной доской, она создавала чертежи. Тут важна была предельная точность и полное отсутствие права на ошибку. Даже любой миллиметр, отклонившийся от нормы, мог привести к браку партии важных деталей.

Когда родился сын Вова, супруг Иван предложил вернуться в Доброе. Валя согласилась, думая, что в сельской местности малышу будет лучше, чем в городе. Надеялась чуть позже ещё вернуться к любимой работе.

Но родина притянула. После декретного отпуска Валентина устроилась в управление сельского хозяйства мелиоратором оросительно-осушительных систем. Потом — работа экономистом в райисполкоме.

В декабре 1991 года Валентине предложили стать налоговиком — служба в то время только начала создаваться. „Но как же я буду работать? — удивилась та. — У меня же образование техническое!“ Но и это не стало проблемой для ответственного и желающего постигать всё новое человека. Без отрыва от основной деятельности наша героиня поступила в Воронежский аграрный университет на экономический факультет (специальность „экономист-организатор финансовых и налоговых структур“). Новые обязанности, термины и формулировки, строгое соблюдение законов — дело непростое, но очень интересное, конечно же, увлекло Валентину, которой всегда нравилось решать мудрёные задачи. И через некоторое время ответственную сотрудницу уже назначили начальником отдела налогообложения физических лиц. А когда в 2004 году объединили Чаплыгинский и Добровский районы, Чурина стала главным государственным налоговым инспектором. Обязанностей не прибавилось, а вот ответственности стало гораздо больше. Но Валентина ко всему относилась и относится с большим профессионализмом, соблюдает точность и старается во всём досконально разобраться и всегда довести суть до клиентов.    

—Работу свою очень люблю. Иду с радостью, — улыбается Валентина. — Да, я знаю, что буду общаться с разными людьми, решать какие-то вопросы, и не всегда позитивные, в чём-то разбираться. Но я привыкла  к своему делу и мне оно всегда по душе!

С некоторых пор должность Чуриной звучит иначе — главный специалист-эксперт Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Липецкой области. Но Валентина по-прежнему отвечает и болеет душой за свою организацию. Да, появилось много новшеств. Но за эти тридцать лет люди многое научились осваивать сами. Да и технические возможности в разы упрощают важные операции. То, что ещё несколько десятков лет назад делал целый штат сотрудников, сейчас легко осуществляется самим клиентом через личный кабинет. В нашей налоговой инспекции установлен специальный компьютер для налогоплательщиков, где легко проводится практически любая операция. А если возникнет трудность — Валентина Васильевна с удовольствием всё разъяснит и даст необходимую консультацию. Чурина — человек очень позитивный и общительный. Может, от того, что любимое дело радует. Или по тому, что главной поддержкой в жизни по-прежнему остаётся любимый супруг Иван. Ну, а внуки  — никогда не позволяют скучать и заставляют идти в ногу со временем. Валентина Васильевна — продвинутая бабушка. Всегда рядом верные школьные подруги. А ещё на протяжении всей жизни наша героиня выращивает цветы. Одних только роз у неё видов десять.

Мы поздравляем Валентину Васильевну с профессиональным праздником! А также тех, кто когда-то работал в налоговой службе. Мира всем и добра!

Комментарии

Оставить комментарий