Доброе -8o
Курс ЦБ:$77,8186,64

Барышня-крестьянка, или продвинутая мама-блогер

День матери

Современные мамы — мобильные, контактные, полные энергии, сил, планов и вдохновения. Одна из таких Юлия Москалёва из Преображеновки: счастливая жена, мама пятерых дочек, замечательная хозяйка большого поместья и …инстаблогер.   

О том, как в наше непростое время скромной сельской женщине удаётся всё это совмещать, наш сегодняшний материал.

—Юля, на Ваш блог в инстаграме подписано больше одиннадцати тысяч пользователей. И это с учётом того, что прошло не очень много времени с момента его открытия. Как это достигалось и с чего началось?

—Свой блог „Село и Юля“ я веду около года. Это прежде всего  общение.  Ведь я человек, который любит всё время находиться дома. А ещё инстаграм — это торговая площадка, где можно о себе заявить.

Началось всё с того, что я зарегистрировалась и  иногда выкладывала фотографии. Старшая дочь сразу сказала: „Мама, веди свой блог!“ Но об этом я как-то не думала. Да и некогда особо было. А ковид всё перестроил. Шутки шутками, но я всерьёз занялась своей страничкой. Начала снимать сторис, писала посты про свою жизнь, хозяйство, увлечения, делилась рецептами и разными хитростями. Говорила всё как есть.

—С какими сложностями пришлось столкнуться?

—Ну, в инстаграме у блогеров много своих законов, нюансов и требований. Во всё пришлось вникать, изучать. Я проходила разные курсы, много читала. Сначала особой активности не было. Но когда  запустила первую рекламу, пришло сразу подписчиков четыреста. Потом я уже писала пост про то, что их шестьсот. Но вечной проблемой остаётся время. Его всегда не хватает. Начинать надо было раньше. Если б я дочь послушала тогда… Ведь чем больше углубляешься в работу в инстаграме, тем сложнее. Блогерство забирает очень много ресурсов. А ещё школа — с детьми учим уроки. Огород, скотина…  В директ приходит каждый день много вопросов. А я не успеваю всем отвечать. И мне стыдно.

—О чём чаще всего спрашивают Вас подписчики?

—Да обо всём! И как выращивать петунии, и как содержать скот, просят поделиться рецептами. Это я сначала думала: ну что там сложного — взял, что-то выложил, написал, ответил на комментарий… А теперь понимаю, что этим надо жить. Это больше чем работа. Нельзя уйти и забыть.

—В общем, Вы теперь человек известный далеко за пределами земли добровской…

—Да уж! Пару раз мне даже предлагали сняться  в телепередачах. „Барышня-крестьянка“ — видели, наверное, на канале „Ю“. И — „Чадо из ада“. В первом случае я бы согласилась. Но там надо было уезжать далеко от дома. Конечно, это было бы интересно. И, может, в следующем году соглашусь, если это, конечно, будет ещё актуально. А недавно написала женщина из Техаса. Хочет купить у нас сало. Конечно, я готова продавать излишки своей продукции, я — самозанятая.  Но на всё нужно время.

—Какие теперь перспективы у блогера Юлии?

—Есть мечта… Если когда-нибудь меня кто-то сможет заменить в медпункте и будет больше времени для моих увлечений.  Можно было бы заняться плетением из трубочек. Я, кстати, в своё время обучалась у одного мастера из Кривца плетению из лозы. В детстве и юности запоем читала книги. Хотелось бы к этому тоже вернуться. Но у меня ещё есть большое желание развивать свой блог. И не просто так, а чтобы он приносил хороший доход.  Сейчас есть уже неплохой результат и надо идти на усиление. Возможностей много. Можно проводить мастер-классы. Людям нравится смотреть, как кто-то что-то делает. Например, сейчас учусь черенкованию. Ведь самые любимы мои увлечения — растения, сад, огород. Если получится, мечтаю сделать мини-питомник. А ещё моя отдельная любовь — петунии…

—Да, я видела в этом году Ваше шикарное, как бы это назвать, петуниевое дерево что-ли.

—Его, кстати, все так называют.  Да, муж порадовал. Эту конструкцию из железа сварил мой супруг Евгений. Он мастер на все руки. А я — идейный вдохновитель. Растут там специальные петунии.  У меня часто спрашивают, сколько кустов в одном горшке. „Один“, — отвечаю. И все удивляются. Да, это такой сорт. Размножается только вегетативно. Сейчас сама пробую этим заниматься. Хочу сделать себе к весне. Рассаду тоже, кстати, можно будет потом реализовывать. Я не торгаш по жизни. Но для себя выращиваю всегда много. Мои петунии — везде: на работе, дома, возле храма…

—Юля, Вы всей семьёй часто посещаете храм, поёте в церковном хоре. Как  пришли к этому?

—У меня день рождения — восемнадцатого января, под Крещение. И мы с мамой в этот день, ещё в советское время, всегда ходили за святой водой. Сюда переехали  — храма не было ещё. Когда открыли в Борисовке,— начала ездить туда. У нас потом стали строить, начались службы.  Местные певчие тогда пели как могли. Подошла к батюшке: „Благословите меня учиться петь!“. А он: „А что благословлять, становись и пой“. И дал тексты. Теперь мы поём постоянно, на три голоса с девочками. Все самоучки. Но вроде получается.

А ещё я вот уже почти пять лет пеку просфоры для храма.

—Выпечка — это тоже одно из серьёзных увлечений?

—Это у меня с детства. Помню, была совсем ещё маленькой, лет десять, наверное. Делала торт „Муравейник“ — крутила всё через мясорубку. Постоянно собирала рецепты. И мне часто дарили кулинарные книги. Появился интернет:  увидела красивые картинки с тортами, выпечкой и загорелась. На первый день села в Преображеновке был объявлен конкурс среди улиц. Я приготовила торт с табличкой „Улица Центральная“ — кривенький-косенький такой. Потом испекла дочке на годик. Тоже далёкий от идеала. Ну а потом  пошло-поехало. Но теперь только делаю на дни рождения детей. Благо, у меня их много.

—Пятеро дочерей — это не шутка! Как удаётся всё  совмещать?

—На самом деле, я больше мама, чем блогер. И так должно быть. Конечно, времени как хотелось бы не всегда хватает. Но стараюсь уделять внимание всем. Помогаю с уроками. А девочки стараются сделать что-то по хозяйству. Но главная их цель — хорошая учёба.

—И немного о работе. Вы санитарка медпункта с дипломом педагога…

—Рабочий график построен так, что у меня остаётся много времени, которое я посвящаю хозяйству, семье, блогерству и, если повезёт, своим увлечениям. А что касается диплома, получила его не так уж и давно. Мы со старшей дочерью Женей поступали одновременно: она —  в строительный, я  — в Лебедянский педколледж. Даже не представляю, как я всё успевала! Дипломную работу, если честно, хотела купить. Но в последний момент всё сорвалось, и пришлось делать самой. И, надо сказать, преподаватели мой труд оценили! Я люблю учиться. Постоянно что-то читаю, смотрю, прохожу различные мастер-классы и обучения. В данный момент  — по сольфеджио и дирижированию. Это будет помогать мне и в храме, и дома —  занимаюсь с дочками: они у меня  пианистки, посещают Школу искусств, планируют поступать.

—Юля, Вы всегда очень активно участвуете в жизни поселения. Но не являетесь коренным жителем Преображеновки.

—Так и есть. В двухтысячном году наша семья переехала сюда из Украины, из Херсонской области. А началось всё с того, что мой дядя уже давно стал липчанином, купил здесь дачу. В Преображеновке всё оказалось иным. Я привыкла к степям, к морю. У нас почти всегда тепло, по улицам растут вишни, абрикосы. А тут — лес! Хотя потом я оценила это: тишина, нет суеты — душой отдыхаешь.

—С чего начали хозяйственную деятельность?

— Распахали огород, дядя подарил двух коз. А я даже раньше коров не видела. Их завели уже года через два. Так и пошло: сад, плодовые деревья, цветы. Не всегда было, конечно, легко. Но мне нравится всем этим заниматься.

—Но у Вас есть хорошая команда: мама, дочки, а супруг —  поддержка и опора. Расскажите, как судьба Вас свела с Евгением?

—Сам он из Борисовки, а здесь  — его корни. Рядом с нами его родственники живут. Общались по-соседски. Он уже тогда многое умел. Я ещё подумала: „Такой молодой, а уже мастер на все руки“. Он не боится браться за что-то новое и всегда поддерживает мои идеи и задумки.

—Вы уже более двадцати лет вместе. Наверняка в семье сложились свои традиции.

—Мы всегда вместе готовимся к различным праздникам. С мамой и девочками печём рождественский кекс. На Пасху — куличи. А бабушка для любимых внучек, да и для нас тоже, по воскресеньям печёт вкусные блинчики. А на Троицу всегда ездим в Дубовое к источнику Николая Чудотворца.

—О чём мечтаете?

—Хотелось бы поехать на море. Но от коров далеко не уедешь. Так что главное  — здоровье. А всё остальное можно сделать самостоятельно. Вообще, к мечтам нужно идти. И, не поверите, мозг начинает работать в этом направлении. А в нужный час судьба подкидывает какие-то варианты. И это работает. Именно так к нам однажды пришёл мопс, которого мы мечтали приобрести.

Приближайте свою мечту, и у вас всё получится!

—Юля, мы Вас поздравляем с наступающим Днём матери. Успехов Вам во всём. Спасибо за интересный разговор.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Сотрудники регионального Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма открыли зимнюю серию занятий по программе социально-гуманитарной направленности „Лаборатория безопасности“ в новом году.

В связи с техническим сбоем в работе программного обеспечения возникли временные сложности с введением показаний счетчиков и оплатой газа по новым квитанциям.

Все новости рубрики Общество