Ольга Трунова: „Работу свою очень люблю!“

—Бухгалтерия везде одинакова: дебет и кредит. Но в каждой сфере есть свои нюансы, — утверждает Ольга Трунова.

Ольга Васильевна более двадцати лет проработала в сельском хозяйстве, затем шестнадцать — в Центре занятости населения. А в настоящее время ведёт бухгалтерские дела в службе обеспечения деятельности администрации Добровского района. Отдел, можно сказать, ещё молодой - создан в январе этого года. В штате — около двадцати человек. Но дел бухгалтеру здесь хватает.

За свой солидный стаж работы (без малого четыре десятка) Ольга Васильевна накопила огромный опыт.

Важную роль сыграли личностные качества. Трунова — человек старательный, усидчивый, ответственный, честный. Несколько раз может проверять документ, если вдруг закралось хоть малейшее сомнение. Да и если не закралось — тоже.  Помощь компьютера переоценить сложно, и тем не менее бухгалтер Трунова не поленится лишний пересчитать. Случается, что находит ошибку.

Любовь к цифрам у неё с детства.

Оля была самая младшая: в семье Зайцевых подрастали три девочки. Жили они в соседнем Мичуринском районе, в лесу, на Каширском кордоне (папа работал лесником). Всего три дома и несколько человек ребятишек. Дети, конечно, никогда не скучали. Но Оля осознавала, что у бабушки в деревне, куда они ходили за шесть километров, жизнь веселее. А когда девочке исполнилось шесть лет, Зайцевы переехали в „цивилизацию“ — в добровский посёлок Малоозёрский. Здесь прошло Олино детство. Первой учительницей стала Александра Ильинична Фролова (позднее Трунова). Да, в 1969 году здесь ещё действовала начальная школа. И в том сентябре за парты сели восемь первоклассников.

Если Александра Ильинична заронила интерес к математике, то Анна Павловна Карякина привила настоящую любовь к этому предмету. После „началки“ малоозёрские дети занимались уже в Борисовской школе. Со временем стойкое желание стать учителем только укреплялось. Ольга часто представляла, как ведёт уроки. Но после одного разговора с Анной Павловной засомневалась. Появились мысли стать бухгалтером. Тем более что по данной профессии уже начала работать её старшая сестра. Окончив школу, Ольга поступила в Мичуринский плодово-овощной институт.

—Знания мне давались легко, — вспоминает Ольга Васильевна. — Я усидчивая. Все конспекты, все рефераты делала сама. Училась на повышенную стипендию. Первую практику проходила в одном из совхозов Сампурского района (Тамбовская область). Главбухом была, как сейчас помню, Александра Михайловна Смирнова - замечательный человек. К ней можно было обратиться по любому вопросу: всё расскажет и покажет. Многому меня научила.

Институт Ольга окончила в 1983 году с красным дипломом. И пришла работать в колхоз имени Калинина. Ведь поступала она по направлению от одного из передовых каликинских хозяйств. Именно в тот момент там нужны были свежие кадры. Молодой специалист быстро освоилась в коллективе. А к рабочим обязанностям относилась очень серьёзно, ко всем прислушивалась, тщательно изучала документы, ответственно подходила даже к незначительным моментам. Да и более опытные коллеги в помощи не отказывали. Помимо рабочих обязанностей  активно участвовала в комсомольской жизни молодёжи и художественной самодеятельности, посещала различные кружки, вела общественную работу, пела в хоре местного ДК.

Именно здесь Ольга нашла свою судьбу. Валерий был председателем профкома. Серьёзный и вдумчивый, во всём очень ответственный: и в работе, и в общественных делах. Вместе с Олей им приходилось готовить немало мероприятий. И, конечно же, от его внимания не смогли ускользнуть ни её красота, ни добрый характер, ни трудолюбие. В феврале 1984 года молодые люди сыграли свадьбу. В ноябре родился первенец Роман (второй сын Александр появился в конце 1990-го).

А в декабре 1986 года Ольге предложили возглавить бухгалтерию колхоза имени ХХII партсъезда. Председателем в то время был Николай Александрович Никулин. Позже его сменил Василий Васильевич Сладков. В должности главбуха Ольга Васильевна проработала восемнадцать лет (до 2004 года). Непростые времена  для сельского хозяйства. Повсеместная смена названий, руководства и формы деятельности предприятий не дала ожидаемых результатов. Многие бывшие колхозы и совхозы всё-таки оказывались на пути к развалу. Казалось бы, когда жизнь в стране начала налаживаться, земледельцы  лишались работы и средств к существованию.  Ольга Васильевна не стала испытывать судьбу и надеяться на лучшее - написала заявление. Ушла вни куда. Навсегда моя собеседница запомнила наказ отца Василия Ивановича: „Все свои решения принимай сама. И никогда никого не вини в своих действиях!“.

Пару лет Трунова занималась домашним хозяйством, сажала огород, разводила скотину. А в апреле 2006-го позвонил Василий Сладков, который в то время уже возглавлял Центр занятости населения. Пригласил на работу. Ольга Васильевна обещала подумать. С одной стороны, столько лет отработав в большом коллективе, ей хотелось вернуться в привычную рабочую обстановку. Что ни говори, а работу свою она очень любила. Но с другой стороны, Трунова отлично понимала, что время не стоит на месте и требует новых знаний и навыков. Работать пришлось бы уже с компьютером. А вот с ним Ольга никогда не имела дела. Но решила рискнуть…

С биржи труда послали в Липецк на специальные компьютерные курсы. Люди на учёбу приехали самых разных возрастов. Подход преподавателя к первому занятию очень удивил: „Открывайте любые карты: пасьянс, косынку — и работайте с мышью. Пусть рука привыкает. Это самое главное. А всё остальное есть в компьютере. Если надо, то  голова додумает“.

Так и получилось. Ольга Васильевна освоила самые простейшие навыки и потихоньку стала вникать в работу программ.

В Центре занятости Ольга Васильевна отработала 16 лет. Когда в этой сфере начались преобразования, стало понятно, что грядут сокращения. Наша героиня сама являлась членом ликвидационной комиссии и осознавала это как никто другой. Она уже смирилась с тем, что придётся уходить на заслуженный отдых.  Ушла в апреле 2022-го. Дни проходили в домашних хлопотах и постоянных заботах. Можно было переделать кучу дел либо посвятить время отдыху. Но постоянно казалось, что чего-то не хватает. Привычной рабочей атмосферы в коллективе, любимого дела.

Правда, когда поступило предложение из райадминистрации,  крепко задумалась: а стоит ли?

Конечно же, пришлось осваивать новшества. И снова помогли коллеги.

—Мне, если честно, всегда везло на хороших людей, — утверждает моя собеседница. —  А на работе, если возникали сложности, коллеги относились с пониманием, ни разу в помощи никто не отказал…

А она и сама такая. Всегда подскажет, грамотно и доходчиво объяснит, найдёт нужные слова и поддержит морально, если нужно. И люди к ней приходят с открытым сердцем.

Наша героиня за свой труд отмечена на различных уровнях, является ветераном труда.

В преддверии профессионального праздника мы поздравляем Ольгу Васильевну. А она, в свою очередь, обращается к коллегам и всем причастным к бухгалтерской сфере:

—Желаю вам тепла, здоровья, удачи. Пусть дебет всегда сходится с кредитом. А баланс сохраняется не только на работе, но и в душе!

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно 3 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех юристов, независимо от сферы их профессиональной деятельности. В связи с этим наш небольшой рассказ о юрисконсульте Добровского отдела ОБУ „УМФЦ Липецкой области“ Жанне Кремневой.

Отмечается по всему миру в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году.

С наступлением холодов сотрудники служб, входящих в поисково-спасательный отряд на водных объектах ОКУ „УГПСС Липецкой области“, ведут разъяснительную работу с населением, напоминая о правилах безопасности на тонком льду.

В районе не только поддерживают мобилизованных земляков, отправляя им посылки, но и помогают семьям участников СВО.

— Данные вопросы на особом контроле, — подчеркнул в беседе с представителями СМИ глава муниципалитета Анатолий Попов.

Журналисты вместе с заместителем главы района Еленой Борисенко побывали в Каликинском и Кривецком поселениях.

— У нас мобилизовано пятнадцать человек, — пояснила глава Каликинского сельсовета Олеся Переверзева. — По мере возможности помогаем их семьям. Вопросы, с которыми к нам обращались, связаны с отоплением, водоснабжением, уличным освещением.

​В селе Капитанщино состоялось торжественное открытие необычного объекта: в одной части нового здания находится опорный пункт полиции, в другой — служебное жильё участкового уполномоченного.

Данное событие приурочено к профессиональному празднику участковых (отмечается 17 ноября). Помнится, год назад именно в это время и в такую же погоду предзимья глава муниципалитета Анатолий Попов вместе с начальником УМВД России по Липецкой области генерал-майором полиции Олегом Латуновым и другими представителями органов внутренних дел закладывал символичный камень в основание. Подрядчики тогда пообещали сдать объект к намеченной дате. И слово своё сдержали.

Любовь Киселёва: „Детей нужно уважать с пелёнок“

Знака „Слава Матери“ удостоена Любовь Анатольевна Киселёва, врач Добровской районной больницы с огромным стажем, многодетная мама и бабушка.

—Хочешь воспитать достойную личность? Уважай ребёнка с пелёнок, — утверждает Любовь Анатольевна.

Все новости рубрики Общество