Подарил супруге царство хризантем

Какая женщина не любит, когда ей дарят цветы?! Вот Володя Узоев и решил на радость супруге подарить миллион хризантем. В отличие от художника из знаменитой песни продавать дом он не стал. Наоборот, ещё и зарабатывает на цветах.

Теперь у семьи Узоевых большое тепличное хозяйство, занимающее чуть ли не треть гектара. Трудиться приходится в буквальном смысле днём и ночью. Причём всей семьёй, где пятеро детей и бабушка. При этом супруга Володи Теймина уверяет, что она очень любит цветы и другой работы для себя не представляет. Выходит, он был прав, окружив жену оранжереями роскошных хризантем?

Деловые... романтики

В Добровском районе Узоевы поселилась шесть лет назад и сразу взялись строить теплицу под цветы. Если не знать предыстории семейного бизнеса, можно было бы удивляться: странные люди. Какие цветы, когда главнее всего — в чём и жизнь убеждает — продовольственная безопасность, производство собственной сельхозпродукции. Однако у приверженности цветам есть объяснение. Приехали Узоевы из Армавира Краснодарского края — очень красивого, благоустроенного, не знающего морозов города. Там цветы разводить — прибыльное дело, чем и занимаются по сей день родственники Володи (это, кстати, не фамильярность по отношению к многодетному отцу, старшие дочери которого уже замуж вышли: так его назвали родители и так записано в паспорте).

Сам он набирался опыта в цветочном хозяйстве старшего брата, что в дальнейшем и помогло ему работать самостоятельно. И кто знает, как сложилась бы судьба семьи, если бы Володя не навестил сестру в Добром, куда её в своё время завели свои пути-дороги.

Приехал на грузовой машине, вспоминает он, и оказался нарасхват: один попросил помочь что-то привезти, другой куда-то съездить. А вскоре и приглашение остаться поступило. Не многие бы восприняли его всерьёз, ибо дети, традиции, родственные связи, особенно с возрастом, мало располагают к радикальной перемене мест.

За три года в Липецкой области заключено более 13 тысяч социальных контрактов, позволивших людям увеличить свои доходы и повысить благосостояние семей.

Но то ли Доброе обладает таким сильным магнетизмом, то ли семья Володи безгранично доверяет ему и готова ехать за ним куда угодно, то ли все они неисправимые романтики, только Узоевы и впрямь стали добровчанами. О чём не жалеют ни они сами, ни местные жители. Тем более Доброе тоже теперь благоустроенное, красивое село, где цветы с некоторых пор очень востребованы.

Обходятся малым

Начинали с нуля, с голого места. Это сегодня их хризантемы — на высоких ровных стеблях, пышные, яркие, разных сортов и красок — вызывают настоящее восхищение. Но на все восклицания и восторги Володя, его жена, сын-помощник и дочки-школьницы реагируют сдержанно. Потому что только они знают, сколько труда и ухода требует эта красота.

От посадки росточка — а их тысячи — до первого среза проходит от четырёх до шести месяцев, а сам сбор «урожая» продолжается с середины августа до начала декабря. И чуть ли не весь год семейство «привязано» к теплицам. В жару — полив, в холод — утепление, подкормка и поддержка, удаление пасынков (на каждом стебле должен быть только один цветок, а боковые отростки — до десятка и более — по мере роста хризантемы следует срывать), ремонт самих теплиц и систем жизнеобеспечения цветов, их реализация — всё это не укладывается в обычный рабочий день. Нередко прихватывают для присмотра и ночи, а когда не успевают, обращаются к помощникам со стороны.

Особенно сложно обеспечивать все условия для формирования красивого декоративного цветка в старых теплицах, которые они строили поначалу. Ведь лишних средств не было, а доходы от первой теплицы вкладывались в следующую. Сегодня у Узоевых 15 теплиц, которые занимают более трёх тысяч квадратных метров. На собственном участке рядом (производственные площади по большей части арендуются) они начали наконец строить свой дом. Основная забота цветам, а сами пока обходятся малым.

Дочки же сразу после уроков переодеваются — и к теплицам, помогать родителям. Единственный сын Богдан занимается ещё и своим бизнесом. Спрос на цветы большой, их отправляют в Липецк и Воронеж, Тамбов, Тулу, Москву. Рекламу узоевским хризантемам уже делают сами закупщики. Поэтому развиваться хозяйству есть куда, особенно если государство помогает.

Подушка безопасности

В 2021 году между Центром соцзащиты населения по Добровскому району и Тейминой Узоевой (как представительницей семьи) был подписан социальный контракт, в рамках которого развивающимся цветоводам выделили 250 тысяч рублей на ведение личного подсобного хозяйства.

Таким образом из имеющихся у них на сегодня теплиц четыре современных оранжереи построены за счет федеральной выплаты. В них Узоевы организовали капельный полив, что значительно облегчает труд по уходу за цветами. Теперь можно подумать и о модернизации старых теплиц, о монтаже в них отопления, чтобы выращивать цветы круглый год, даже когда на улице трескучий мороз.

А сын Узоевых Богдан пошёл ещё дальше: уже три года он глава отдельного КФХ и выиграл грант «Агростартап» в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Два миллиона рублей дали возможность начинающему фермеру выкупить участок, построить на нём большую (свыше 300 квадратных метров) теплицу, приобрести отопительный котёл. И в этом году он уже собрал первый урожай... помидоров.

Да-да, парень занимается овощеводством — и это семейная «подушка безопасности» к цветочному бизнесу, которому сельхозпродукция добавляет надёжности и уверенности в завтрашнем дне.

Результат налицо

— С начала года в Добровском районе заключено 170 социальных контрактов по разным направлениям, — сказал в разговоре с журналистами руководитель муниципалитета Анатолий Попов. — Но упор делаем на развитие личных подсобных хозяйств. Потому что это для села реальная возможность повысить доходы малообеспеченных, многодетных семей, помочь одолеть порог бедности тем, кто трудолюбив, стремится обеспечить себе достойную жизнь, но не имеет начального капитала для развития своего хозяйства.

И результат налицо. В прошлом году в районе было заключено 150 соцконтрактов, из них только 11 оказались нерентабельными.

Кстати, за неисполнение условий контракта предусмотрен возврат полученных средств. Но это уже крайний и редкий случай, не характерный для Доброго. Не случайно первый региональный соцконтракт (введён в области по инициативе губернатора Игоря Артамонова полгода назад) был заключён именно в Добровском районе.

Эта новая мера поддержки многодетных семей, открывших своё дело в сфере сельского хозяйства, предусматривает получение дополнительно к 250 тысячам рублей федерального социального контракта ещё 250 тысяч рублей из регионального бюджета. Что помогло добровчанам Ярцевым, воспитывающим троих детей, заняться животноводством, закупить овец катумской породы и корма для них.

Всего же в районе заключено уже три региональных соцконтракта. Согласитесь, говорит Анатолий Попов, полмиллиона рублей неплохое подспорье для хозяйствования на земле. Кстати, Липецкая область с этим нововведением подала пример другим субъектам страны, учредив региональную «прибавку» для получателей федеральной выплаты по соцконтракту, когда такой практики ещё нигде не было.

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно 3 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех юристов, независимо от сферы их профессиональной деятельности. В связи с этим наш небольшой рассказ о юрисконсульте Добровского отдела ОБУ „УМФЦ Липецкой области“ Жанне Кремневой.

Отмечается по всему миру в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году.

С наступлением холодов сотрудники служб, входящих в поисково-спасательный отряд на водных объектах ОКУ „УГПСС Липецкой области“, ведут разъяснительную работу с населением, напоминая о правилах безопасности на тонком льду.

В районе не только поддерживают мобилизованных земляков, отправляя им посылки, но и помогают семьям участников СВО.

— Данные вопросы на особом контроле, — подчеркнул в беседе с представителями СМИ глава муниципалитета Анатолий Попов.

Журналисты вместе с заместителем главы района Еленой Борисенко побывали в Каликинском и Кривецком поселениях.

— У нас мобилизовано пятнадцать человек, — пояснила глава Каликинского сельсовета Олеся Переверзева. — По мере возможности помогаем их семьям. Вопросы, с которыми к нам обращались, связаны с отоплением, водоснабжением, уличным освещением.

​В селе Капитанщино состоялось торжественное открытие необычного объекта: в одной части нового здания находится опорный пункт полиции, в другой — служебное жильё участкового уполномоченного.

Данное событие приурочено к профессиональному празднику участковых (отмечается 17 ноября). Помнится, год назад именно в это время и в такую же погоду предзимья глава муниципалитета Анатолий Попов вместе с начальником УМВД России по Липецкой области генерал-майором полиции Олегом Латуновым и другими представителями органов внутренних дел закладывал символичный камень в основание. Подрядчики тогда пообещали сдать объект к намеченной дате. И слово своё сдержали.

Любовь Киселёва: „Детей нужно уважать с пелёнок“

Знака „Слава Матери“ удостоена Любовь Анатольевна Киселёва, врач Добровской районной больницы с огромным стажем, многодетная мама и бабушка.

—Хочешь воспитать достойную личность? Уважай ребёнка с пелёнок, — утверждает Любовь Анатольевна.

Все новости рубрики Общество