Россельхознадзор упразднил карантинную фитосанитарную зону на территории Добровского лесничества

Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям упразднена карантинная фитосанитарная зона и отменен карантинный фитосанитарный режим по карантинному объекту – Черный сосновый усач на площади 4382 га на территории ОКУ «Добровское лесничество» (Липецкая область).

Карантинная фитосанитарная зона на данной территории была установлена в 2011 году. Управлением Россельхознадзора была разработана и утверждена программа по локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта.

В связи с реализацией данной программы и отсутствием возбудителя черного соснового усача в карантинной фитосанитарной зоне, принято решение об упразднении карантинной фитосанитарной зоны на территории Липецкой области.

Черный сосновый усач является одним из опасных технических вредителей хвойной древесины. Усач предпочитает срубленные, поваленные и ослабленные деревья, очень редко нападает на здоровые. Личинки жука могут повредить лесоматериалы вплоть до практической негодности.

Взрослые жуки усачей рода Monochamus способны к перелетам на расстояние до 5 км. За летный сезон каждая самка может отложить до тридцати яиц. Каждая появившаяся из яйца личинка сначала прогрызает на месте насечки небольшую площадку, а после начинает двигаться вглубь ствола, питаясь лубом, заболонью и древесиной. В качестве дополнительного питания в период размножения, они объедают кору на молодых однолетних побегах деревьев хвойных пород, вызывая покраснение хвои.

Источник: 
Пресс-служба Управления Россельхознадзора

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно 3 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех юристов, независимо от сферы их профессиональной деятельности. В связи с этим наш небольшой рассказ о юрисконсульте Добровского отдела ОБУ „УМФЦ Липецкой области“ Жанне Кремневой.

Отмечается по всему миру в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году.

С наступлением холодов сотрудники служб, входящих в поисково-спасательный отряд на водных объектах ОКУ „УГПСС Липецкой области“, ведут разъяснительную работу с населением, напоминая о правилах безопасности на тонком льду.

В районе не только поддерживают мобилизованных земляков, отправляя им посылки, но и помогают семьям участников СВО.

— Данные вопросы на особом контроле, — подчеркнул в беседе с представителями СМИ глава муниципалитета Анатолий Попов.

Журналисты вместе с заместителем главы района Еленой Борисенко побывали в Каликинском и Кривецком поселениях.

— У нас мобилизовано пятнадцать человек, — пояснила глава Каликинского сельсовета Олеся Переверзева. — По мере возможности помогаем их семьям. Вопросы, с которыми к нам обращались, связаны с отоплением, водоснабжением, уличным освещением.

​В селе Капитанщино состоялось торжественное открытие необычного объекта: в одной части нового здания находится опорный пункт полиции, в другой — служебное жильё участкового уполномоченного.

Данное событие приурочено к профессиональному празднику участковых (отмечается 17 ноября). Помнится, год назад именно в это время и в такую же погоду предзимья глава муниципалитета Анатолий Попов вместе с начальником УМВД России по Липецкой области генерал-майором полиции Олегом Латуновым и другими представителями органов внутренних дел закладывал символичный камень в основание. Подрядчики тогда пообещали сдать объект к намеченной дате. И слово своё сдержали.

Любовь Киселёва: „Детей нужно уважать с пелёнок“

Знака „Слава Матери“ удостоена Любовь Анатольевна Киселёва, врач Добровской районной больницы с огромным стажем, многодетная мама и бабушка.

—Хочешь воспитать достойную личность? Уважай ребёнка с пелёнок, — утверждает Любовь Анатольевна.

Все новости рубрики Общество