Сто тысяч на бычков

Одна из форм государственной поддержки людей с низкими доходами — социальный контракт. Такой договор год назад заключила Марина Лаврик.

Семья Лаврик переехала из Казахстана в Россию в 2010-м. Марина Алексеевна с неохотой вспоминает прошлое.
—Когда наши дочки пошли в школу, почти сразу возникли серьёзные проблемы, — рассказывает она. — От девочек строго требовали знание казахского. Да и в целом к русским плохо относились. Прямо говорили: „Уезжайте!“ Я, экономист с красным дипломом, не могла устроиться по специальности. Взяли временно в магазин продавцом, да и то каждый день тыкали незнанием языка. К тому же мы жили недалеко от границы с Киргизстаном, где было объявлено военное положение. Было по-настоящему страшно за своё будущее, за детей.
Борисовка, где обосновались переселенцы, приглянулась сразу.
—И местные очень приветливо встретили, помогали чем могли, — подчёркивает Марина Алексеевна.
Устроились на работу в сельхозпредприятие: Марина — экономистом, её муж Сергей — механизатором. Дочки с радостью пошли в новую для них школу.
Сейчас старшая, Виктория, получает высшее образование в Мичуринском университете, а младшая, Валерия, учится в медколледже.
Не так давно в семье случилось пополнение: родился наследник — Владимиру Сергеевичу два с половиной годика.
Марина Алексеевна делится:
—Дом строим уже более десяти лет — в основном всё делает муж своими руками, ну и мы, конечно, на подхвате. Сами понимаете: плюс две студентки, да и малышу многое чего требуется. В общем, деньги нужны постоянно. Пробовали заниматься свиноматками, но не очень пошло (помешали опасения, связанные с африканской чумой свиней). Взялись за крупный рогатый скот. Первый блин не оказался комом.
А о соцконтракте узнала во время встречи со специалистами соцзащиты. В конце марта прошлого года на предоставленные сто тысяч приобрели трёх бычков, сено, комбикорм.
Для читателей поясним, что на ведение своего подсобного хозяйства по солцконтракту выделяют до ста тысяч рублей. На эти деньги можно купить семена, животных, оборудование и тому подобное. Главное условие — получать потом прибыль от продажи сельскохозяйственной продукции. То есть цель заключается в том, чтобы помочь человеку выйти на регулярный доход.
На сегодняшний день на подворье у семьи Лаврик семь бычков (уже, пожалуй, быков), корова и тёлка, от которой ждут приплод.
—Вначале, признаться, волновались по поводу того, как будем отчитываться за предоставленные деньги, если случится что-то нехорошее. Нельзя же ведь быть на сто процентов уверенным в положительном результате, — говорит Марина Алексеевна. — Но специалисты из соцзащиты и местной администрации нам всё объяснили, помогли с оформлением документов. В целом рекомендую пользоваться предоставленной государством возможностью. Но, пожалуй, с одним условием: надо иметь желание трудиться и знать дело, за которое берёшься.

Комментарии

Оставить комментарий

Завершены работы по восстановлению крыши дома на улице Зегеля в Липецке. Там 7 мая загорелся балкон квартиры на последнем этаже. Огонь быстро перекинулся на крышу и произошло обрушение кровли.

Комплексная реконструкция подстанции 220 кВ «Правобережная» в селе Подгорное Липецкого района завершилась. Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялось торжественное открытие объекта.

Все новости рубрики Общество