В Добровском районе чествовали фронтовика, которому исполнилось 100 лет

Как и всякий военный человек, Герман Александрович Силантьев, участник битвы на Орловско-Курской Дуге, приказы выполняет чётко. Вот и это свое обещание сдержал: пригласить всех на свое 100-летие!
Поздравить почётного ветерана прибыли глава района Анатолий Попов, председатель Совета ветеранов Николай Грибцов, военный комиссар района Андрей Нилов, директор филиала социальной защиты населения Юрий Глазунов и его заместитель по социальной работе Наталия Быковских, глава Добровского поселения Алексей Золотарев и директор Досугового центра культуры Олеся Золотарева.

Герман Александрович с воодушевлением поделился воспоминаниями с гостями.
Вот один из эпизодов, рассказанный фронтовиком:
"—Сколько приходилось форсировать рек и освобождать городов!
Висла... Широкая, быстрое течение. Наши лодочки, баркасы, на которых мы переправлялись, по сравнению с немецкой армией — ни какого сравнения...
А вот январь... сорок четвёртый год ...
Под Гомелем был такой снегопад...
А на западе, особенно в Беларуссии, так: идёт- идёт снег, а через два-три часа — растаял... Так вот, нам поручение. Пришел полковник Енько. Угостил нас папиросами — "Казбек". Что удивительно! У нас же одна махорка.
—Хлопцы! Не надоело вам сидеть в снегу? Ребята ходили со второго батальона: не взяли языка, а своего там оставили.
Мы поговорили между собой и решили выйти в поле. И "Казбек" с собой прихватили. Поползли: нас не видно, мы в снегу. Немец ракеты бросает, а никак не может нас зафиксировать. С собой взяли фанерную лодочку, на которой раненных вывозили.
...Подошли. Перерезали проволоку. Наверху — тонкая, стальная — сигнализация, ниже — шрапнельные стаканы, очень мощные, ещё ниже — провод на изоляторах (у немцев тогда многому можно было научиться). Внизу — противотанковые мины. За проволокой — тоже. Всё это нам удалось преодолеть. Спустились около лагеря немцев, у самой траншеи. А такая тишина, что просто не понятно: кто где есть. Думаем: наверное ловушка! Один спустился: прошел туда, прошел сюда. Говорит: одни землянки, прикрытые плащ-палатками, и ни кого нет. Мы были в недоразумении: переживали, думали, что ловушка. Но тут заметили, кто-то идет и напевает по-немецки... от деревни. Выходит из траншеи немец, с карабином с кинжальным штыком. Постоял, поглядел, и опять — нырь туда. Ребята, кто ближе был, его схватили. Думаем, положим его на лодку и — домой! Но не тут-то было. Вчетвером его поднимали...
(Полную версию воспоминаний фронтовика можно будет прочитать в районной газете "Знамя Октября".)

«Мы помним наших отцов, дедов и прадедов. Тех, кто погиб, и кто вернулся домой. Известных и безымянных героев. Они всегда рядом с нами. Эта память поколений связывает всех россиян», - подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Центр управления регионом вновь проанализировал активность руководителей районов и городов в социальной сети «ВКонтакте». В рейтинг за период с 20 по 26 июня 2022 года попали главы муниципалитетов, которые выпустили от 6 до 13 постов.

На этот раз глава муниципалитета Анатолий Попов выбрал маршрут по населённым пунктам Заречья. Передвигались организованно – на автобусе. В пути успели обсудить немало острых тем. В том числе и вывоз мусора (летом за счёт дачников увеличивается объём отходов).

Мероприятие будет проходить в формате выставки-демонстрации, на которой аграрии из России и Белоруссии представят свои селекционные и технические достижения, а также современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. На выставке покажут, как улучшить плодородие почв с помощью органического земледелия. Говоря о масличных культурах гостям покажут "Форпост" – уникальный сорт рапса российской селекции.

Завершены работы по восстановлению крыши дома на улице Зегеля в Липецке. Там 7 мая загорелся балкон квартиры на последнем этаже. Огонь быстро перекинулся на крышу и произошло обрушение кровли.

Комплексная реконструкция подстанции 220 кВ «Правобережная» в селе Подгорное Липецкого района завершилась. Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялось торжественное открытие объекта.

Все новости рубрики Общество