30 октября — День памяти жертв политических репрессий в России

Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить

— Следствие располагает данными, что вы своих почитателей обрабатывали в антисоветском духе. Вы это подтверждаете?

— Да, я действительно говорил, что советская власть на религию и духовенство устраивает гонения, говорил, что советская власть есть власть антихриста, посланная в наказание народу за грехи.

По своим убеждениям я являюсь монархистом, а советскую власть рассматриваю как временное явление.

Он мог на том допросе ответить по-другому, но сказал, как думал, как говорила совесть, точно зная, что его ждёт. 21 октября архимандрит Амвросий вместе с другими священнослужителями и мирянами был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.

Об этом рассказывал прихожанам настоятель борисовского храма иконы Казанской Божией Матери иерей Алексий Зудин у памятника преподобномученику Амвросию (Астахову).

— Это наш небесный покровитель. Он особо молится за нас, своих земляков, — говорил батюшка. — И сегодня мы просим святого помолиться о мире и благополучии. С праздником, мои дорогие!

Да, в день памяти преподобномученика Амвросия в Борисовке, на его малой родине, праздник. И в этот раз были литургия, крестный ход, молебен.

Красную рябину у храма тревожили свиристели: что-то съели, но больше обронили. И казалось, что путь участников крестного хода окроплён кровью мучеников… Белые и красные шары, выпущенные в небо ребятишками у памятника, тоже символизировали святость и пролитую за веру кровь.

Воспитанники воскресной группы подготовили стихотворения, посвящённые вспоминаемым событиям, — жёсткие, правдивые.

Но радостные светлые лица у прихожан: исповедовались и причастились. И рассказ о страшном времени гонений они воспринимают правильно. Недаром на свитке в руке святого отлито в бронзе: „Не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити“.

И вспомнились слова Иисуса Христа ученикам: „Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир“.

Сейчас в Бутовский синодик, то есть в список тех людей, которые погибли здесь за исповедание православной веры, включено 940 имён. В расстрельном списке полигона — 20 тысяч 761 человек. Но он далеко не полон, это только за 1937-1938 годы. А расстреливать здесь  начали в 1935-м, но тогда ещё не в таких масштабах, потому и ямы копали вручную. А в 1937-м уже потребовались экскаваторы.

Сюда часто приезжали машины с надписью „Хлеб“. Но начинали они свой путь не от ворот хлебозаводов, а из дворов московских тюрем. Во избежание попыток побега и бунтов, приговоры не оглашались, и по дороге люди думали, что их перевозят в другую тюрьму или в пересыльный лагерь. И только в бараке на полигоне они узнавали правду.

После восхода солнца начинала работать расстрельная команда, состоявшая из нескольких человек. Смертников выводили из барака небольшими группами, ставили на край рва и убивали по очереди выстрелами в затылок из пистолета. Возраст убитых — от подростков до седовласых стариков за 80. Большая часть пострадавших — славяне: русские, украинцы, белорусы. И в основном это жители Москвы и Московской области. Но были также немцы, поляки, литовцы, латыши, китайцы, индусы, даже бур из Южной Африки — приехал в СССР строить коммунизм…

После 1938 года, когда массовые расстрелы здесь прекратились, полигон и прилегающую к нему территорию продолжали использовать для захоронений расстрелянных в московских тюрьмах. А здание комендатуры, расположенное в ста метрах от погребальных рвов, стало Домом отдыха выходного дня для старших офицеров НКВД. Здесь они устраивали шашлыки в парке усадьбы Дрожжино, парились в бане, купались в пруду. Сам Лаврентий Берия часто приезжал.

 В 1950-е годы сотрудникам МГБ и МВД стали раздавать земли бывшей спецзоны под дачи. Участки прилегали вплотную к полигону, и, когда дачники начали самовольно прирезать себе землю, они натыкались на человеческие останки. Кадры были проверенные, и лишнего не болтали, но в конце 60-х территория размером примерно  в семь гектаров, охватившая все погребальные рвы, была огорожена забором с колючей проволокой. Постепенно она зарастала кустарниками и бурьяном, превращалась в дикий пустырь.

В бывшем здании комендатуры работал пионерский лагерь для детей чекистов, который потом стал детским спортивным лагерем и просуществовал до начала 90-х. А потом в ходе работы по реабилитации жертв политических репрессий раскрылась ужасная правда.

То, что Бутовский полигон передали церкви, — уникальное стечение обстоятельств. Места расстрелов оказались никому не нужны: с баланса ФСБ эти объекты переходили на бюджет субъектов РФ, а власть не знала, что с ними делать (не парк же отдыха разбивать).

27 мая 2000 года Патриарх  Московский  и всея Руси Алексий II впервые отслужил на Бутовском полигоне литургию под открытым небом. Вместе с ним служило и молилось почти всё московское духовенство (8 архиереев, около 200 священнослужителей) и три с половиной тысячи мирян. С тех пор Патриаршая литургия на Бутовском полигоне в четвёртое воскресенье по Пасхе стала московской церковной традицией.

А в 2001-м полигон объявлен памятником истории регионального значения, что позволило избежать попыток застройки земли, прилегающей к месту захоронений. Активные миряне возвели здесь храм. Помимо храма и поклонного креста есть площадка со стелой, рядом с которой поставлены скамейки и растут ели — небольшой мемориал в светских традициях, где проходят гражданские панихиды, к стеле возлагают венки, на скамейках родственники могут отдохнуть и вспомнить своих близких. Старообрядцы проявили инициативу и нашли компромиссный вариант: в центр поклонного креста был врезан и освящён старообрядческий крест-медница, и теперь проходят панихиды по древнерусскому обряду. Католики, лютеране, мусульмане и иудеи имеют возможность приезжать в Бутово и молиться по собственным правилам. Благоустройство полигона ведётся для всех…

Настоятель борисовского храма планирует вместе с прихожанами поездку на Бутовский полигон, где погребён в братской могиле их земляк — преподномученник Амвросий.

Комментарии

Оставить комментарий

У смерти не должно быть детского лица!

Те, теперь уже далёкие сентябрьские дни были, наверное, такими же солнечными. И, скорее всего, даже более тёплыми, ласковыми...

Учащиеся с отличным настроением строились на первую школьную линейку. Радостные лица родителей, бабушек и дедушек, торжественный вид педагогов, счастливые глаза первоклассников. Цветы, улыбки... Впрочем, всё происходило, как и в самой обычной школе в День знаний.

Но случилось страшное!

​Митинг, посвящённый Дню Государственного флага Российской Федерации, состоялся на центральной площади Доброго.

2 августа — знаменательный для всех православных день. Он связан с памятью Ильи Пророка. А в Панине этот праздник — особенный, поскольку местная церковь носит имя этого святого.

Все новости рубрики Памятные даты