Когда атом не мирный

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошёл взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Около 8,4 миллиона человек в России, Украине и Белоруссии подверглись воздействию радиации. Общее количество ликвидаторов достигло 600 тысяч человек.
Сегодня на учёте в ОПФР по Липецкой области (Добровский район) состоят десять ликвидаторов последствий на Чернобольской АЭС, две вдовы чернобыльцев, двое участников событий на „Маяке“ и один служивший в подразделении особого риска.

Комментарии

Оставить комментарий

У смерти не должно быть детского лица!

Те, теперь уже далёкие сентябрьские дни были, наверное, такими же солнечными. И, скорее всего, даже более тёплыми, ласковыми...

Учащиеся с отличным настроением строились на первую школьную линейку. Радостные лица родителей, бабушек и дедушек, торжественный вид педагогов, счастливые глаза первоклассников. Цветы, улыбки... Впрочем, всё происходило, как и в самой обычной школе в День знаний.

Но случилось страшное!

28 мая у местного мемориала состоялся традиционный митинг в честь уроженца села, Героя Советского Союза Ивана Стрельникова. Наш земляк погиб 2 марта 1969 года во время пограничного конфликта с китайцами на острове Даманский.

Все новости рубрики Памятные даты