НЕ БОЙТЕСЬ УБИВАЮЩИХ ТЕЛО

НЕ БОЙТЕСЬ УБИВАЮЩИХ ТЕЛО День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года. По данным Генпрокуратуры, всего за время действия Закона „О реабилитации жертв политических репрессий“ пересмотрено 636302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитированы.

НЕ БОЙТЕСЬ УБИВАЮЩИХ ТЕЛО

img_2897День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года. По данным Генпрокуратуры, всего за время действия Закона „О реабилитации жертв политических репрессий“ пересмотрено 636302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитированы.

РУССКАЯ ГОЛГОФА

На юге Москвы в Бутове находится бывший полигон НКВД. Здесь в середине 30-х годов расстреляны и похоронены десятки тысяч людей разных возрастов и национальностей. Но абсолютное большинство — русские.

Машина государственного террора работала без остановки. Иногда в день на полигоне расстреливали несколько сотен человек. На рассмотрение дел и вынесение приговоров тройки тратили всего несколько минут. Несчастных, словно бродячих собак, сажали в душегубки и везли в Бутово. На специализированных фургонах были надписи: „Хлеб“ или „Мясо“. По дороге внутрь наглухо закрытой будки пускали выхлопные газы: люди приезжали на место в полуобморочном состоянии.

Смена расстрельной команды состояла из четырёх-шести человек. Каждому из них приходилось за несколько часов убить десятки осуждённых.  Хладнокровно в затылок пускали  пулю из нагана с метрового расстояния. Пистолеты, раскаляясь, порой выходили из строя. Поэтому в случае массовых расстрелов палачи брали в руки автоматы, поливая свинцовым дождём выстроенных в ряд приговорённых к высшей мере наказания. Кто-то умирал сразу, кто-то принимал мучительную кончину, истекая кровью и задыхаясь на дне братской могилы.

Сначала копали ямы. А затем просто пригоняли экскаватор. Общей могилой стали рвы. В этих рвах лежат останки и некоторых палачей, следователей, судей из троек  (чистки шли и внутри системы) рядом с 14-летним киргизским мальчишкой, буром  из Южной Африки, приехавшим за тысячи километров строить коммунизм, известным московским поэтом, членом Государственной думы, польским офицером, латышским партизаном и десятками тысяч простых русских людей. И все — „политические“.

Около тысячи человек из числа расстрелянных в Бутове пострадали за веру, 304 из них причислены к лику святых. На канонической территории Русской Православной Церкви нет больше места, где бы покоились мощи такого количества святых. Русская Голгофа.

…Справа и слева от Христа были распяты двое разбойников. Один злословил Спасителя, а другой, уверовавший, раскаявшийся и смирившийся, первым вошёл в рай.

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК АМВРОСИЙ

От следователей требовали результатов. В средствах не стеснялись. Мне приходилось читать  протоколы допросов „политических“ тех лет. Люди не соглашались с обвинениями,  сопротивлялись, однако, сломленные изощрёнными пытками, в конце концов ставили подпись. Одних только заговоров против Сталина „раскрыто“ десятки тысяч.

Но протоколы допросов священнослужителей — несколько другое. Своих убеждений они  не скрывали.

Архимандрита Амвросия арестовали 29 сентября 1937 года. 17 октября приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. 21 октября приговор был приведён в исполнение на Бутовском полигоне.

Будущий архимандрит Амвросий (в миру — Алексей  Аникеевич Астахов)  родился в 1860 году в селе Борисовка в крестьянской семье. Подвизался при московском Алексеевском Архангело-Михайловском Чудовом монастыре, где служил в приходском храме обители. После её закрытия архимандрит духовно окормлял сестёр Казанского Головинского монастыря. После  разорения обители проживал по частным домам в разных сёлах Московской области. В 1930–1937 годах архимандрит Амвросий  служил в храме иконы Божией Матери „Знамение“ в  Ховрине внештатным священником.

Из протокола его допроса:

—Следствие располагает данными, что вы своих почитателей обрабатывали в антисоветском духе. Вы это подтверждаете?

—Да, я действительно говорил, что советская власть на религию и духовенство устраивает гонения, говорил, что советская власть есть власть антихриста, посланная в наказание народу за грехи.

30 мая 1989 года Алексей Аникеевич Астахов реабилитирован прокуратурой Московской области. В августе 2000-го причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Соборе Русской Православной Церкви.

ПАМЯТЬ

Для борисовцев 21 октября — особая дата: день памяти преподобномученика Амвросия. В прошлом году у местного храма иконы Казанской Божией Матери установлен памятник святому покровителю  села   работы Михаила Салычева и Натальи Цыциной. Было много гостей, в том числе и владыка Никон.

21 октября нынешнего года началось в Борисовке  с Божественной литургии. Службу возглавил благочинный Добровского церковного округа архимандрит Герман (Ледин) в сослужении протоиерея Григория (Попова) и настоятеля храма иерея Алексия (Зудина). В соборной молитве участвовали борисовцы всех возрастов: от пожилых до самых маленьких. Многие причастились.

Позже были молебен у памятника преподобномученику и крестный ход. Воспитанники детсада „Сказка“ читали трогательные стихи о вере. Выпущенные в небо белые шары — символ духовной победы.

Всех желающих пригласили в школу. В числе почётных гостей: сёстры Наталья Михайловна Жихорева и Елена Михайловна Камнева, родственники преподобномученика, благодаря  стараниям которых в Борисовке узнали о святом земляке, матушки Варвара и Георгия из Свято-Даниловского монастыря (г. Москва), заместитель главы района Татьяна Борисовна Трубачёва. Многих других уважаемых здесь людей, к примеру, отца Алексия (Зудина), несмотря на почётные места в зале, гостями школы как-то и неудобно называть. Они здесь бывают очень часто.

Подготовили обширную программу: стихи, песни, танцы,  сценки. Участвовали едва ли не все ученики и даже старшеклассники-выпускники Борисовского филиала. Но основную часть взяли на себя ребята из коллектива „Оберег“, руководит которым Лариса Феликсовна Попова.

С рассказа о поездке на Бутовский полигон началось мероприятие. Несомненно, она оставила глубокий след в душах. Л.Ф. Попова рассказывает: „Даже говорили между собой вполголоса, потому что место особенное. Это чувствовали все“. Дети и взрослые поёжились, услышав такие подробности: „Палачам ежедневно ставили ведро водки и выдавали одеколон. Стреляли они с близкого расстояния, и запах пороха и смерти  въедался в них“.

Вспоминали не только о преподобномученике Амвросии. Содержательное повествование было подготовлено и о святом Серафиме Вырицком (в миру — Василий Николаевич Муравьёв). Выходец из крестьянской семьи, знаменитый предприниматель, он вместе с женой выбрал путь монашества. Постриг совершён в октябре 1920-го — далеко не самое благоприятное для Православия время. Василий стал именоваться Варнавой, его жена Ольга — Христиной. Богоборцы всё активнее вмешивались в монастырские дела Александро-Невской лавры. Начались репрессии. Арестовали близких друзей отца Варнавы. Но Бог хранил свой избранный сосуд.

На рубеже 1926-1927 годов отец Варнава принял великую схиму и наречён Серафимом. Братия выбрала его духовным руководителем. Это именно он укрепил архиепископа Алексия (Симанского), боявшегося из-за дворянского происхождения гонений, и предсказал владыке Алексею патриаршество.

Тяжёлую болезнь принял как должное. Летом 1930-го он вынужденно покинул лавру и переехал в Вырицу, где был более подходящий климат.

А вскоре по Петроградской епархии, как и по всей стране, прокатилась волна ещё более жестоких репрессий. К ноябрю 1933 года число действующих храмов в Петербурге сократилось с 495 до 61. Монастыри и подворья были полностью разгромлены и разграблены. Даже колокольный звон к тому времени был запрещён. Вскоре к  Серафиму  устремился нескончаемый людской поток.

Подвиги поста, бдения и молитвы, которые в течение двух десятилетий смиренно нёс вырицкий старец, можно сравнить лишь с подвигами древних аскетов-отшельников. С началом Великой Отечественной он усилил подвиг моления на камне — стал совершать его ежедневно. В последние годы отец Серафим был совершенно прикован к постели. Святой  отошёл к вечности 3 апреля 1949 года. Одним из четырёх воспитанников духовных школ, удостоившихся стоять у гроба великого старца, был будущий Святейший Патриарх Алексий II.

***

Памятник преподобномученику Амвросию в Борисовке: в правой руке святого крест, в левой — свиток с  надписью на церковнославянском. Если перевести на современный русский: „Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить“.

Андрей МИХАЙЛОВ.


Торжественное мероприятие, посвященное празднованию юбилея пионерской организации, прошло в Межпоселенческом ДК.
19 мая 1922 года на Всероссийской конференции РКСМ принято постановление о создании пионерских отрядов. В истории пионерии множество славных страниц. Традиции добрых и полезных дел живы и поныне. Российское движение школьников – это современное продолжение пионерского движения, которое действует под эгидой президента РФ Владимира Путина.

19 мая отмечается 100 лет со дня рождения пионерской организации. В далёком 1922 году в молодой Советской республике появились первые пионерские отряды, ставшие главной воспитательной силой для юного поколения. Многие из нас, жившие в СССР, успели поносить красные галстуки и с теплотой вспоминают об этом времени. Действительно, если отбросить политическую составляющую, то пионерская организация сыграла большую роль в воспитании мальчишек и девчонок Советского Союза, стала настоящей школой патриотизма и добрых дел.

Именно 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника, осуществив первый сеанс радиосвязи. Сегодня эта дата — профессиональный праздник работников всех отраслей связи.

16 апреля 1647 года (по старому стилю, а по-новому — 29 апреля) Указом царя Алексея Михайловича был основан город-крепость Добрый.

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Все новости рубрики Памятные даты