ВМЕСТЕ РАБОТАТЬ И РАДОВАТЬСЯ УСПЕХАМ СЕЛЬКОР — БОЕВОЕ СЛОВО

ВМЕСТЕ РАБОТАТЬ И РАДОВАТЬСЯ УСПЕХАМ СЕЛЬКОР — БОЕВОЕ СЛОВО Перед вами — уникальная фотография: участники районного слёта рабселькоров 1936 года. Снимок интересен ещё и тем, что на нём — коллектив редакции. Но прежде скажу: вряд ли кто думал о предстоящем юбилее, тем более 5 лет — не 50. Кстати, именно полувековая дата и стала первой […]

ВМЕСТЕ РАБОТАТЬ И РАДОВАТЬСЯ УСПЕХАМ

СЕЛЬКОР — БОЕВОЕ СЛОВО

rabcelПеред вами — уникальная фотография: участники районного слёта рабселькоров 1936 года. Снимок интересен ещё и тем, что на нём — коллектив редакции. Но прежде скажу: вряд ли кто думал о предстоящем юбилее, тем более 5 лет — не 50. Кстати, именно полувековая дата и стала первой в череде отмеченных торжеств. Не принято было славословить. Сказал Маяковский: „Не  юбилейте!“ — и точка.  Тем более год очень серьёзный: шло обсуждение новой Конституции СССР, которая должна была закрепить победу социализма в одной, отдельно взятой стране. Наверное, на совещаниях газетчикам говорили, о чём и как писать: ни на шаг вправо или влево от генеральной линии партии.

И, конечно же, добровский ответредактор всё это понимал правильно. Вот он, в центре третьего ряда, пятый слева: в тёмном костюме и светлой фуражке. Ровесник века, Михаил Иванович Коновалов. В тридцать втором он возглавлял партийный отдел редакции, а значит, был замом ответредактора Капитонова. В этом, тридцать шестом, возглавил газету. О М.И. Коновалове — отдельный рассказ впереди. Рядом с ним, слева, в белой рубашке, — Иван Семёнович Сныткин, который сменил первого редактора Капитонова.

Сныткин родом из Липовки,  из бедной семьи, учился, работал, в партию вступил в году двадцать шестом — двадцать седьмом. В тридцать шестом — заместитель ответредактора. Потом его направили на партработу. Война, фронт, был ранен, в последствии военком, жил в Воронежской области.

Именно Сныткин перед уходом на войну будет рекомендовать на пост редактора свою землячку, Татьяну Филипповну Шикину, вместо Коновалова, который тоже в это время  находился на фронте.

Но вернёмся к фотографии. Справа от Коновалова — ответсекретарь, Александр Акимович Спиридонов, родом из Коренёвщина. Сначала был активным селькором, потому и зачислили его в штат. Ушёл на фронт, после был редактором одной из областных газет. Его брат, Пётр, тоже активист за полтора месяца до Победы погиб в Польше.

Обратим внимание ещё на одного человека — во втором ряду снизу, второй слева: селькор Николай Кириллович Макин, один из первых комсомольцев села Горицы. В 1929 году стал членом ВКП (б). Был избран председателем Горицкого, а потом Коренёвщинского сельсоветов, членом райисполкома. С его участием в Заречье было создано четыре колхоза, ставшие потом передовыми в районе. Став селькором, он ещё являлся и помощником редактора В.И. Капитонова, вместе с заведующим партотделом редакции М.И. Коноваловым возил на лошади в Липецк на Сокол материалы для газеты всё лето тридцать второго, пока не открыли типографию в Добром. Всю войну находился на фронте, награждён орденами Славы III и II степеней и семью медалями.

И, наконец, первый ряд. Справа налево — первые комсомольцы Анна Пустовалова, Ольга Жестерёва и Мария Попова. Все они  активно сотрудничали с газетой. А вот о Марии Поповой особо. Она пришла в редакцию в 1993 году делопроизводителем, когда в типографию понадобились рабочие, училась наборному делу у старшего печатника А.В. Щирова. Окончила рабфак в Мичуринске и уехала на освоение Дальнего Востока, там работала в типографии „Амурской правды“ в Благовещенске. Во время войны — в рядах зенитной артиллерии в городе Свободный. Вернувшись на родину, много лет проработала в Добровской типографии.

И по-прежнему перед ними стояли задачи, обозначенные в первом номере газеты за 5 августа 1931 года: быть, как призывал райком РКП (б), „действительным коллективным агитатором, пропагандистом и организатором социалистической стройки. …Бороться за генеральную линию партии, за боевые темпы хлебозаготовок, за выполнение финансового плана за сплошную коллективизацию района и на её основе ликвидацию кулачества как класса“.

И этот призыв стал главным для них — с ним обратилась газета ко всем читателям: „Каждую школу, избу-читальню, красный уголок сделать центром культурной жизни!“.

Селькоры вместе с газетой стали в декабре 1934 года инициаторами культпохода имени VII съезда Советов. Было организовано 6 бригад из комсомольцев-ударников по проверке культурно-бытового состояния и массовой работы. Особое внимание было уделено библиотекам. Если в 1928 году их всего две — в Добром и Борисовке, то в 1938 году 6 массовых, 13 в неполных средних школах, а также библиотеки при  всех начальных  школах. К 1940 году  общий фонд насчитывал 33134 экземпляра.

Это они, сельские корреспонденты, помогали коллективу редакции делать газету интересной для земляков, присылали новости с разных концов района.

Я ДРУГОЙ ТАКОЙ СТРАНЫ НЕ ЗНАЮ

В 1936-м году подводились итоги работы и жизни советских людей, права и обязанности которых должна была закрепить новая Конституция СССР.

Вот одна из заметок районной газеты. Житель села Филатовка Власий Ефимович Гончаров рассказывает: „Новая жизнь утвердилась на нашей земле. Всей семьёй мы вступили в колхоз имени Ворошилове. Мои дети Александр и Егор — учителя, Константин — тракторист, бригадир. Мне 65. Работаю в колхозе. Выписываю „Крестьянскую газету“, „Известия“, „Молодой коммунист“, „Комсомольскую правду“, „Колхозный ударник“. Прочитал „Тихий Дон“, „Как закалялась сталь“, сейчас читаю „Железный поток“.

Ещё одна заметка — о Степане Проскурине из Борисовки. Сын бедняка, он стал одним из лучших учеников школы крестьянской молодёжи и решил пойти по стопам своих наставников. Окончил Мичуринский педтехникум и ныне работает учителем в родном селе. В сёлах Чечёры и Коренёвщино участвовал в ликвидации неграмотности, его первые ученики готовятся заканчивать семилетку.

…Скупые, лаконичные строки. Но ведь это и понятно: на двух полосах нужно дать как можно больше информации. А факт уже говорит сам за себя, тем более, когда их много. … Припади к реке по имени Факт…

А что касается героя той небольшой информации, то Степан Яковлевич Проскурин станет кандидатом наук и  одним из первых исследователей советской поры творчества писателя и народника А.И. Левитова, нашего земляка, родившегося в Добром.

С самого начала года газета даёт информацию о том, что в колхозах создаются кружки повышения квалификации и курсы животноводов, о том, как идут текущие дела.

Особенно впечатляют успехи колхоза „Вулкан“ (село Гудово), где 321 хозяйство. Построены кирпичный двор, свинарник, конный двор, зернохранилище, два овощехранилища, проложен водопровод, приобретены автомашины и два паровых двигателя. К слову, досрочно выполнен план хлебопоставок.

На фоне обсуждения в стране проекта новой Конституции этот  пример выглядит почти фантастическим, хотя если посмотреть шире, можно отыскать подобные и в других сферах. В Добром по своему почину учителя неполной средней школы открыли восьмой класс, который как раз в 1936-м сделал свой успешный выпуск, после чего школа получила статус средней.

Ещё одно главное направление „Колхозного ударника“ — стахановское движение.

Когда осенью 1935 года весть о патриотическом почине шахтера Алексея
Стаханова, который в ночь на 31 августа установил мировой рекорд добычи угля, разнеслась далеко по стране, наша газета сообщила о его последователях. Среди них — комбайнеры Добровской МТС
Александр Константинович Нафанайлов и Василий Степанович Сухотерин, бригадир Каликинской МТС Константин Власьевич Гончаров,
полеводы передовых колхозов имени Ленина (с. Махоново), имени Калинина (с. Каликино) и другие ударники.

С 10 по 15 февраля 1936 года в районе объявлена стахановская пятидневка. В ходе её шла подготовка к весенней посевной. Наивысших
показателей добились коллективы колхозов имени Ленина, имени Калинина. Впоследствии в жизнь наших колхозов прочно вошли стахановские пятидневки и декады.

17 апреля состоялось первое совещание стахановцев района, на котором лучшие полеводы взяли повышенные обязательства. Среди них бригада К.В. Гончарова.

В районной газете „Колхозный ударник“ появляется новая рубрика „Трибуна стахановцев“. Отмечены полеводы колхоза имени Косарева (с. Каликино) М.Н. Зарецкий. И.3. Трунов, М.И. Овчинников, выполняющие по две нормы на севе зерновых.

Комсомолец П. Строков из этого же колхоза взял стахановское обязательство: „Обучил грамоте 13 взрослых, а теперь обучу 18“.

Годовщину рекорда Алексея Стаханова передовые комбайнеры
А.К. Нафанайлов и С.А. Жестерев отметили своим рекордом: 30 августа скосили хлеба на 23 гектарах каждый.

Подведены итоги стахановского соревнования. На 15 октября 9 бригада Добровской МТС, которую возглавляет Константин Васильевич
Гончаров, дала на каждый трактор в переводе на мягкую пахоту по 1070
гектаров. Каждый механизатор вспашет ещё по 800. Обязательство было 1500 гектаров.

23 октября — день открытия V районного съезда Советов.

Делегатом областного съезда Советов стала стахановка колхоза
имени Ленина А.Т. Ярикова, бригадир свинофермы.

На этот съезд Советов послан и К.В. Гончаров.

7 ноября „Колхозный ударник“ даёт „Цифры нашего роста“.

Коллективизацией охвачено 83,4 процента населения. Крепнущая
экономическая база создаёт предпосылки для новою расцвета культуры.

В районе — 34 школы, в которых обучаются 10260 учащихся, 27
школ по ликбезу, 27 красных уголков, 20 изб-читален, 250 радиоточек,
стационарная киноустановка, 2 кинопередвижки

За 10 месяцев продано учебников на 3030 рублей. За год приобретено книг на 8121 рубль, спортивного инвентаря — на 19221 и музыкальных инструментов — на 3645 рублей.

Имеется 5 фельдшерских и 2 акушерских пунктов, 4 родильных
дома, 16 бань. Проложено 80 километров профилированных дорог, 4
километра новых мостов. Возведено объектов на 1730411 рублей.

До 1917 года добровцы выписывали 50-70 экземпляров газет: „Биржевые ведомости“, „Русское слово“, „Вестник знаний“. Сейчас почтальоны доставляют 3500 газет и журналов, из них 1200 экземпляров
„Крестьянской газеты“ и 1500 различных журналов.

9 мая открыт парк в райцентре. Оборудовано электрическое освещение, играет духовой оркестр.

В населённых пунктах действуют бригады культармейцев по ликвидации неграмотности.

И завершался год большим концертом, в котором участвовали представители всех сельсоветов, о чём писала газета. Это была первая районная олимпиада художественной самодеятельности. Учащиеся, учителя, работники культуры, колхозники посвятили свои выступления новой Конституции СССР.

Александра СМЕТАНИНА.


Торжественное мероприятие, посвященное празднованию юбилея пионерской организации, прошло в Межпоселенческом ДК.
19 мая 1922 года на Всероссийской конференции РКСМ принято постановление о создании пионерских отрядов. В истории пионерии множество славных страниц. Традиции добрых и полезных дел живы и поныне. Российское движение школьников – это современное продолжение пионерского движения, которое действует под эгидой президента РФ Владимира Путина.

19 мая отмечается 100 лет со дня рождения пионерской организации. В далёком 1922 году в молодой Советской республике появились первые пионерские отряды, ставшие главной воспитательной силой для юного поколения. Многие из нас, жившие в СССР, успели поносить красные галстуки и с теплотой вспоминают об этом времени. Действительно, если отбросить политическую составляющую, то пионерская организация сыграла большую роль в воспитании мальчишек и девчонок Советского Союза, стала настоящей школой патриотизма и добрых дел.

Именно 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника, осуществив первый сеанс радиосвязи. Сегодня эта дата — профессиональный праздник работников всех отраслей связи.

16 апреля 1647 года (по старому стилю, а по-новому — 29 апреля) Указом царя Алексея Михайловича был основан город-крепость Добрый.

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Все новости рубрики Памятные даты