ВРЕМЯ БЫЛО ТАКОЕ… ДАЁШЬ „КОЛХОЗНЫЙ УДАРНИК“!

ВРЕМЯ БЫЛО ТАКОЕ… ДАЁШЬ „КОЛХОЗНЫЙ УДАРНИК“! Так решили на своём собрании комсомольцы колхоза „1 Мая“, лучшего в селе Каликино. Их вожак, Михаил Овчинников, стал селькором районки почти с первых месяцев после её выхода в свет. С ним мы ещё встретимся, а пока скажу, что пример в подписке на районную газету показывали коммунисты колхозов и местных […]

ВРЕМЯ БЫЛО ТАКОЕ…

ДАЁШЬ „КОЛХОЗНЫЙ УДАРНИК“!

Так решили на своём собрании комсомольцы колхоза „1 Мая“, лучшего в селе Каликино. Их вожак, Михаил Овчинников, стал селькором районки почти с первых месяцев после её выхода в свет. С ним мы ещё встретимся, а пока скажу, что пример в подписке на районную газету показывали коммунисты колхозов и местных учреждений, в основном — молодёжь.

А впрочем, все тогда были молоды: и газета, и район.

Всего на три года наша районка моложе района. Можно сказать, он — старший брат, она — младшая сестрёнка. Путь их становления почти один и тот же. И как не заметить, что 1928-й, год образования Добровского района, — високосный, как и тот, что был немного раньше. Тогда, 22 января 1924 года, в Добром объявили спектакль. На выступления местного драмкружка в земскую школу всегда приходило много народу. Собирались в большом зале (с этой целью три классные комнаты отделялись друг от друга щитами, которые легко можно снять).

Но почему-то занавес не открывали, хотя вездесущие мальчишки (среди них и мой будущий отец) уже давно знали: на сцене стоят декорации, артисты в сборе.

С нетерпением зрители начали аплодировать. И вот на сцену вышел Иван Михайлович Солнцев. Он волновался и потому не смог сразу начать. После паузы сказал всего три слова: „Товарищи… Умер Ленин…“.

Когда в 1928-м году, как мне через много лет стало известно, встал вопрос о районной газете и штатах для неё, а  каждый имеющий образование был на счету,  назвали имя и Солнцева.

Это был уникальный человек, ещё в начале века в Москве окончил два института: учительский и юридический, настоящий интеллигент. В Доброе их с женой, Наталией Николаевной, прислали в 1918-м для организации новой, советской, школы. Он преподавал русский язык и литературу, помогал другим педагогам, организовывал школу для взрослых (её называли гимназией, и многие именно по его совету стали учителями). А ещё работал в народном суде и являлся инспектором народных училищ.

Именно он был первым помощником секретаря волкома Сергея Александровича Полянского в создании и волостного культурного комитета, и драмкружка, и выпуске стенгазеты. Он сумел бы сделать районку понятной, близкой простым людям, привлёк бы людей грамотных, помог бы им стать корреспондентами. Но всё дело было в том, что Солнцев так и не вступил в члены партии. К тому же его пригласили в Липецк организовывать среднюю школу при заводе „Свободный сокол“ (ныне школа № 3 имени Константина Москаленко).

Как рассказывал потом Михаил Иванович Коновалов, один из первых редакторов, партийное руководство Центрально-Чернозёмной области (в неё тогда входил район) согласовало кандидатуру ответственного редактора для добровской газеты только в тридцать первом году, летом.

К слову, в 1928 году районных газет в стране выходило всего 46. Постановление ЦК ВКП (б) от 8 января 1931 года „О сельской районной и низовой печати“ подхлестнуло местных партийных руководителей. После нас газету организовали ещё в и Троекуровском, Боринском, Воловском, Добринском, Донском, Становлянском, Краснинском, Трубетчинском (1934 год), Долгоруковском, Волынском (был и такой), Хворостянском районах.

ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!

udar…Я пересаживалась с автобуса на метро, доезжала до кольцевой и, сама того не понимая, почему-то шла на Красную площадь, стояла у башни под звездой и спускалась в подземку, чтобы уже добраться до своей площади трёх вокзалов, а оттуда уже на квартиру. И ловила себя на мысли, что вот-вот увижу тех, кого знала уже стариками. Они были молодыми в том времени, жившем в подшивках старых газет, которые довелось мне читать в том июле 1981 года в архиве Ленинской библиотеки.

…То было время, когда твёрдой была вера в себя и страну. Когда все были молоды и все были живы…

Шла первая пятилетка. Итоги её прославят нашу страну на весь мир.

В действие вступят 1500 новых крупных промышленных предприятий: Днепрогэс, Магнитка, крупные угольные шахты в Донбассе, Кузбассе и Караганде. Первые отечественные тракторы „СТЗ“, „ЧТЗ“ и первые автомобили „МАЗ“ и „ГАЗ“ верой и правдой будут служить нам ещё очень долго, с ними мы поднимемся из послевоенной разрухи.

Доля промышленности в общем объёме народного хозяйства увеличится с 51,5 процента до 70,2.

К 1931 году ликвидирована безработица.

Шла коллективизация. И хотя как на ладони видны многочисленные перегибы, факты насилия, чувство самокритичности ещё было выше ощущения непогрешимости. Весной 1930 года в статье И.В. Сталина „Головокружение от успехов“ подведены итоги первых месяцев коллективизации и отмечены перегибы, особенно в отношении середняка.

К июню 1931 года колхозы объединили 52,7 процента крестьянских хозяйств.

Ещё XVI съезд ВКП(б) в июне-июле 1930 года отметил, что социалистический сектор занял господствующее положение в народном хозяйстве. Это было особенно впечатляюще на фоне мирового экономического кризиса.

Замечу, что беднота шла в колхозы, спасаясь от голода. У этой части селян особенно было развито чувство соборности, присущей всем православным.

В мире ещё светло и спокойно. Ещё не пришли к власти коричневорубашечники Гитлера и в воздухе не пахло грозой Испании. Ещё живы видные политические деятели мирового рабочего
движения, знавшие Ленина. Ещё стояли рядом на трибунах парадов и демонстраций Киров и Тухачевский, Рыков и Бухарин. И наша газета, как и все другие, ещё не печатала гневных писем с осуждением троцкистов.

Но уже впился в нашу плоть стальной репей проволочных ограждений Беломорканала и Бамлага: вредителям туда и дорога. Но не туда ли последовали семьи выселенных из Доброго к 1931 году всех до единого торговцев Урываевых, Баженовых, Овечкиных Рыжковых, Кошкаровых? Вряд ли они и их домочадцы занимались вредительством. Наоборот, они много сделали для новой власти. В Добром была крепкая торговля: двадцать магазинов и лавок снабжали всем необходимым.

И ещё далеко было до голода 1933 года. Да, тогда ещё все были живы… В 1930 году, по статистическим данным, у нас в стране насчитывалось 160 с половиной миллионов человек.

Люди жили с непоколебимой верой в будущее, и хорошего было
больше, чем плохого. Наверное, больше…

kahitonОднако первый номер Добровской газеты не только бьёт в литавры… Вглядимся в него.

3000 экземпляров — эта цифра стоит в выходных данных, как и обычно,
в конце, но не на четвёртой полосе, а на второй (газета — один листок).

А на  первой, в правой стороне вверху, под знакомым лозунгом
„Пролетарии всех стран, соединяйтесь!“ — адрес редакции. „Доброе, ЦЧО, райком ВКП(б). Газета выходит раз в пятидневку. Подписная плата: для рабочих, колхозников, единоличников и служащих 30 копеек в месяц. Для учреждений и предприятий 60 копеек в месяц“.

Ниже — на все четыре колонки: „Орган Добровского райкома ВКП (б) Райисполкома и Райпрофсовета. 1-й год издания. Среда, 5 августа 1931 года № 1“.

Первый номер запечатлел жизнь в общепринятом тогда стиле
лозунгов. И главные на тот день: „Борьба за хлеб — борьба за социализм“, „К 1 октября выполнить план хлебозаготовок!“, „Подхватывайте почин сталинских колхозников, досрочно выполнивших 75 процентов годового плана!“.

Эту же мысль продолжают заголовки передовой. „По-большевистски организовать хлебозаготовки“ и заметок: „75 процентов“, „Досрочно сдали хлеб государству“,  „Кулакам нет места в колхозах“.

В заметке „Досрочно  сдали хлеб государству“ — лучшие колхозы, к 1 августа выполнившие план хлебозаготовок в размере 4500 пудов (к сведению: пуд — 16 килограммов): это — борисовские „Свет“ имени Сталина, „Инициатива“, имени Московских рабочих (с. Горицы), „Вулкан“ (с. Гудово). Автор заметки Сныткин, с которым встретимся и в последующих материалах.

Главные лозунги второй страницы: „Поднять новую волну колхозного прилива“ и — под рубрикой „Партстроительство“ — „В новой обстановке по-новому руководить“. Даны цифры: вместо 8 партийных ячеек будет организовано 22 общеколхозных ячейки.

Интересно, а что было главным для „Ведомостей“ Петра Первого, с которых я начинала свой рассказ о юбилее нашей газеты? Оказалось, что в одном из первых номеров с неподдельной гордостью сообщалось, сколько отлито мортир, пушек и всякого оружия, сколько чего произведено в государстве, а в Москве умножается количество школ и уже 45 человек изучают философию. И ещё горше и больней стало за современную жизнь и за наше  образование, доведённое оптимизацией и реформами до ручки.

Время скупо на факты, его нельзя перераспределить или вернуть.
Будем благодарны за то, что оно оставляет нам хоть какие-то следы. В виде той же обычной районной газеты. Она запечатлела большой отрезок времени, в который уместились почти все главные события нашей истории, политики, жизни. И судьбы.

Вот он на фото — Василий Иванович Капитонов. Именно ему была доверена честь начинать районную газету в Добром. Сведения о нём скупы. По фотографии можно судить о том, что этот человек доброй, широкой натуры.

На его долю досталось не только отвечать за содержание каждого номера и верность партийному курсу, головой и билетом отвечал за сохранность тиража и доставку в Доброе. Своей типографии в Добром не было, газету печатали в Липецке. И Капитонов отвозил туда все материалы и так же, на лошадке, привозил огромные тюки и собственноручно проверял на почте, как распределяют экземпляры по сёлам.

ТВОЁ МЫ ДЕЛО НЕ ЗАБУДЕМ!

…В лесу между сёлами Каликино и Доброе стоит небольшой деревянный обелиск. Когда-то сюда приходили школьники, возлагали цветы.

Сомневаюсь, что каждый сейчас ответит на вопрос: „Кто такой Миша Овчинников?“. Хочется, чтобы я ошибалась: ведь в обеих школах этого села собран большой материал о том, чей прах покоится здесь.

А тогда, тем октябрьским днём 1932-го, пустынный лес наполнился эхом взволнованных речей, клятв и треском ружейного салюта над свежей могилой. Здесь бандиты застрелили Михаила Овчинникова, секретаря комсомольской  ячейки колхоза „1 Мая“ и активного селькора.

Здесь были  и газетчики „Колхозного ударника“.

В  номере 72 помещено извещение о гибели комсомольского секретаря и стихотворение, посвящённое его памяти: „Твоё мы дело не забудем“. Эта строчка  — обещание тех, на чью долю выпадут новые испытания. Автор стихов М. Шахов. Его фамилия уже знакома.

Ещё 7 ноября 1931 года в газете опубликовали большой очерк „Минувшие дни“. Его автор — Михаил Шахов из села Каликино. Впоследствии он будет редактировать газету политотдела организованной в 1932 году Добровской МТС „Трактор“. Пройдёт Великую Отечественную, станет профессиональным журналистом.

Гибель каликинского комсомольца потрясла старого и малого его родного села. Мне скажут, что, разумеется, этот факт использовали партийной властью в пропаганде. Не сомневаюсь: но ведь Михаил и в самом  деле был идейным. Не дожидаясь, пока из Доброго прибудет наряд милиции, сам повёз на лошади своего односельчанина, считавшегося богатеем, кулаком. Миша был горячим по натуре, быстрым — такие не помнят об опасности, а она оказалась рядом: брат арестованного, только что вернувшийся из тюрьмы, прячась в лесу, следил за Михаилом…

ПЕРВОПЕЧАТНИКИ

Вторым большим событием 1932 года стало открытие осенью долгожданной типографии.

…Граня Жилина родом из-под Орла была среди тех молодых, кого готовили к новому, ответственному делу.

1930-31 годы в ЦЧО (Центрально-Чернозёмная область, куда входил образованный в 1928 году Добровский район) — время рождения многих районных газет. Закончив курсы, в восемнадцать лет начала Граня работать в Липецкой  типографии наборщицей и свою науку привезла с собой в Доброе.

Это она, Аграфена Петровна, станет самой первой учительницей  наших старейших наборщиц Екатерины Алексеевны Лазиной и Марии Петровны Вишняковой (Мазикиной). Наука Грани Валиковой (так её называли все) перешла потом к Марии Ильиничне Ярцевой, всю жизнь отдавшей типографии.

В трудных условиях делали тогда районную газету. Набирали вручную. Печатали тоже вручную: вдвоём крутили колесо машины. Таким образом двухполосную газету делали по два дня допоздна.

Рабочие типографии получали зарплату до 36 рублей. А хлеба на одного человека — рабочего и служащего — выдавалось по 600 граммов. Но трудности были у всех. Они настраивали на определённый ритм жизни. Рабочий день в типографии заканчивался  в 11 вечера, а то и позже, и это в порядке вещей.

И — самый главный человек, Андрей Васильевич Щиров. Да и не мудрено. К тому времени, когда он приехал в Доброе, у него уже был большой жизненный опыт и не меньший рабочий стаж.

Двенадцати лет от роду ратчинский паренёк отправился пешком в Раненбург учиться. А уж с 14-ти лет стал типографским рабочим. Это было ещё до Первой мировой войны, в 1910 году.

Долгое время жил в Подмосковье, в городе Орехово-Зуево, работал наборщиком, а в 1930 году приехал в Доброе.

Он был учителем и наставником,  механиком и печатником, старшим наборщиком, и в его обязанность входил разбор букв и знаков по кассам, когда уже газета была  отпечатана. От того, как тщательно заполнялись кассы, зависела быстрота набора будущего номера.

История „Колхозного ударника“ ещё только начиналась…

Александра СМЕТАНИНА.

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию юбилея пионерской организации, прошло в Межпоселенческом ДК.
19 мая 1922 года на Всероссийской конференции РКСМ принято постановление о создании пионерских отрядов. В истории пионерии множество славных страниц. Традиции добрых и полезных дел живы и поныне. Российское движение школьников – это современное продолжение пионерского движения, которое действует под эгидой президента РФ Владимира Путина.

19 мая отмечается 100 лет со дня рождения пионерской организации. В далёком 1922 году в молодой Советской республике появились первые пионерские отряды, ставшие главной воспитательной силой для юного поколения. Многие из нас, жившие в СССР, успели поносить красные галстуки и с теплотой вспоминают об этом времени. Действительно, если отбросить политическую составляющую, то пионерская организация сыграла большую роль в воспитании мальчишек и девчонок Советского Союза, стала настоящей школой патриотизма и добрых дел.

Именно 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника, осуществив первый сеанс радиосвязи. Сегодня эта дата — профессиональный праздник работников всех отраслей связи.

16 апреля 1647 года (по старому стилю, а по-новому — 29 апреля) Указом царя Алексея Михайловича был основан город-крепость Добрый.

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Все новости рубрики Памятные даты