За веру и Отечество

2 августа — знаменательный для всех православных день. Он связан с памятью Ильи Пророка. А в Панине этот праздник — особенный, поскольку местная церковь носит имя этого святого.

2 августа — знаменательный для всех православных день. Он связан с памятью Ильи Пророка. А в Панине этот праздник — особенный, поскольку местная церковь носит имя этого святого. Долгое время она была единственной в округе. Были закрыты церкви в Малом Хомутце, Богородицокм, Филатовке, Добром, Махонове, Замартынье.

Храм Ильи Пророка связан с моим родственником, Михаилом Михайловичем Урывваевым. Он не только служил Господу Богу, но и Отечеству. И стоит в одном ряду с защитниками нашей страны — с теми, кто в разное время уходил из семьи исполнять свой высокий долг в дни тяжких испытаний.

Мой отец, уроженец села Малый Хомутец, Егор Афанасьевич Урываев, участник двух войн — Первой мировой войны и Великой Отечественной. В 1914 году, после нападения кайзеровской Германии, Франция попросила помощи у российского императора. Николай Второй направил на защиту Франции сформированные бригады русских пехотинцев, так называемый „Русский экспедиционный корпус“. Это были солдаты славянской внешности, православные, с отличной военной подготовкой. В одной из бригад был мой отец, Егор Афанасьевич.

Он часто нам рассказывал о своём нелегком военном пути. По прибытии наших во Францию, местные горожане приветствовали выстроившихся на плацу солдат, бросали к их ногам цветы и радостно кричали: „Вот прибыли русские парни спасать Францию!“.

Так и было. Отец воевал на Македонском фронте в Греции, которая была союзницей Франции. Перед боем наши воины помылись в бане, переоделись во всё чистое. Их окропил священник. Отец был набожным человеком, перекрестился и сам себе сказал: „Ну, теперь можно и помирать“.

Русские сражались храбро. Война была окопная, кровопролитная. Сами французы говорили: „Если Франция не была стерта с карты Европы, то в первую очередь, благодаря мужеству русских солдат“.

Отец выжил. Переболев тифом, он вернулся. В Крыму бушевала гражданская война. Офицеры встали на сторону белых, рядовые вступили в Красную Армию. В последующие годы на родине никто из участников Первой мировой войны не ощутил на себе никаких почестей — ведь присягали императору Николаю Второму. Война, которая считалась империалистической, оказалась забыта.

Но 22 июня 1941 года на Советский Союз напала гитлеровская Германия. И о „бывалых“ солдатах снова вспомнили. Уже немолодого, 44-летнего отца призвали на защиту Отечества. Он прошёл путь от Сталинграда до Кёнигсберга, был дважды ранен, награждён медалями „За отвагу“ и „За взятие Кёнигсберга“.  

А вот его сын Николай, 1927 года рождения, последний военный призыв служил на Балтике трюмным машинистом на тральщике. Особенно трудно пришлось во время расчистки прохода судам на подступах к Риге. Фашисты не скупились на минирование Рижского залива. В одной из боевых операций произошёл роковой взрыв. Николая тяжело ранило, лечение в госпиталях не помогло. Он ушёл из жизни молодой, красивый, полный сил и здоровья, не успев осуществить сою мечту — учиться, встретить свою любовь, оставить наследников. Ему было всего 23 года.

Михаил, 1925 года рождения, воевал на японском фронте. Он выжил и стал кадровым военным.

Погибли на фронте Великой Отечественной войны два брата отца. Иван пал смертью храбрых под Ростовом, Тимофей — погиб под Ленинградом. Алексей вернулся с тяжёлым ранением, потерял глаз.

Много односельчан погибло на фронтах. Возвращались победители на Родину кто без руки, без ног, слепые, контуженные, побывавшие в фашистском плену. Но даже инвалиды, по мере возможности, принимали участие в восстановлении народного хозяйства, поднимали страну из руин.

Как радовался отец, когда с фронта вернулся его двоюродный брат — Михаил Михайлович Урываев! Он родился в 1915 году. В июне 1941 года был призван на фронт. Местом службы стал 980-й стрелковый полк, 275-я стрелковая дивизия, Южный фронт.

В октябре 1941 года попал в плен. Через полгода был освобождён. После двухдневной проверки в спецлагере под Тамбовом, проходил службу в 161-й стрелковой дивизии, позже получил контузию. Был награждён орденом Отечественной войны II степени.

После войны Михаил Михайлович посвятил свою жизнь Богу. Он стал священнослужителем в церкви Ильи Пророка в селе Панино. где прослужил до середины 50-х годов. Был певчим на клиросе, дьяконом, а в 1952 году закончил заочно Рязанскую духовную семинарию. В 1955 году его рукоположили в батюшки. Как настоятель, он внёс большой вклад в развитие и становление храма. При нём наполняемость прихожанами была самой высокой. Он создал при церкви хороший хор, так как пользовался большим авторитетом среди односельчан. Отец Михаил находил прихожан с хорошим слухом и голосом, приглашал их петь в хоре.

С супругой Надеждой Ивановной они родили и выходили пятерых детей: дочь и четверо сыновей. Когда те подрастали, надо было думать о школе. В 60-е годы Михаил Михайлович переехал в Липецк, где служил в храме Пресвятой Богородицы на улице Арктическая. В 70-е годы в храме служил настоятелем его внук Константин Боязов (отец Константин).

Батюшка Михаил Михайлович служил в церкви в период гонений на веру, но никому никогда не отказывал в совершении обряда крещения, венчания. Где-то это делалось тайно по ночам по просьбе родителей. В народе его называли „наш батюшка“.

В морозном январе 1951 года, на второй день после Рождества, отец Михаил отпевал сына Егора Афанасьевича — Николая. Также отпевал и моего отца, который скончался на первый день Пасхи 26 апреля 1968 года.

Отца Михаила не стало в 1985 году. Они с отцом покоятся рядом, в Малом Хомутце. Вечная им память.

Валентина Егоровна ЗВЯГИНА,

(в девичестве Урываева, село Панино — Малый Хомутец).

Комментарии

Оставить комментарий

Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить

— Следствие располагает данными, что вы своих почитателей обрабатывали в антисоветском духе. Вы это подтверждаете?

— Да, я действительно говорил, что советская власть на религию и духовенство устраивает гонения, говорил, что советская власть есть власть антихриста, посланная в наказание народу за грехи.

По своим убеждениям я являюсь монархистом, а советскую власть рассматриваю как временное явление.

У смерти не должно быть детского лица!

Те, теперь уже далёкие сентябрьские дни были, наверное, такими же солнечными. И, скорее всего, даже более тёплыми, ласковыми...

Учащиеся с отличным настроением строились на первую школьную линейку. Радостные лица родителей, бабушек и дедушек, торжественный вид педагогов, счастливые глаза первоклассников. Цветы, улыбки... Впрочем, всё происходило, как и в самой обычной школе в День знаний.

Но случилось страшное!

​Митинг, посвящённый Дню Государственного флага Российской Федерации, состоялся на центральной площади Доброго.

Все новости рубрики Памятные даты