ГОСУДАРСТВОМ ДОЛЖЕН УПРАВЛЯТЬ ПАТРИОТ
Приближается день выборов Президента Российской Федерации. И сегодня не только люди старшего и преклонного возраста озабочены дальнейшей судьбой страны. Молодёжь также стремится проявить свою гражданскую позицию. Способствует этому и власть: к примеру, в Липецкой области 19 февраля пройдёт День молодого избирателя.
Своим мнением по поводу предстоящих выборов делятся на страницах „Знамени Октября“ представители нового поколения.
Сергей Гончаров, индивидуальный предприниматель:
— Руководство страны за последние годы сделало для нас очень много. Но если ты привык сидеть на диване с бутылкой пива, то тебе никакая власть не будет угодна. А для инициативных, активных людей созданы благоприятные условия, возможность развиваться, двигаться вперёд с помощью государственной поддержки, субсидирования.
Больше года назад я стал индивидуальным предпринимателем. Мои дела идут в гору, потому что воспользовался всеми преимуществами нового законодательства, касающегося малого бизнеса.
Я дорожу своим будущим и не хочу неизвестности.
Михаил Шуваев, студент ЛГПУ, с. Богородицкое:
—Как большой любитель спорта не могу не отметить заметный скачок в развитии этой сферы в России. Один из показателей — будущие Олимпийские игры в Сочи. Мы вышли на достойный уровень, наши спортсмены ставят мировые рекорды.
А было бы всё это без соответствующей материальной базы? Вряд ли. Сколько спортплощадок построено, спортивных комплексов, центров, бассейнов даже в глубинке! И они не пустуют. Не только дети, но и взрослые с удовольствием их посещают. Любовь к здоровому, активному образу жизни растёт.
После совершеннолетия я в обязательном порядке хожу на все выборы, и убеждаю это делать своих друзей. Сейчас надо сделать всё возможное, зависящее от нас, чтобы потом не пожалеть о выбранном пути.
Елена Рожкова, директор Досугового центра культуры, с. Доброе:
—Каждая мать в первую очередь всегда думает о своей семье, о её благополучии. Сейчас я встречаю много женщин, которые уже не боятся рожать и второго, и третьего ребёнка, потому что они уверены в поддержке государства, спокойны за будущее своих детей. И такие страшные слова, как „плодить нищету“, в наше время уже не актуальны.
Повышаются выплаты на рождение, растут ежемесячные пособия, одинокие мамы не остаются без помощи. Каждого родившегося человека государство бережёт и поддерживает.
А сколько хороших и нужных программ разработано для молодых семей, особенно в жилищной сфере! Раньше молодожёны чаще всего жили у родителей или ютились по съёмным квартирам. Теперь при желании каждый может получить собственное жильё и наслаждаться уютом семейного очага.
Михаил Степанов, начальник отдела молодёжной политики, физической культуры, спорта и туризма райадминистрации, с. Доброе:
—В период общей напряжённой обстановки во всех странах Россия „не растерялась“, сохранив стабильность. В этом большая заслуга руководства страны, которое достойно ведёт диалог с Западом, спокойно и уверенно, не заискивая и не оправдываясь.
Положительная динамика прослеживается в каждой сфере, будь то молодёжная политика, экономика, медицина, образование, спорт (замечу, что разработана целая стратегия до 2020 года, в которой значится план — вовлечь в спорт половину населения всей страны!).
Большим стимулом являются формы поддержки и поощрений, талантливой молодёжи в том числе, а также гранты, премии. Люди наконец-то ощутили, что их труд оценивается по достоинству.
Нам с вами обязательно следует проявлять свою позицию и идти на выборы, иначе это за нас сделают другие. В таком случае снова будем ругать неугодную нам власть, потому что когда-то сами отказались от лучшего, не придя на избирательный участок.
Анатолий Анциферов, студент ЛГПУ, с. Доброе:
—Невооружённым взглядом видно, что жизнь в стране значительно улучшилась. Зарплата выдаётся вовремя и регулярно увеличивается, мы забыли, что такое очереди.
Нам сейчас не нужны перемены, нам нужна стабильность. Слишком много войн было, горя, несправедливости. Теперь это всё в прошлом. Страной должен править такой руководитель, который не боится отстаивать своё мнение.
Такой вот факт: в Советском Союзе не было инвалидов. И не потому, что их, действительно, не существовало, а потому, что про них никто не вспоминал. А теперь посмотрите, как адаптированы люди с ограниченными способностями к жизни! Они проявляют себя в спорте, в культуре, в других сферах. Им дали почувствовать, что они не калеки, а просто чуточку особенные. В школах уже практикуют совместное обучение здоровых детей и колясочников, и результат потрясающий!
В сегодняшней России инвалиды стали одним общим со всеми нами. Огромные средства государство выделяет на поддержку таких людей.
Инна Старкова, директор Межпоселенческого Дома культуры, с. Доброе:
—В последнее время акцентируется внимание на духовном развитии нации. А оно невозможно без нашей истории, культуры, традиций. Разработана целевая программа „Культура России“, направленная на строительство и реконструкцию театров, киноконцертных залов.
В прошлом году повысилась заработная плата работников культуры.
Сейчас наши Дома культуры успешно действуют, везде имеются аппаратура и необходимая техническая база. Было бы желание и вдохновение, ведь по сути только культура и просвещение в широком смысле слова формируют интеллект человека, мировоззрение, жизненную позицию.
Сергей Фролов, специалист Центра развития добровольчества, с. Доброе:
Существующая власть даже в условиях кризисных явлений сохранила социальную защищённость населения, не отказалась ни от одной социальной программы и поддержки.
Добровольчество — это одно из проявлений соцполитики, которое уже третий год действует в нашей области и охватывает всё большую территорию страны. Это то хорошее, что осталось нам от тимуровцев, пионеров, комсомольцев, о чём многие до сих пор с теплотой вспоминают.
Мы взяли лучшее из опыта прошлых лет, когда старики были в почёте, старших уважали, а перед родителями преклонялись. Был момент, когда мы почти потеряли эту мораль, но власть напомнила о том, что мы не имеем права так поступать, а должны хранить и развивать доброе, вечное.
Лично я убеждён, что Президентом России должен быть человек с опытом не только житейским, но и в управлении государством. Неспроста идёт кампания против власти, проплачиваемая иностранными фондами, потому как Президент — патриот будет „неудобным“ для многих мировых лидеров.
Опрос провела Ольга ШИБЕЛЁВА.
Фото автора.