ОТКРЕПИТЕЛЬНЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ — В УЧАСТКОВЫХ КОМИССИЯХ

ОТКРЕПИТЕЛЬНЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ — В УЧАСТКОВЫХ КОМИССИЯХ Для голосования на выборах депутатов Государственной Думы в Липецкую область поступило15 тысяч открепительных удостоверений. На выборы  в областной Совет депутатов изготовлено  4 тысячи бланков. О том, как получить документ, если в день выборов нет возможности проголосовать по месту жительства,  мы попросили рассказать секретаря избирательной комиссии Липецкой области Маргариту Черкасову. […]

ОТКРЕПИТЕЛЬНЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ — В УЧАСТКОВЫХ КОМИССИЯХ

CherkДля голосования на выборах депутатов Государственной Думы в Липецкую область поступило15 тысяч открепительных удостоверений. На выборы  в областной Совет депутатов изготовлено  4 тысячи бланков. О том, как получить документ, если в день выборов нет возможности проголосовать по месту жительства,  мы попросили рассказать секретаря избирательной комиссии Липецкой области Маргариту Черкасову.

—Если четвёртого декабря у  избирателя не получается посетить свой участок для голосования, то он может воспользоваться открепительным удостоверением. В этот раз у нас действуют два вида открепительных: по выборам депутатов Государственной Думы России и депутатов Липецкого облсовета, — пояснила Маргарита Васильевна. — В первом случае с помощью такого документа можно проголосовать как на любом избирательном участке страны, так и за её пределами — в посольствах и генеральных консульствах Российской Федерации. Во втором случае открепительное можно использовать на любом участке  области. Стоит отметить, что, получая открепительное по выборам в  Госдуму или  в  облсовет, голосующий исключается из соответствующего списка избирателей.

  —А если запланированная поездка не состоялась, может ли  человек проголосовать по открепительному удостоверению на своём участке? 

     —Конечно.  Нужно просто предъявить открепительное, и голосующего вновь включат в список избирателей по этому же участку. Кроме того, хочу отметить, что терять открепительное удостоверение не стоит, поскольку дубликат его не предусмотрен.

Когда и где можно получить открепительное удостоверение? И какие документы для этого нужны?

До 13-го ноября с открепительными работали территориальные избирательные комиссии. А с 14-го числа их  выдают уже участковые избиркомы.  Чтобы получить документ, необходимо предъявить паспорт и  подать письменное заявление. В нём нужно указать причину, по которой требуется открепительное удостоверение. Например, это могут быть дежурство на работе, командировка, поездка в другой город, регион. Открепительное удостоверение также может получить представитель голосующего. Но для этого нужно оформить доверенность, которая должна быть удостоверена нотариально, либо, если человек живёт в сельской местности, — главой местной администрации. А в случае  нахождения избирателя в стационарном лечебно-профилактическом учреждении или учреждении, в котором содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые,  доверенность может быть также удостоверена администрацией соответствующего учреждения.

Можно ли взять открепительное удостоверение в день голосования?

—Нет. Открепительное удостоверение можно получить только включая день, предшествующий  дню голосования. 4-го декабря все невыданные избирателям удостоверения будут погашены членами участковых избирательных комиссий.

Можно ли голосовать с временной регистрацией?

—Основанием включения в список избирателей на избирательном участке по месту временной регистрации является открепительное удостоверение. В порядке исключения допускается включение в список избирателей без открепительного удостоверения студентов, обучающихся по очной форме обучения, и зарегистрированных в общежитии или по месту нахождения образовательного учреждения, избирателей, находящихся в местах временного пребывания (больницах, санаториях, домах отдыха, следственных изоляторах и иных местах временного пребывания), работающих на предприятиях с непрерывным циклом работы.

Существует ли какая-нибудь особенность использования открепительных удостоверений на предстоящих выборах?

Да, такая особенность есть. Это касается выборов депутатов в  облсовет.  Если избиратель, взявший открепительное удостоверение, будет голосовать на избирательном участке своего округа, ему выдадут  два бюллетеня. Один — по партийным спискам, второй  — по одномандатному округу.  А  если же избиратель решит проголосовать в другом округе, то на руки он получит лишь один бюллетень с партийными списками. Поскольку, по закону,  он не обладает активным избирательным правом не в своем одномандатном округе. Приведу пример. Двадцать восьмой избирательный округ включает Липецкий район.  Таким образом, избиратели этого района не могут голосовать по другим  одномандатным округам.

А достаточным ли количеством открепительных удостоверений располагают избирательные комиссии. Вдруг желающих  получить этот  документ  будет очень много?

При распределении количества бланков по участкам мы учитывали прошлый опыт. Больше открепительных поступило  в те районы,  где на предыдущих выборах в Госдуму и облсовет они чаще требовались. При этом на всех избирательных участках предусмотрен резерв бланков. Если вспомнить выборы депутатов Госдумы в 2007 году, то тогда  избирателям Липецкой области было выдано более восьми с половиной тысяч открепительных удостоверений. Это свыше 70 процентов от полученного количества бланков. Добавлю, что открепительное удостоверение — это документ строгой отчётности.  Бланки  по выборам депутатов Госдумы имеют единую для всей территории России нумерацию. Изготовлены они централизованно ЦИКом  на бумаге Госзнака с рядом степеней защиты. Это водяные знаки, специальная краска, защитные графические элементы, сочетание различных видов печати.  Аналогично защищены и открепительные удостоверения по выборам депутатов облсовета.

Все новости рубрики Политика