Послание Президента-2021 определит векторы государственной политики

Президент РФ Владимир Путин выступит 21 апреля с Посланием Федеральному Собранию. Как отмечалось в федеральных СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Послание парламенту «так или иначе будет постковидным», посвященным выходу из кризиса и мерам поддержки. Стоит вспомнить, каким было Послание Президента РФ 2020 года и каковы итоги выполнения поручений главы страны. Тогда Владимир […]

Президент РФ Владимир Путин выступит 21 апреля с Посланием Федеральному Собранию. Как отмечалось в федеральных СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Послание парламенту «так или иначе будет постковидным», посвященным выходу из кризиса и мерам поддержки.

Стоит вспомнить, каким было Послание Президента РФ 2020 года и каковы итоги выполнения поручений главы страны.
Тогда Владимир Путин обозначил ряд инициатив, затрагивающих вопросы суверенитета страны, защиты семьи и детей, здравоохранения, образования, и ряд других важных поручений.

– Для меня, как для выходца из молодежной среды, наиболее важными и значимыми посылами стали: бесплатное горячее питание для школьников начальных классов, доплаты классным руководителям за счет федерального бюджета, программа поддержки молодых семей, иной способ начисления материнского капитала, система социальных контрактов и ежемесячные выплаты на каждого ребенка от 3 до 7 лет, – отмечает исполнительный директор ЛРО ВОД «Волонтеры Победы» Олег Ситников.

В начале прошлого года никто всерьез и не помышлял, какие испытания и ограничения выпадут на долю не только простых российских семей, но и на экономику страны в целом. Однако Верховный главнокомандующий в очередной раз оказался весьма дальновидным и обнародовал в Послании ряд необходимых и назревших законодательных инициатив, считает Олег Ситников.

– Сегодня, спустя чуть больше года после оглашения данных приоритетов социальной политики, многие отмечают, что нововведения существенно упростили гражданам «ковидный» период и дали возможность с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Одно из важных изменений – выработка такого алгоритма работы в регионах, который позволяет разрешать конкретные жизненные ситуации. Так, по поручению президента руководители регионов самостоятельно принимают решение о введении и снятии ограничительных мер, учитывая региональные особенности и эпидемиологическую ситуацию. При этом каждый регион вырабатывал свою систему антиковидных мероприятий, применяя передовой опыт московских врачей, которые оперативно выезжали в регионы страны для консультаций. Подобная алгоритмизация проникает в разные сферы государственного управления, подход набирает обороты в работе министерств.

– Запущено реформирование государственного устройства, – комментирует итоги Послания-2020 председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина. – В ситуации неопределенности разворачивания пандемии был достаточно эффективно отработан федеративный принцип управления государством. Он проявился в способности глав субъектов РФ по поручению президента принимать решение на территории о введении или снятии ограничительных мер в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации.

Не менее важен и социальный пакет поручений президента, отметила лидер липецких общественников.

– Стал очевидным поворот государственной политики в сторону решения демографических проблем, поддержки семей с детьми. Понятно, что за год эти проблемы не решить, да и пандемия сказалась на их решении. Вместе с тем, несмотря на высокую нагрузку, положенные социальные выплаты были осуществлены в полном объеме. В ситуации пандемии граждане, семьи с детьми получили существенную поддержку от государства. Учащиеся младших классов обеспечены горячим питанием. Разработаны российские вакцины. Новое смысловое звучание близкое русской ментальности, выраженное в готовности помощи ближнему в сложной ситуации, приобрело волонтерство, оно действительно стало массовым. И другие решения. Многие предложения рассчитаны на длительный срок, поэтому важно обеспечить и государственный и общественный контроль за их исполнением. Послание Президента РФ 2021 года, на мой взгляд, оно станет важнейшим программным документом, которым будет определяться государственная политика.

Фото: kremlin.ru

Все новости рубрики Политика