РАБОТАТЬ НАД ИМИДЖЕМ РАЙОНА

РАБОТАТЬ НАД ИМИДЖЕМ РАЙОНА      Апрельское солнце настраивает на оптимистический лад. А вместе с весной пробуждается и деловая активность. Есть отличный повод поговорить о делах грядущих, а заодно вспомнить и события дней минувших. Самая надёжная информация, конечно же, из первых уст. Поэтому наш сегодняшний собеседник — глава Добровского района А.И. Глазунов.

РАБОТАТЬ НАД ИМИДЖЕМ РАЙОНА

Dalni     Апрельское солнце настраивает на оптимистический лад. А вместе с весной пробуждается и деловая активность. Есть отличный повод поговорить о делах грядущих, а заодно вспомнить и события дней минувших. Самая надёжная информация, конечно же, из первых уст. Поэтому наш сегодняшний собеседник — глава Добровского района А.И. Глазунов.

     —Анатолий Иванович, Вы давно не новичок во власти. В мае, кстати, исполнится 12 лет, как Вы возглавляете район. Как никто другой, в курсе процессов, происходящих на добровской земле. Так в каком же направлении движется район, какова стратегическая линия его развития?

     —   За это время произошло много событий, определивших в итоге линию развития Добровского района. В конце 1990-х — начале 2000-х годов мы решали не только социальные вопросы: расплачивались с долгами по зарплате в бюджетной сфере. Приоритетом в экономике являлось сельское хозяйство. И это был разумный подход. Развивалось растениеводство, животноводство, приходили инвесторы. Да, не все из них оправдали наши надежды, но, главное, мы сохранили пахотные угодья, не допустили зарастания земли бурьяном. А реформирование сельхозпредприятий, как показывает российская практика, процесс постоянный. Одни инвесторы приходят надолго, с серьёзными программами модернизации. К ним, безусловно, можно отнести СХПК „Тележенка“, ЗАО „Мокрое“, хозяев ООО „Путятинский“, ООО „Борисовка“. Другие не выдерживают тяжёлой крестьянской ноши и покидают село. Последние, самые наглядные примеры — ООО „Авангард“, „Настюша-Доброе“. Сейчас мы передаём их земли, помещения, технику другим арендаторам, более порядочным и проверенным. И всё же, я глубоко в этом убеждён, самые надёжные — это свои, местные. С.С. Копылов (ЗАО АПП „Кировское“), В.И. Золотарёв (Махоново), В.И. Попов (Кривец), А.И. Астрелин  (Панино), А.Г. Касьянов и А.Я. Щиров (Каликино) являются образцом служения родной земле, своей малой родине. В идеале так должно быть в каждом населённом пункте.

     —Но сельское хозяйство только одно из направлений деятельности. Есть и другие…

     — Совершенно верно. Примерно семь-восемь лет назад мы начали активно заниматься благоустройством. И, надо признать, немало в этом деле преуспели. Мы практически решили в целом по району проблему бездорожья, полностью газифицировали населённые пункты, проложили десятки километров линий электропередачи и водопровода. Огромная работа проведена по установке уличных светильников и контейнеров ТБО. Сёла Добровского района сейчас во всех отношениях комфортны для проживания. Вкус к облагораживанию территорий почувствовали и главы поселений. Посмотрите, как красиво, эстетично всё сделано в Коренёвщинском, Преображеновском, Панинском, Крутовском, Каликинском сельсоветах. Постепенно подтягиваются к лидерам Екатериновский, Путятинский, Больше-Хомутецкий, Махоновский сельсоветы. Большие надежды как глава района возлагаю на новых руководителей Ратчинского и Замартыновского поселений.

     —Благодаря этой работе наш район оказался востребован у горожан как место проживания. Как Вы к этому относитесь?

     —  Только положительно. Во-первых, этот факт убеждает, что мы находимся на правильном пути. Во-вторых, я твёрдо уверен, что будущее района связано с созданием на его территории туристско-рекреационной зоны. В нашем случае  акцент будет делаться на активный отдых туристов, для которых сама природа создала все условия. Добровские леса, реки, озёра, пруды при разумном и, конечно, бережном их использовании могут и должны стать основой экономики. А это, в свою очередь, подтолкнёт малый бизнес, народные промыслы, производство сувенирной продукции и многое другое. И не в отдалённой перспективе, а в ближайшем завтра. Задача же власти сегодня — работать над созданием привлекательного имиджа края, развивать инфраструктуру.

     Есть и ещё один момент, о котором нельзя забывать. Увы, население Центральной России сокращается, что характерно и для нашего района. Пополнить его численность можно за счёт горожан. Тенденция такова, что уже сегодня в некоторых населённых пунктах количество дачников не уступает числу местных жителей. Ничего плохого здесь нет. Село существует только тогда, когда в нём есть люди. И я не поддерживаю настроения некоторых наших земляков, которые по отношению к приезжим заявляют: „Понаехали тут“. Ведь свои же приехали, русские! Они и продукты купят в ваших магазинах, и молоко, и мясо с ваших подворий, и решить социальные проблемы помогут.

     Вот я и ответил на вопрос — в каком направлении будет двигаться район: в сторону увеличения народонаселения. От этого показателя зависит сам факт существования района как административно-территориальной единицы, тем более при подушевом финансировании.

     Помните, в начале нового века шла речь о строительстве на добровской земле гигантских свинокомплексов?  Теперь можно констатировать: этого, к счастью, не произошло. Нашему району уготована более счастливая судьба, экологически безопасная.

     —Анатолий Иванович, прошлый, 2010-ый, год выдался непростым, возможно, одним из самых трудных за всю историю района… Лесные пожары, засуха, проблемы с водоснабжением обнажили слабые места. Что планируется предпринять для устранения негативных моментов?

     —Действительно, страшное лето 2010-го года ещё долго будет напоминать о себе. Тяжёлый удар приняло лесное хозяйство. Сгорело несколько тысяч гектаров леса. Материальный ущерб огромен. Но перед стихией никто не властен, что потеряно, того уже не вернуть.  Скорбеть нам некогда, будем общими усилиями восстанавливать  утраченное. На месте сгоревших деревьев вырастут новые. Как раз сейчас активно ведутся посадочные работы. Лес был и останется главным богатством Добровского района. Пользуясь случаем, хотел бы ещё раз поблагодарить всех тех, кто активно участвовал в ликвидации лесных пожаров.

     Главное, удалось избежать человеческих жертв. Никто не пострадал даже в полыхавшем посёлке Дальнем. Отдельное спасибо пожарным, которые, рискуя собственной жизнью, спасали людей и животных.

     А ущерб погорельцам был возмещён в полном объёме. Многие приобрели даже больше, чем потеряли, получив взамен старого сгоревшего жилья новенькие, благоустроенные дома. С мебелью и бытовой техникой.

     Кроме того, в Дальнем появился газ. Туда ведёт асфальтовая дорога, протянуты новые линии электропередачи и связи. В общем, вышло как по русской пословице:„Не было бы счастья, да несчастье помогло“.

     Что касается сельского хозяйства, то последствия прошлогодней засухи мы надеемся преодолеть уже в этом году и вернуть утерянные позиции в растениеводстве.

     Ещё один урок прошлого лета — внесение корректив в строительство водопроводов. Отныне будем руководствоваться принципом закольцовки водоносных сетей. Это позволит избежать снижения напора воды в летний период. В райцентре данные работы находятся в стадии завершения.

     —И всё же, что было сделано стихии вопреки?

     —Природные катаклизмы прошлого года в какой-то степени выбили нас из рабочего ритма, но созидательные процессы всё равно продолжались. Район занял уверенное первое место в Липецкой области по строительству жилья. Капитально отремонтирован клуб в Гудово, заменена кровля в Домах культуры сёл Кривец и Крутое, в школах Кривца и Ратчина. Открыт пожарный пост в Преображеновке. Проложены новые линии водопровода в сёлах Доброе, Преображеновка, Кривец, Горицы, Ратчино, Борисовка, Каликино, Трубетчино, Лебяжье, Замартынье, Николаевка, посёлке Дальнем. Построено 8 с половиной километров дорог. Более 37 миллионов рублей израсходовано в целом по району на благоустройство. Проведён газ на улицы Дворниковой и Богородицкий бугор в Добром, по новым улицам других населённых пунктов. Протянуто почти 35 километров линий электропередачи. За счёт привлечения частных инвестиций открыт магазин „Пролетарский“, торговые точки в сёлах Панино и Трубетчино. Был прорыт канал между Спасским, Богородицким озёрами и речкой Зотовкой — появилось движение воды, водоёмы спасены от зарастания и заболачивания. Это только наиболее крупные проекты, реализованные в прошлом году.

     —Надеемся, и в текущем будет сделано не меньше?

     —А уже делается. Продолжены работы по спасению добровских водоёмов. Экскаватором прорыт ручей, соединивший Зарайское озеро с рекой Воронеж. Сбылась давнишняя мечта многих жителей райцентра вновь увидеть озеро полноводным.

     Стройка года, безусловно, —  плавательный бассейн. Если всё пойдёт по плану, а руководство района приложит к этому максимум усилий, объект будет сдан в декабре. Вполне вероятно, уже на новогодних каникулах наши жители и, в первую очередь, дети смогут поплавать в бассейне. Также в активную фазу вступит строительство нового здания ЗАГСа в райцентре. Будем искать возможности как можно быстрее возобновить строительство хирургического корпуса, который в дальнейшем станет крупным медицинским центром района. Назрела и реконструкция поликлиники.

     Большие работы ожидаются по закольцовке водопроводных сетей, строительству дорог, ремонту объектов соцкультбыта и многим другим направлениям.

     И, конечно, задача последних лет  —  благоустройство — остаётся основной.

     —Спасибо за ответы на вопросы.

Владимир МЯЧИН.

Все новости рубрики Политика