ЗАКОН, ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ

ЗАКОН, ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ      Зональный семинар-совещание по вопросам реализации Федерального закона „Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, который прошёл в Усмани, стал третьим по счёту в череде подобных мероприятий. Немного раньше такие же кустовые встречи состоялись в Тербунах и Задонске.

ЗАКОН, ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ

Razgov     Зональный семинар-совещание по вопросам реализации Федерального закона „Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, который прошёл в Усмани, стал третьим по счёту в череде подобных мероприятий. Немного раньше такие же кустовые встречи состоялись в Тербунах и Задонске.

      В Усмани, помимо хозяев, собрались делегации ещё трёх районов: Добровского, Добринского и Грязинского. Среди участников — главы районов и сельских поселений, председатели районных Советов депутатов, начальники организационных отделов. Вёл совещание заместитель главы администрации области А.Н. Никонов.

     Основными темами стали: бюджетное обеспечение, налогообложение, а также меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса, заготовительной деятельности и бытового обслуживания. Были затронуты вопросы благоустройства, энергоснабжения и энергосбережения, пожарной безопасности и другие.

     Разговор, длившийся более четырёх часов, получился актуальным и обстоятельным. Дать подробные консультации главам сельских поселений, помочь им разобраться в новшествах законодательства и ответить на все интересующие вопросы приехали руководители областных управлений и их заместители. Многое из того, о чём шла речь, участники семинара взяли на карандаш.

     Программа мероприятия состояла из двух частей. Сначала представители районов обсудили дела насущные, поговорили о том, что наболело и больше всего волнует, а затем познакомились с работой Усманского муниципалитета.

     Закон о местном самоуправлении действует уже шесть лет. В нашем регионе в числе первых начали его реализацию. Сельские поселения учились сами зарабатывать деньги и эффективно их тратить. На местах решаются многие важные вопросы. Однако проблем ещё достаточно. Не у всех получается работать так, как хотелось бы. Одни  с уверенностью смотрят в будущее и смело идут вперёд, развиваются и благоустраиваются. Другие еле сводят концы с концами.

     Вопросов, особенно у сельских глав, оказалось немало. Основная трудность — нехватка средств в местных бюджетах. Помогает региональная власть. Несмотря на дефицит областного бюджета, в нынешнем году  сохранены все социальные программы по поддержке селян. Намечаются и новые. Скоро будет создан дорожный фонд. Средства из него пойдут на строительство и ремонт дорог местного значения. Построить  новые  и привести в порядок старые трассы районы смогут уже в следующем году. Но для этого, как отметил А.Н. Никонов, главам нужно как можно быстрее оценить состояние дорог и официально их зарегистрировать.

     Область также готова погасить поселениям половину затрат на уличное освещение. На данные цели в порядке софинансирования предусмотрено потратить 50 миллионов рублей. А сэкономленные средства  предложено потратить на реализацию программы по энергосбережению.

     Одним из главных вопросов семинара стало самообложение. Как показывает практика, в тех населённых пунктах, где этот налог введён, дела по благоустройству идут намного лучше. Там имеются хорошие дороги, светят фонари, нет проблем с водой. Но подобные платежи установлены не везде. В качестве примера был приведён Добровский район, где во всех 17 сельсоветах введено самообложение. Об этом говорили в своих докладах начальник отдела бюджетного планирования управления финансов области Е.А. Мезенина и заместитель начальника этого же управления Л.В. Бурлова.

     Отмечены также хорошие показатели нашего района в плане благоустройства. В числе лучших мы по оформлению и ведению нормативно-правовых актов, принимаемых по вопросам местного самоуправления. Отлично эта работа построена в Больше-Хомутецкой и Каликинской администрациях.

     Ещё одним важным вопросом стала безопасность сельских жителей. На первом месте, конечно же, сейчас стоят профилактические мероприятия по предотвращению пожаров. В области работают 32 спасательно-пожарных поста.  В ближайшее время планируется открыть ещё несколько. Пока же более восьмидесяти населённых пунктов области остаются в зоне риска. Один из способов повышения безопасности — создание добровольных пожарных дружин.

     Достаточно тревожная обстановка сложилась в регионе по преступности и наркомании. Докладывая о сложившейся ситуации, начальник управления административных органов В.Д. Шикин отметил, что в каждом сельском поселении должны быть созданы комиссии по борьбе с преступностью.

     Ещё одна актуальная тема — малый бизнес. В области имеется ряд программ для поддержки предпринимательства. Разрабатываются и уже применяются  новые. Одна из них направлена на развитие инновационных проектов. На эти цели из региональной казны планируется выделять субсидии до 500 тысяч рублей. Для начинающих бизнесменов это хорошая помощь, а для сельских поселений — потенциальный источник пополнения местного бюджета.

     Земельные вопросы во многих районах  стоят достаточно остро. В связи с этим состоялся заинтересованный разговор о предоставлении участков в собственность, земельном налоге и арендной плате.

     Все актуальные темы и проблемы самоуправления, рассмотренные на семинаре, будут решаться и на пятом областном съезде муниципальных образований.

     После заседания участники посетили завод по изготовлению пластиковых изделий „Стеклопластстрой“ и заготовительно-сбытовое предприятие „Сервис Сбыт“, познакомились с их работой. Побывали на строящихся объектах.

     Итог совещания подвел А.Н. Никонов. Он отметил, что 131-й закон в нашей области работает. За последние десять лет сделан большой шаг вперёд. Стабильность в экономике и других отраслях позволяет  реализовать  социально-значимые программы и осуществлять поддержку малоимущих граждан. У нас действуют все президентские программы и проекты. Конечно, есть и недостатки, но они решаются на районном и областном уровнях. Имеется потенциал для развития, квалифицированные кадры, которые могут и хотят работать. А это — залог успеха.

Татьяна МИХАЛЁВА.

Фото автора.

Все новости рубрики Политика