Доктор для особых пациентов

Домашние питомцы есть у большинства из нас.  Мы искренне любим их, заботимся, считаем полноправными членами семьи. И, конечно же, переживаем, когда наши любимцы болеют. И нам остаётся надеяться на волю судьбы и хорошего специалиста-ветеринара. Именно от него порой зависит судьба братьев наших меньших. Один из таких докторов — Бахтияр Сулейманов, более известный у нас как […]

Домашние питомцы есть у большинства из нас.  Мы искренне любим их, заботимся, считаем полноправными членами семьи. И, конечно же, переживаем, когда наши любимцы болеют.

И нам остаётся надеяться на волю судьбы и хорошего специалиста-ветеринара. Именно от него порой зависит судьба братьев наших меньших. Один из таких докторов — Бахтияр Сулейманов, более известный у нас как Борис.

Он хотел стать педагогом или агрономом. Перед глазами всегда был достойный пример: мама — учитель начальных классов, папа изначально получил профессию преподавателя истории, но в дальнейшем по специальности работать не стал, выучился на агронома. По маминым стопам пошли брат и сестра. Но решающую роль сыграли школьные учителя. Точные науки мальчика не интересовали. Только биологию и химию он полюбил всей душой: преподаватели смогли увлечь своими предметами. Да А надо сказать, профессия ветврача в то время была очень востребована не только в Дагестане, где было много сельскохозяйственных предприятий, но и во всём Советском Союзе. Да и детство Бориса прошло среди животных: любимые питомцы — собаки, большое подворье. Ребята постоянно помогали родителям ухаживать за коровами и телятами. А барашков всем стадом гоняли на водопой к горной речке. Путь неблизкий — целая прогулка.

Окончив школу, парень поступил в Махачкалинский сельскохозяйственный институт имени Дружбы народов (специальность — „Ветеринария“). После первого курса, в восемнадцать лет, как и положено — армия. Направили на Дальний Восток, в войска ПВО. Отслужив срочную службу, продолжил занятия в вузе.

После института Бориса по распределению направили в далёкую Тульскую область. Колхоз „Красный октябрь“, вакансия  главного ветврача, двухкомнатная квартира, семь гектаров земли, две лошади и зарплата — 40 миллионов (по тем временам) рублей — отличное место для молодого специалиста. Казалось бы, трудись, живи, да радуйся.  Но от высокой должности Борис отказался сразу. Во-первых, опыта совсем нет, во-вторых, местность ещё не знает. И к тому же, там давно работал человек. Правда, с дипломом техникума. И руководство рассудило, что ветеринар с высшим образованием (пусть и молодой) должен его заменить. Сулейманов всё-таки настоял на своём. В его обязанности простого фельдшера входило лечение различных заболеваний и исследование крови у крупнорогатого скота. Комплекс по откорму на 400 голов, телятник с молодняком, молочно-товарный комплекс — хозяйство немалое. Без опыта приходилось трудновато. Давать советы главврач не спешил. Благо, в местной библиотеке нашлась кое-какая литература по ветеринарии. До всего остального приходилось доходить самому. Очень выручали знания, как институтские, так и полученные ещё в школьные годы.

Когда представилась возможность, Борис попросил перенаправить его туда, где действительно не хватает специалистов. В „Октябре“ его ничего не держало. Район за небольшой срок так и не стал родным. Обещанная высокая зарплата на деле оказалась иной. Да и чужая должность, пусть даже такая статусная, ему была не нужна.

Так Сулейманов оказался в Добровском районе. Сельхозпредприятия уже стали товариществами с ограниченной ответственностью. Совхоз, куда прибыл доктор, стал именоваться ТОО „Кривецкое“. Сначала к Борису отнеслись с недоверием: молодой, неместный, что он понимает? Но Сулейманов сразу сумел себя зарекомендовать. Работы и трудностей не боялся. Тем более, что медицина не стояла на месте. Появились современные лекарственные препараты. А значит, увеличились и шансы на успех. Борис очень ответственно относился к своим обязанностям и строго спрашивал с остальных работников. Ведь самочувствие коров и телят напрямую зависело от ухода за ними. Обстановка в „Кривецком“ наладилась.

Рабочий участок Сулейманова — частный сектор и окрестные сёла. В каждом дворе  — корова, многие держали и лошадей. Местные жители быстро разглядели в приезжем знающего специалиста и хорошего человека, стали уважать. Сам он работал целыми днями: обращались к нему часто. Иногда приходилось ехать на вызов даже среди ночи. Животным, как и людям, тоже требуется неотложная помощь. Порой для своих хозяев питомцы значили очень много.

Живописный лесной Кривец стал Сулейманову второй родиной. Благодаря весёлому и отзывчивому характеру появились друзья. Несмотря на сложности, работа нравилась. Но одно было плохо: зарплату платили нерегулярно. А у Бориса к тому времени родилась уже вторая дочка. Хорошо, что в Кривце ещё были старые мастера, которые умели работать с деревом. Именно от них Борис успел перенять азы: научился рубить срубы, чем одно время и зарабатывал на жизнь семье. Ещё одно полезное увлечение, которое досталось в наследство от кривецких стариков, — пчеловодство. Если бы не всё это, трудно пришлось бы семье Сулеймановых (Борис — многодетный отец). На работу в хозяйство он, конечно, не раз возвращался: хороших специалистов оказалось не так уж и много. А теперь вот уже тринадцать лет трудится в Добровской ветстанции. И снова в его ведении вся Зареченская зона.

—Люблю своё дело и не жалею, что однажды выбрал эту профессию, — утверждает Борис Сулейманович. — Очень переживаю за своих непростых пациентов. Их тоже надо понимать и находить с ними, как и с людьми, общий язык. Хотя сложнее бывает иногда добиться взаимопонимания с их хозяевами, которые пытаясь облегчить страдания животного, по незнанию наносят непоправимый вред. Я всегда стараюсь сделать всё возможное и искренне радуюсь, если  мои старания не напрасны.

Александра МАЛИКОВА.

Устойчивые морозы и снег не дают воде насытиться кислородом.

В связи с установлением сухой погоды и повышенной вероятностью возникновения пожаров, а также действием в регионе особого противопожарного режима подписано постановление администрации Липецкой области о введение временного ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств с 18 июня по 8 июля 2021 года. «Лесные пожары наносят огромный ущерб природе и могут спровоцировать […]

Норма будет действовать в период с июня 2021 по январь 2022. Управление по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области утвердило нормы допустимой добычи кабана в охотничий сезон с июня 2021 ро январь 2022 года. В этот период разрешено отстрелить 175 особей. Среди них — 138 молодых животных и 37 кабанов […]

С 15 мая до 4 июня в Липецкой области ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. Соответствующее постановление подписано главой администрации региона Игорем Артамоновым. Управлению лесного хозяйства Липецкой области необходимо установить на дорогах, ведущих в лесные массивы, предупредительные аншлаги с указанием информации о введении соответствующего ограничения и периода его действия, организовать контрольно-пропускные пункты для регистрации и учета граждан и транспортных средств, пребывающих в лесах, регулярно проводить патрулирование […]

Все новости рубрики Природа и человек