Под эгидой Ассоциации Центрального федерального округа будет создан Институт демографической политики

15 апреля 2022 года состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе. Рассматривались вопросы поддержки многодетности, многодетных семей и совершенствования мер демографической политики в рамках округа, а также предложения для рассмотрения на федеральном уровне. Под эгидой Ассоциации ЦФО решено создать Институт демографической политики.

Совет ЦФО, объединяющий глав регионов округа, прошёл при участии представителей также научного и предпринимательского сообщества. На заседании  выступила заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова.

Открывая заседание, полпред Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев отметил, что сегодня мы находимся в крайне непростой и одновременно уникальной ситуации. Полпред напомнил слова Главы государства о том, что образ будущего для России – «крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо и больше детей». Это и есть ключевое условие для достижения национальной цели развития – устойчивого роста численности населения нашей страны.

Доминирующей – нормальной – формой семьи должна стать семья, воспитывающая трех и более детей. Соответственно, и жилищное строительство, и  социальная инфраструктура, и образовательная, и информационно-культурная политика должны развиваться в логике стимулирования рождаемости и многодетности, подчеркнул И.Щёголев.

В Центральном федеральном округе вопросам поддержки рождаемости уделяется большое внимание, много дополнительных мер принято за последние два-три года. Например, в Тульской области выстроена целостная система поддержки семей с детьми. В Брянской, Воронежской и Смоленской областях существенно увеличен размер регионального материнского капитала за третьего ребенка. В ряде регионов он стал выплачиваться за каждого ребёнка, расширены направления его использования. Существенные средства выделяются на улучшение жилищных условий в Тверской и Белгородской областях. Так, в Тверской области многодетные семьи с пятью и более детьми могут получить до 1 млн рублей на приобретение семейного автомобиля отечественной сборки.
В Липецкой области введены дополнительные единовременные выплаты при рождении ребёнка. В регионах ЦФО оказывается поддержка студенческим и молодым семьям.

В ходе обсуждения рассмотрены эти и другие наработки регионов Центральной России по поддержке многодетных семей. Высшие должностные лица регионов и их заместители подробно информировали о лучших практиках в своих регионах. Вице-губернатор Тульской области Ольга Гремякова рассказала о комплексном подходе к реализации мер по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми. Заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова оценила представленный Тульской областью подход как «опыт, по которому можно писать учебник».

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов сообщил о применяемых механизмах в строительстве частных домов для многодетных семей. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков представил модель организации предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям и инструментах их освоения.

Проблемным вопросам демографической политики в регионах ЦФО свой доклад посвятил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФ Артур Ниязметов.

Для выработки эффективных решений в сфере демографии Игорь Щёголев предложил создать специализированную организацию при Ассоциации Центрального федерального округа – Институт демографической политики имени Дмитрия Ивановича Менделеева (великий русский ученый был 17-м ребенком в семье). Институт может действовать в форме некоммерческой организации. Предполагается, что в работе института примут участие представители академической науки, ведущие эксперты-демографы.

Среди ближайших задач – формирование единого демографического стандарта для обеспечения гарантированного уровня поддержки семей с детьми, аудит демографической политики и оценка её эффективности для разработки мер поддержки рождаемости в Центральной России. В планах – создать на базе института цифровую площадку для взаимодействия с живущими в ЦФО семьями, организация их социально-медицинского патронажа.

Одной из задач института могло бы стать содействие работодателям в  выстраивании просемейной политики в отношении своих сотрудников и клиентов, чтобы показать бизнесу экономическую эффективность вложений в демографию. О роли корпораций в демографическом развитии на заседании Совета ЦФО рассказал председатель Совета директоров группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв. ГК «Дело» на системной основе внедряет стандарт поддержки устойчивого демографического развития в рамках компании.

Совет ЦФО единогласно поддержал это предложение полпреда.

В завершение заседания заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова подчеркнула важность разработки единого комплексного подхода сопровождения семей в целях стимулирования рождаемости и многодетности. «Сейчас регионы идут впотьмах, а времени на раскачку нет, так как население стремительно сокращается. Между тем, запрос на создание семей сохраняется, и важно не упустить это время», - подчеркнула Анна Юрьевна.

Участники Совета пришли к выводу, что в регионах ЦФО следует усилить и упорядочить существующие меры поддержки многодетных семей с одновременной реализацией активной информационной политики, направленной на укрепление семейных ценностей, стимулирование рождаемости и многодетности, разъяснение основ здорового образа жизни и принципов репродуктивного здоровья.

По итогам заседания главам регионов рекомендовано рассмотреть вопрос о введении регионального материнского (семейного) капитала за каждого ребёнка, начиная с третьего. Отменить критерий нуждаемости при предоставлении регионального материнского (семейного) капитала и аналогичных единовременных выплат.

Губернаторы возьмут под личный контроль исполнение решений Президента России по предоставлению бесплатных земельных участков многодетным семьям.

Будут расширяться возможности бесплатного посещения социально-культурных объектов многодетными семьями.

Приоритетом станет информационная политика, направленная на поддержку лучших просемейных корпоративных практик, увеличение информационной продукции, пропагандирующей позитивный образ благополучной многодетной семьи, в том числе в рамках как социальной, так и коммерческой рекламы.

Стенограмма заседания  Совета ЦФО  размещена на сайте www.cfo.gov.ru

Депутат Госдумы от Липецкой области Татьяна Дьяконова проверила, как в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Чаплыгинском районе ведётся строительство нового поликлинического корпуса больницы. В просторном  трехэтажном здании площадью более двух тысяч квадратных метров разместят детское отделение, которое сейчас занимает всего лишь одно крыло корпуса районной больницы. А также женскую консультацию, которая ютится в небольшом здании 1906 года постройки.

25 июля АНО «Национальные приоритеты» и Минздрав России запустили коммуникационную кампанию, направленную на раннюю диагностику артериальной гипертонии. В главной роли – «тихий убийца», который уже может находиться поблизости. Кардиологи предупреждают: к его приходу лучше быть во всеоружии. Тонометр должен стать напарником в борьбе с невидимым врагом.

Ваш близкий человек заболел или ослаб из-за возраста и нуждается в постоянном уходе? Ломаете голову, как совместить работу, семейные дела и заботу о лежачем родственнике? Вам помогут специалисты социальной защиты.

Продолжается прием заявок на участие в самой масштабной федеральной программе по привлечению высококвалифицированных кадров в арктическую зону – «Арктический вызов».

«Единая Россия» создает комитет для реализации проектов по поддержке женщин России и Донбасса, соглашение о создании комитета было подписано сегодня в Ростове-на-Дону.

Все новости рубрики Региональные новости