Школы, больницы, дороги. На что пойдут деньги трехлетнего бюджета области

Депутаты областного Совета сегодня приняли бюджет региона на три ближайших года — 2022, 2023, 2024.  Его проект обсуждается уже несколько недель, прошли общественный слушания, рассмотрения на комитете. Подчеркивается, что за основу была взята предвыборная программа «Единой России», которая, в свою очередь, составлялась из пожеланий жителей региона.

Депутаты областного Совета сегодня приняли бюджет региона на три ближайших года — 2022, 2023, 2024.  Его проект обсуждается уже несколько недель, прошли общественный слушания, рассмотрения на комитете. Подчеркивается, что за основу была взята предвыборная программа «Единой России», которая, в свою очередь, составлялась из пожеланий жителей региона.

Проект представлял заместитель главы региона, начальник  областного управления финансов Вячеслав Щеглеватых, подчеркнувший, что "мы не просто обеспечиваем доходы, а даем инструменты, позволяющие развивать регион".

По доходам в 2022 году областной бюджет планируется в сумме  75,9 млрд. рублей.  Расходы бюджета спрогнозированы в сумме  85,5 млрд. рублей,  с дефицитом  в 9,5 млрд. рублей, источником погашения которого в основном будут переходящие доходы этого года и инфраструктурные бюджетные кредиты.

На 2023 год доходы областного бюджета планируются в размере 73,7 млрд. рублей, расходы – 81,2 млрд. рублей, дефицит – 7,4 млрд. рублей. На 2024 год доходы - 77,5 млрд. рублей, расходы – 87,2 млрд. рублей, дефицит – 9, 7 млрд. рублей.

На что и как будут потрачены эти суммы?

- 62 % всех расходов областного бюджета идет на социальную сферу, - пояснил Вячеслав Щеглеватых. - Из них около 24% - на социальную политику, более 20% составляют расходы на образование, 11% - здравоохранение, 4% - физическая культура и спорт, около 2% - на развитие сферы культуры. На поддержку реального сектора экономики направляется более 22 % областного бюджета. 5% расходов - на ЖКХ.

100 тысяч бюджетников получат повышенные оклады и стимулирующие выплаты. Детям-сиротам будут компенсировать аренду жилья, выплаты опекунским и приемным семьям также проиндексируют.

На реализацию национальных проектов предусмотрено 16, 4 млрд. рублей, что составляет 19% от общих расходов областного бюджета. Экономисты отмечают увеличение объемов финансирования национального проекта «Здравоохранение», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда».

- 300 млн. рублей будет направлена на поддержку малого и среднего предпринимательства, - добавил Вячеслав Щеглеватых. - Продолжится предоставление гранта «Легкий старт», появится новое направление — грант на развитие туризма.

10 млрд. рублей пойдут на дороги. Продолжится строительство магистралей в Добринке, Восточного обхода у села Ярулуково. На ремонт дорог  в Краснинском районе и на улице 50 лет НЛМК в Липецке также предусмотрены средства.

90 процентов предложений, которые поступили от жителей региона во время обсуждения проекта документа,  направлены главе администрации области, их будут рассматривать.   Бюджет — документ гибкий, он предусматривает корректировку по мере поступления и перераспределения средств. Все конструктивные предложения всегда находят отклик и реализацию. 

Большинство представителей партий поддержали проект бюджета. Против выступили коммунисты, фактически отвергнув предложения о повышении зарплат бюджетников, а также реализации ряда важных для жителей области программ по переселению из аварийного жилья, строительства школ и детских садов и др. 

– В непростых условиях продолжающейся борьбы с пандемией в проекте бюджета региона в полном объеме учтены расходы на заработную плату работников бюджетной сферы, в том числе не охваченных указами президента, а также все социальные обязательства, – комментирует проект бюджета кандидат  экономических наук, доцент, заведующая кафедрой финансов, налогообложения и бухгалтерского учета ЛГТУ  Юлия Иода. – Как и в предыдущие периоды, бюджет области носит социально ориентированный характер. Проект бюджета, заложенные в него направления финансирования должны обеспечить выполнение мероприятий, направленных на рост благосостояния и поддержку занятости населения Липецкой области.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов встретился с липчанами - авторами проектов всероссийского форума «Сильные идеи для нового времени». Организаторы форума – автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и фонд «Россконгресс». Форум проходит в стране во второй раз. Его цель - выбрать и реализовать 100 сильных идей, которые внесут значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей развития до 2030 года.

Так и не случилось — это про вчерашний день. Потому что вчера так и не завершилась регистрация на интенсив «МедиаДрайверы» в Липецке — проект для молодежи о том, как запустить свой блог в социальных сетях и стать успешным. А это значит, что у каждого жителя Липецкой, Воронежской, Орловской, Рязанской и Тамбовской областей есть возможность запрыгнуть в последний вагон, который привезет их 23-24 мая в Липецкий государственный технический университет.

Голосование за объекты, которые благоустроят в следующем году, в том числе в Липецкой области, продолжается на всероссийской платформе. На выбор жителей нашего региона представлено 54 пространства в восьми городах – Липецке, Ельце, Грязях, Задонске, Чаплыгине, Лебедяни, Усмани и Данкове. Поддержать можно только одно из них.

Депутат Госдумы («Единая Россия») Татьяна Дьяконова, активисты «Молодой гвардии Единой России» и волонтёры акции «МыВместе» поздравили участника Великой Отечественной войны, труженика тыла Ивакина Василия Игнатовича и его супругу Раису Владимировну с Днем Победы. Вместе они возложили цветы к стеле «Тербунский рубеж», к памятнику погибших в годы Великой Отечественной войны.

Онлайн-голосование за общественные территории, которые будут благоустроены в регионе в 2023 году, продолжается  в Липецкой области. Оно продлится до 30 мая. Свой выбор каждый житель Липецкой области старше 14 лет может сделать на единой общероссийской платформе 48.gorodsreda.ru. Ответы на вопросы о работе платформы, проведении голосования и местах размещения волонтёрского корпуса можно получить по бесплатному номеру Единой диспетчерской службы региона 8-800-450-48-48. Круглосуточно, семь дней в неделю.

Все новости рубрики Региональные новости