Новости рубрики «Сельское хозяйство»

По итогам восьми месяцев от каждой коровы в хозяйствах района в среднем получено по 6477 килограммов молока. Лучшие результаты демонстрирует Трубетчинский животноводческий комплекс ООО „СХП „Мокрое“ — 7183 килограмма. Здесь, кстати, и самое большое дойное стадо — 2600 голов. А всего в районе 4255 коров.

В тех хозяйствах района, где занимаются животноводством, большое внимание уделяют закладке силоса. Этот ценный корм значительно влияет на количество и качество молока, поэтому особенно важен в рационе дойного стада. Соответственно от размера поголовья зависит и объем заготовок. Так, к примеру, в ООО „СХП „Мокрое“ наметили заложить 20 тысяч тонн силоса, а в ООО „Агроконсалтинг“ — 10 тысяч.

​В районе завершили сев яровых. В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

В хозяйствах района завершают сев озимой пшеницы. Нынешней осенью под данную культуру выделено 14200 гектаров. Семена, технику, удобрения подготовили вовремя, однако погода внесла свои коррективы. На некоторых участках, которые запланированы под озимые, выращивали сою, а из-за дождей ее уборка затянулась, соответственно и подготовка почвы перед севом отодвинулась. В целом же, заделка семян проходит в оптимальные сроки. До конца недели намеченное будет выполнено на 95 процентов.

Когда волк корову кормит

Люпин в этом сезоне возделывали только в хозяйстве махоновского предпринимателя Владимира Золотарева.

Звоню Владимиру Ивановичу в полдень:

—Люпин молотите?

—Да. Вчера начали.

—Когда подъехать? Может, завтра, часиков в 11?

—Не откладывай. А то либо вечером закончим.

Уборка… И снова сев

Зерновые, за исключением гречихи (ею занимались только в ООО „СХП „Мокрое“ — 177 гектаров) и кукурузы, в хозяйствах района обмолочены. Валовой сбор на данный момент составил 162719 тонн, средняя урожайность — 50,3 центнера с гектара. Это с учётом погодных условий в текущем сельхозсезоне весьма достойный результат. В числе лидеров по урожайности — ЗАО „АПП „Кировское“, ООО „Путятинский“, ООО „Липецкмясопром“, хозяйство В.И. Золотарева.

Люпин в этом сезоне возделывали только в хозяйстве махоновского предпринимателя Владимира Золотарева.

Именно такой урожай (в переводе с общепринятых нами тонн) зерновых и кукурузы (на зерно) на сегодняшний момент собран местными аграриями.

С этим рекордным результатом комбайнёров "Агроконсалтинга" во время уборки яровой пшеницы,поздравили представители районной власти. Прямо на поле, не отрывая от работы.

С полей на зернотоки доставлено 162 тысячи тонн хлебов. Средняя урожайность составила свыше 50 центнеров с гектара. Особенно порадовала земледельцев озимая пшеница — почти 59 центнеров на круг.

Наибольших успехов добились в агропредприятии „Кировское“, где озимая пшеница дала по 66,3 центнера с гектара, да и ячмень с яровой пшеницей тоже хорошие: средняя урожайность зерновых по хозяйству — 58 центнеров.

На неделе начали обмолот люпина и гречихи. Участки, выделенные под данные культуры, небольшие — справятся быстро.

К уборке сахарной свеклы, которая является стратегической культурой для региона, приступили аграрии Добринского и Лебедянского районов. Липецкая область традиционно входит в тройку лучших в России по производству сахара.

Сколько труда и заботы вкладывает человек в тоненький росток, прежде чем он станет полновесным колосом! Надо сберечь растение, чтобы не съели вредители, отступили болезни, не отобрали питательные вещества сорняки.

И вот, жатва — результат работы многих полеводов. В хозяйстве махоновского предпринимателя Владимира Золотарева в ней заняты порядка ста человек. Для одних этот процесс знакомый и привычный — комбайны молотят, автомашины отправляют зерно на ток. Но даже такие опытные аграрии, как Валерий Пушилин, Алексей Покидов, Александр Лазин и другие, согласятся: одинаковых уборочных не бывает. Каждый год и руководители, и участники страды переживают всё заново. Волнует рокот техники в поле, шум работ на току и извечный вопрос: сколько центнеров с гектара дало то или другое поле? На угодьях Золотарева эта цифра варьируется от 70 до 50.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов предложил разработать региональную программу, направленную на увеличение объёмов выращивания сои. Он считает, что открывшийся на прошлой неделе в Ельце крупный завод по переработке масличных культур даст липецким аграриям новые возможности для развития бизнеса. Площади, засеваемые соей, можно и нужно увеличивать. Культуру готовы перерабатывать на заводе.

Погода в этом году позволила сельхозпроизводителям проводить уборочную кампанию в хорошем темпе. На 10 августа в районе убрано около 75 % площадей зерновых культур. Средняя урожайность тоже неплохая — около 52 центнеров с гектара.

На минувшей неделе в поле вышли механизаторы КФХ „Кривецкий“. Первый день стал пробным. На второй начали работать с двух часов дня, убрали площадь в 75 гектаров и намолотили 280 тонн зерна. На третий успели ещё больше: четыре отечественных комбайна „Аcros“ приступили к уборке озимой пшеницы после 9 утра.

Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели.

«Липецкие аграрии год из года демонстрируют выдающиеся результаты, обеспечивая хлебом не только наш регион, но и другие субъекты. Это результат грамотного управления отраслью и мастерства липецких тружеников, которые вкладывают душу в развитие села», – отмечает губернатор Игорь Артамонов.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области превышает прошлогодние показатели. На сегодняшний день обмолочено более 158,5 тысячи гектаров, собрана 831 тысяча тонн озимой пшеницы, гороха и ячменя, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Первыми в поле вышли механизаторы ИП Золотарев В.И. из Махонова. 24 июля они приступили к обмолоту гороха. Площадь в 333 гектара была убрана за два дня при урожайности — 31 центнер с гектара, что для данной культуры очень неплохой показатель.

Близится важнейший период в календаре земледельца — уборка зерновых культур. Техника, кадры, запас ГСМ — всё подготовлено. Продуманы графики работы, зернотока и зернохранилища ждут первых партий с поля.

Страницы