Аграрии Липецкой области завершат весенний сев до конца недели

Весенняя посевная кампания завершается в Липецкой области. Как сообщает управление сельского хозяйства, на 26 мая текущего года общая площадь под яровыми культурами в регионе составила 1 миллион 24 тысячи гектаров. Яровыми зерновыми и зернобобовыми засеяно около 600 тысяч гектаров. Земледельцам осталось досеять менее 30% гречихи, под неё в этом году запланировано 8 тысяч гектаров. Кукуруза […]

Весенняя посевная кампания завершается в Липецкой области. Как сообщает управление сельского хозяйства, на 26 мая текущего года общая площадь под яровыми культурами в регионе составила 1 миллион 24 тысячи гектаров. Яровыми зерновыми и зернобобовыми засеяно около 600 тысяч гектаров. Земледельцам осталось досеять менее 30% гречихи, под неё в этом году запланировано 8 тысяч гектаров. Кукуруза на зерно размещена уже на 97 % площадей, отведенных под эту культуру.

«Агропромышленный комплекс — один из наиболее технологичных и инновационных секторов областной экономики, — отмечает глава региона Игорь Артамонов. — У Липецкой области огромный аграрный потенциал. Наши земледельцы славятся своими успехами. Уверен, что в этом году они подтвердят свои высокие достижения».

Общая площадь под масличными культурами составила более 330 тысяч гектаров. Подсолнечник размещён на 191 тысяче гектаров, соей засеяно 78,5 тысяч, рапсом — 58,5 тысяч. По данным Центра Агроаналитики Минсельхоза России, Липецкая область находится на первом месте среди регионов ЦФО по площади сева рапса. «Высокомаржинальные масличные культуры, которые раньше в регионе практически не выращивались, теперь занимают весомую долю в севообороте Липецкой области, — отметил Олег Долгих. — Площади под рапсом и соей увеличились в этом году более чем на 10 и 20 процентов соответственно».

Аграрии завершают сев кукурузы на силос: на данный момент ей занято более 13 тысяч гектаров (89 %). Сахарная свёкла размещена на 115 тысячах гектаров. Это на 18 процентов больше, чем в прошлом году. Также в регионе в 2021 году посажено около 5,4 тысяч гектаров картофеля и более 584 гектаров овощей открытого грунта. По словам Олега Долгих, засушливые лето и осень прошлого года, а также ледяная корка, которая образовалась в зимний период из-за резких колебаний температур, стали негативным фактором для озимых. Поэтому весной этого года аграриям региона пришлось пересеивать культуры на площади свыше 170 тысяч гектаров.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство