Аграрии приступили к уборке сахарной свёклы

К уборке сахарной свёклы приступили аграрии Лебедянского, Краснинского, Измалковского и Данковского  районов, сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области. Свёкла собрана с 1,3 тысяч га, получено 37,5 тысяч тонн. Средняя урожайность, как и по другим сельхозкультурам в текущем году, ниже прошлогодней. Это связано с аномально высокими температурами лета. Всего в этом году сахарную свёклу предстоит убрать […]

К уборке сахарной свёклы приступили аграрии Лебедянского, Краснинского, Измалковского и Данковского  районов, сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области. Свёкла собрана с 1,3 тысяч га, получено 37,5 тысяч тонн. Средняя урожайность, как и по другим сельхозкультурам в текущем году, ниже прошлогодней. Это связано с аномально высокими температурами лета. Всего в этом году сахарную свёклу предстоит убрать со 110 тысяч гектаров. Площади под этой технической культурой в 2021 году были расширены.

Успехи липецких аграриев высоко оценивает глава администрации Липецкой области. Игорь Артамонов подчёркивает, что агропромышленный комплекс региона – один из наиболее технологичных и инновационных секторов областной экономики. «Наши земледельцы славятся своими успехами. Уверен, что в этом году они подтвердят и превзойдут свои высокие достижения, обеспечив хлебом и свой регион, и другие субъекты и государства», – отмечает Игорь Артамонов.

«Переработку свеклы нового урожая ведет Лебедянский сахарный завод, — рассказал начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. — Еще два завода, Грязинский и Добринский, планируют запуститься на следующей неделе. Оставшиеся три откроют новый сезон переработки в сентябре». Массовая уборка свеклы стартует в конце августа – начале сентября.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство