Аграрии региона вышли в поля

К работам приступили все хозяйства Липецкой области.

В этом году предстоит засеять 1,4 миллиона гектаров – 815 тысяч зерновыми и зернобобовыми культурами. Сейчас сеют яровые. 97% озимых в хорошем или удовлетворительном состоянии. Сельхозпроизводители рассчитывают на высокий урожай. Планируют не только накормить Липецкую область и соседние регионы, но и создать значительный резерв, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Поэтому площади, отведённые под сельхозкультуры, увеличивают.

«Планируем на 25 тысяч гектаров увеличить посевы сои – под неё отвели 115 тысяч гектаров, – рассказал начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. – Соя, это не только масло, но и соевый шрот. В России сегодня его не хватает. Поэтому, кроме расширения посевных площадей под сою, на «Либойле» увеличивают мощности переработки соевого сырья, а группа компаний «Черкизово» завершает строительство нового маслоэкстракционного завода в Елецком районе. Они инвестировали в этот проект около 7 миллиардов рублей. Также на 15 процентов расширяем в этом году посевы сахарной свёклы. В общем увеличиваем всё, что мы производим. Это делается не только для того, чтобы обеспечить продуктами регион и соседние области, но и для того, чтобы по поручению президента создать резервы по зерну и по сахару».

«У Липецкой области развитый агропромышленный комплекс, в отрасли трудятся большие профессионалы, которые никогда нас не подводили. Уверен, что и в этом, не самом простом для страны году, наши аграрии смогут достигнуть хороших показателей и обеспечить продовольствием жителей региона», – отмечает руководитель Липецкой области Игорь Артамонов.

В целом по стране общая посевная площадь в текущем году выросла на 1 млн гектаров по сравнению с 2021 годом и составила 81,3 млн гектаров. Увеличиваются посевы под яровые зерновые, сахарную свёклу, картофель, овощи открытого грунта и сою.

Полевые работы уже начались в 44 регионах. План посевной капании отвечает новым условиям, сформирован так, чтобы не было дефицита продуктов. Вместе с увеличением площадей, расширены меры поддержки аграриев. Из федерального бюджета производителям зерновых дополнительно выделено 10 млрд рублей на возмещение части затрат. Очень важно, что получить поддержку можно ещё до начала полевых работ, авансом. В правительстве уверены, что эта мера станет дополнительным ресурсом, поможет аграриям приобрести всё необходимое и успешно провести посевную кампанию.

Эта помощь – стала продолжением системной работы Правительства по поддержке АПК и обеспечению продовольственной безопасности страны. В прошлом месяце на льготные кредиты сельхозпроизводителям дополнительно направили 30 млрд рублей. Кроме того, в текущем году Президент поручил выделить ещё более 150 млрд рублей для агропрома.

Россия уже сегодня полностью обеспечивает себя продуктами. Продолжается работа по импортозамещению. И на этом направлении удалось достичь значительных успехов. Большинство позиций уже заменили нашими отечественными товарами. Принимаемые Правительством меры позволят обеспечить россиян качественной продукцией на любой вкус.

Комментарии

Оставить комментарий

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

В районе начались весенние полевые работы.

Все новости рубрики Сельское хозяйство