Аномально тёплая зима не навредила озимым в Липецкой области

Погодные аномалии не сказались на состоянии озимых в Липецкой области. Культуры хорошо пережили тёплый бесснежный январь. Это подтвердили специалисты регионального управления сельского хозяйства и Центра агрохимической службы «Липецкий». Лабораторный анализ проб с полей Всероссийского научно-исследовательского института рапса показал, что растения чувствуют себя хорошо, устойчивость к неблагоприятным условиям довольно высокая. Содержание сахаров составляет 11,7% при норме […]

Погодные аномалии не сказались на состоянии озимых в Липецкой области. Культуры хорошо пережили тёплый бесснежный январь. Это подтвердили специалисты регионального управления сельского хозяйства и Центра агрохимической службы «Липецкий».

Лабораторный анализ проб с полей Всероссийского научно-исследовательского института рапса показал, что растения чувствуют себя хорошо, устойчивость к неблагоприятным условиям довольно высокая. Содержание сахаров составляет 11,7% при норме от 10 до 14%. Причём накопление сахаров продолжается. Корневая система растений развита хорошо, сообщает Lipetskmedia.

Образцы озимых культур на анализ в Липецк привезут агрохимики из каждого района. После чего специалисты смогут составить среднюю картину по региону. Подобное исследование будет проведено во второй половине февраля.

По словам специалистов, самыми опасными для озимой пшеницы являются холода в марте, когда она уже подкормлена и начинает расти. Весной агрохимики вырубят монолиты земли с посевами. В лаборатории определят количество жизнеспособных растений, по этому показателю станет окончательно ясно, как озимые пережили зиму. При необходимости будут приняты решения по подкормке или пересеву.

«Сельское хозяйство – важнейшая отрасль, состоянию которой мы уделяем особое внимание, – отмечает руководитель Липецкой области Игорь Артамонов. – В регионе будут предприняты все необходимые меры для того, чтобы сохранить урожай».

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство