Аграрии заканчивают весенний сев
Хозяйство махоновского предпринимателя Владимира Золотарева — не только одно из крупнейших в районе, но и, как говорили в советские времена, во многом правофланговое. Стабильные высокие урожаи тому подтверждение. К примеру, в прошлом сезоне (заметим, далеко не самом благоприятном) озимая пшеница дала на круг свыше 45 центнеров, яровая и ячмень — около 40, подсолнечник — 25, а кукуруза на зерно — 80.
А если брать во внимание условное „на круг“, то результаты впечатляют вдвойне. Одно дело вырастить и вовремя убрать ту же пшеницу на участке гектаров этак в двести и совсем другое — на расположенных в различных местах полях общей площадью под три тысячи гектаров. А значит, необходимо учитывать множество факторов, и без слаженной работы всего коллектива — от руководителей до рядовых работников — ежегодно получать хороший урожай невозможно: всё нужно делать грамотно и быстро.
Порой, кажется, не обойтись и без дара предвидения: ну кто может объяснить, почему на километровом отрезке ливень пролил двумя полосами, оставив абсолютно сухим отрезок метров в четыреста посредине? (Такое как-то лично наблюдал). И что подсказало механизаторам начинать уборку именно с разных сторон поля? Опыт, провидение? Однако, как известно, на Бога надейся, но сам не плошай.
Моим „гидом“ Владимир Иванович Золотарев назначил агронома Михаила Мешкова:
— Срочно надо ехать — сам знаешь, что дел у меня всегда полно. Михаил Петрович всё, что надо, расскажет.
Мешков, представившись, быстро оценивающе взглянул на меня: сдаётся, был какой-то не особо приятный момент в общении специалиста-агрария с представителями СМИ (позже, кстати, косвенно мои предположения подтвердились). Но вскоре мы уже беседовали словно старые знакомые.
— По дороге полюбовался вашими озимыми — глаз радуется.
Агроном улыбнулся: по делу похвалили, озимые после своевременной подкормки, и правда, хороши.
В этом году под них отвели 2700 гектаров. Ещё больше под подсолнечник — 2800 гектаров. Ячмень занял 14400 гектаров, 1300 — яровая пшеница. Небольшие (по меркам данного хозяйства, конечно) участки определены под сою (268) и люпин (134).
А едем мы на сев кукурузы. Данную культуру на зерно наметили разместить на 1150 гектарах. Семена — гибриды от проверенной фирмы „Пионер“. С учётом теперь цветных снимков в газете, радует их „весёленький“ розовый цвет. Где-то по семьдесят тысяч зёрен требуется на каждый гектар.
Михаил Петрович увлечённо рассказывает.
С почвой, как и положено, работали с осени. Глубокая вспашка, сложные удобрения, сульфат аммония, аммиачная селитра… Столько-то центнеров того, столько-то этого, да в рядки ещё…
Мне вспомнился эпизод из старого фильма, где пожилой и чрезвычайно солидный гофмейстер наставлял поваров и официантов перед званым обедом. А агроном будто накрывает царский стол для царицы полей.
Сев вели Олег Строганов, Виталий Вахтеров и Олег Гожа. Последнего мы и застали на кромке поля, где шла загрузка сеялки. Пока специалисты и работники решали вопрос с новым механическим дозатором для удобрений, механизатор согласился попозировать. К фото- и телекамерам Олег Алексеевич привык — передовик, но тактично заметил, что с местными представителями СМИ комфортнее общаться — свои.
К моменту публикации материала в хозяйстве Золотарева сев кукурузы уже завершат. Но сев — лишь один из первых, пусть и очень ответственных, шагов на длинном сезонном пути земледельцев. Бодро тут надо двигаться, и запас сил иметь приличный. Ну а пополнять энергию работникам помогает блюда из местной столовой: дважды в день и бесплатно кормят тружеников.
Андрей АГУРЕЕВ.
Фото автора.