Чем опасен грипп птиц

Состоялось заседание районной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на которую были приглашены руководители предприятий и  предприниматели, чей бизнес связан с птицеводством и производством кормов для птиц. Нынешней весной обострилась ситуация с распространением гриппа птиц. В южных регионах России во многих хозяйствах терпят огромные убытки. Начальник Добровской станции по борьбе с болезнями животных Александр Кирин  напомнил, что данное […]

Состоялось заседание районной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на которую были приглашены руководители предприятий и  предприниматели, чей бизнес связан с птицеводством и производством кормов для птиц.

Нынешней весной обострилась ситуация с распространением гриппа птиц. В южных регионах России во многих хозяйствах терпят огромные убытки.

Начальник Добровской станции по борьбе с болезнями животных Александр Кирин  напомнил, что данное заболевание  чрезвычайно заразно: вирус  чаще всего передаётся путём контакта с больной птицей или с её выделениями. Первыми признаками являются угнетённое состояние, слабость. Отмечаются воспаление слизистой глаз, чихание, затруднение дыхания, выделение слизи из носа, отёки головы и гортани, понос, а также (из-за поражения нервной системы) запрокидывание головы, параличи, движение по кругу. Болезнь развивается быстро, смертность достигает  100 процентов.

Вакцины не существует. Поэтому особенно важно соблюдать правила  профилактики.  Во-первых, следует исключить контакты с дикими птицами, то есть, как минимум,  отказаться от свободного выгула и перевести домашнюю птицу в крытые вольеры. Во-вторых, ни в коем случае нельзя приобретать  молодняк и взрослых птиц  без соответствующих ветеринарных  документов. Корма необходимо хранить в закрытых помещениях.

Владельцы несут ответственность за нарушение  ветеринарно-санитарных правил. В случае выявления  признаков гриппа птиц или внезапной гибели пернатых  надо незамедлительно сообщить об этом в сельскую администрацию или Добровскую СББЖ  (телефоны: 2-52-17, 2-52-13).

Председатель комиссии заместитель главы района Сергей Гладышев подчеркнул, что только строгие профилактические меры (в том числе и мониторинг  территории с целью выявления  очагов в природе)  позволят защитить поголовье домашней птицы.

В заключение представитель ООО «Кривец-Птица» рассказал о дополнительных санитарных и иных  действиях  на предприятии в условиях угрозы проникновения инфекции.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство