День липецкого поля прошёл на базе Областной сортоиспытательной станции в селе Бруслановка

Насыщенная программа включал в себя осмотр делянок с селекционными достижениями и статической экспозиции, проведение полевой демонстрации новейших образцов техники как отечественного, так и импортного производства, а также знакомство с современными технологиями возделывания сельхозкультур, и результатами проведения экспериментов по внесению удобрений.

Аграрии рассмотрели новые направления в селекции зерновых, масличных и других культур, изучили методы улучшения плодородия почв с помощью органического земледелия.

День поля —  это ещё и отличная площадка для налаживания контактов и обмена опытом.

Различные компании представили широкий ряд техники, используемой от начала до конца всего цикла выращивания и уборки урожая. Свои разработки показали производители удобрений и средств защиты растений.  Немало интересного было и для животноводов — от специализированных кормов до техники и оборудования.

Каждый муниципалитет подготовил выставку своих достижений, причём с дегустацией лучшей продукции. Так, ООО „СХП „Мокрое“ предлагало попробовать свои  колбасы, сыры, йогурты и другую молочную продукцию. Не менее широкий ассортимент был и от ООО „Кривец-Птица“. Пенные  напитки завода „Добре пиво“ уже не нуждаются в дополнительной рекламе. Оценили по достоинству продукцию Добровского хлебозавода и известной компании „Добрые Воды“. 

Губернатор Игорь Артамонов посетил площадку и осмотрел делянки Липецкой сортоиспытательной станции, где представлены новые разработки селекционеров.  Кроме того, он  посетил выставку новинок сельскохозяйственной техники российских и зарубежных производителей и пообщался с руководителями сельхозпредприятий.

—Наши ученые далеко продвинулись  в селекции и инновационных технологиях,  осваивают новые сферы для развития, что даёт импульс дальнейшему росту в  сельскохозяйственном секторе эконмики. Уверен, что  аграрии  справятся со всеми задачами,  — отметил Игорь Артамонов.

Как рассказал заместитель губернатора Игорь Кремнёв, осенью прошлого года на территории в 1,7 гектара заложено более 170 сортов озимых культур. Часть из них можно назвать выдающимися. Например, озимая пшеница „липецкая звезда“  два года назад на производственных участках  дала  более 92 центнеров с гектара, а  сорт „батя“ —  ещё больше.

 Специалисты станции заложили 250 сортоопытов озимой и яровой пшеницы, 172 гибрида подсолнечника, 168 гибридов кукурузы, 72 сорта и гибрида озимого и ярового рапса, 64 сорта сои — всего более тысячи сортов и гибридов.

 Игорь Артамонов наградил работников отрасли за добросовестный труд, высокие производственные  показатели, вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. Почётной грамотой отмечен механизатор  агропредприятия „Кировское“ Владимир Валерьевич Шемякин, благодарностью — механизатор ИП „Золотарев В.И.“ Сергей Викторович Коростелев. 

Подарки своим постоянным  партнёрам  передали  различные компании. 

Для участников сельхозфорума подготовили концертную программу.

Комментарии

Оставить комментарий

Погода в этом году позволила сельхозпроизводителям проводить уборочную кампанию в хорошем темпе. На 10 августа в районе убрано около 75 % площадей зерновых культур. Средняя урожайность тоже неплохая — около 52 центнеров с гектара.

На минувшей неделе в поле вышли механизаторы КФХ „Кривецкий“. Первый день стал пробным. На второй начали работать с двух часов дня, убрали площадь в 75 гектаров и намолотили 280 тонн зерна. На третий успели ещё больше: четыре отечественных комбайна „Аcros“ приступили к уборке озимой пшеницы после 9 утра.

Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели.

«Липецкие аграрии год из года демонстрируют выдающиеся результаты, обеспечивая хлебом не только наш регион, но и другие субъекты. Это результат грамотного управления отраслью и мастерства липецких тружеников, которые вкладывают душу в развитие села», – отмечает губернатор Игорь Артамонов.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области превышает прошлогодние показатели. На сегодняшний день обмолочено более 158,5 тысячи гектаров, собрана 831 тысяча тонн озимой пшеницы, гороха и ячменя, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Первыми в поле вышли механизаторы ИП Золотарев В.И. из Махонова. 24 июля они приступили к обмолоту гороха. Площадь в 333 гектара была убрана за два дня при урожайности — 31 центнер с гектара, что для данной культуры очень неплохой показатель.

Близится важнейший период в календаре земледельца — уборка зерновых культур. Техника, кадры, запас ГСМ — всё подготовлено. Продуманы графики работы, зернотока и зернохранилища ждут первых партий с поля.

Все новости рубрики Сельское хозяйство