Добровский район готов к уборке урожая

Близится важнейший период в календаре земледельца — уборка зерновых культур. Техника, кадры, запас ГСМ — всё подготовлено. Продуманы графики работы, зернотока и зернохранилища ждут первых партий с поля.

Дело — за погодой. Дожди в начале недели несколько отсрочили начало обмолота: высокая влажность — дополнительные расходы на сушку, а деньги наши аграрии считать умеют.

По прогнозам, в нынешнем сезоне земледельцев должна порадовать пшеница, неплохой ячмень и другие культуры.

«У Липецкой области огромный аграрный потенциал. Наши земледельцы славятся своими успехами. Уверен, что в этом году они подтвердят и превзойдут свои высокие достижения, обеспечив хлебом и свой регион, и другие субъекты и государства», – отмечает губернатор Игорь Артамонов.
 

Комментарии

Оставить комментарий

Погода в этом году позволила сельхозпроизводителям проводить уборочную кампанию в хорошем темпе. На 10 августа в районе убрано около 75 % площадей зерновых культур. Средняя урожайность тоже неплохая — около 52 центнеров с гектара.

На минувшей неделе в поле вышли механизаторы КФХ „Кривецкий“. Первый день стал пробным. На второй начали работать с двух часов дня, убрали площадь в 75 гектаров и намолотили 280 тонн зерна. На третий успели ещё больше: четыре отечественных комбайна „Аcros“ приступили к уборке озимой пшеницы после 9 утра.

Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели.

«Липецкие аграрии год из года демонстрируют выдающиеся результаты, обеспечивая хлебом не только наш регион, но и другие субъекты. Это результат грамотного управления отраслью и мастерства липецких тружеников, которые вкладывают душу в развитие села», – отмечает губернатор Игорь Артамонов.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области превышает прошлогодние показатели. На сегодняшний день обмолочено более 158,5 тысячи гектаров, собрана 831 тысяча тонн озимой пшеницы, гороха и ячменя, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Первыми в поле вышли механизаторы ИП Золотарев В.И. из Махонова. 24 июля они приступили к обмолоту гороха. Площадь в 333 гектара была убрана за два дня при урожайности — 31 центнер с гектара, что для данной культуры очень неплохой показатель.

В Липецкой области полным ходом идет заготовка травянистых кормов для крупного рогатого скота, сообщает управление сельского хозяйства.

Уже скошено 27,9 тысяч гектаров естественных и сеяных трав. Заготовлено 157,6 тысяч тонн грубых кормов, включая 129,7 тысяч тонн сенажа и 27,9 тысяч тонн сена. Потребность в грубых кормах на зимне-стойловый период закрыта на 42 %. Всего на одну условную голову крупного скота заготовлено 6,2 центнеров кормовых единиц при потребности 20,5 центнеров.

Все новости рубрики Сельское хозяйство