ДОЖДЯ БЫ…

Уже в половине седьмого утра автобус с группой аграриев отправился в Грязинский район. Небо хмурилось, и все с надеждой смотрели на тёмные тучи, нависшие над Добрым. Может, наконец повезёт и живительная влага упадёт на сухую землю? Увы, в этот день надежды селян, впрочем, как в другие дни, не сбылись. Дождь вновь обошёл Добровский район стороной. А вот соседям, грязинцам, повезло больше. У них были дожди и ранее, пролил, пусть небольшой, и в день взаимопроверки.
Вообще, всё происходящее в природе до боли напоминает прошлогоднюю картину. Единственное положительное отличие в том, что нет такой изнуряющей жары. Растения чувствуют себя несколько лучше, чем жарким летом 2010-го, но до оптимального состояния очень далеко. По мнению агрономов, в котором все были единодушны, если осадки не выпадут в ближайшую неделю, то о хорошем урожае зерновых можно забыть.
В разговорах об очередной засухе время в пути пролетело быстро. Грязинцы встретили нас на границе районов. После приветствий начался объезд сельхозугодий. Первыми на нашем маршруте — поля агропредприятия „Дружба“. Известное ранее своими плантациями капусты, ныне хозяйство ориентируется на зерновые культуры и животноводство. Все процессы основаны на современных технологиях. К примеру, животноводческий комплекс, в котором содержится 1600 голов крупного рогатого скота, пусть внешне и не впечатляет, зато внутри модернизован по последнему слову техники. И о людях здесь не забывают. Лучшие доярки получают зарплату порядка 20 тысяч рублей.
Одно из направлений деятельности следующего предприятия (ОАО „Аврора“) — выращивание картофеля. За основу взяты голландские технологии. Нынешним летом, учтя печальный прошлогодний опыт, на картофельных полях оборудовали мощную систему орошения. Так что в любом случае грязинцы не зависят от милостей небес и будут с урожаем. Любопытный факт: здешний картофель идёт на изготовление чипсов. Опыт соседей заинтересовал махоновского фермера В.И. Золотарёва, который буквально по деталям изучал гигантскую поливальную машину.
Путешествие продолжилось по полям „Настюши-Грязи“ (как и все липецкие „Настюши“, ныне переживающую не лучшие времена), крестьянско-фермерского хозяйства „Байгора“, агрокомплекса „Грязинский“. О последнем надо сказать особо. Сегодня здесь на 5 тысячах гектарах растят сахарную свёклу. Объёмы посевов не могут не впечатлять. Для сравнения скажем, что раньше во всём Грязинском районе площадь этой технической культуры составляла всего-навсего 3 тысячи гектаров. Посадки свёклы — в хорошем состоянии. Даже небольшие дожди, прошедшие на территории района, позволяют сладким корням чувствовать себя относительно комфортно. Один из фермеров пошутил по этому поводу, вспомнив популярное в советские времена четверостишие:
Было б солнышко и гром,
И гроза с раскатом,
И не нужен агроном
И портрет с плакатом.
С народной мудростью трудно спорить. Будь ты хоть сто пядей во лбу, без влаги рассчитывать на достойный результат невозможно. Растения, кстати, заложили в свою генетическую память прошлогоднюю засуху и стараются дать плоды-семена как можно быстрее. По такому сценарию не за горами жатва. Возможно, комбайны выйдут на поля уже на следующей неделе, с рекордным опережением графика.
Вторая половина напряжённого дня была посвящена Добровскому району. Зелёный цвет грязинских угодий постепенно менялся на наш, желтоватый. Несмотря на проходящую в районе масштабную реорганизацию предприятий, земли не пустуют. Теперь уже бывший „Авангард“ передал поля другим хозяйствам, которые стараются их максимально использовать. В ООО „Борисовка“ выращивают ячмень, свёклу, сою.
Резко прибавил в этом году по всем направлениям кривецкий фермер В.И. Попов. Помимо традиционных ячменя и пшеницы, Виктор Иванович отдаёт приоритет овсу.
Всё объясняется просто. На базе кривецкого хозяйства создаётся коневодческий комплекс. Давняя любовь В.И. Попова к лошадям станет основой развития перспективного направления. Ведётся строительство конюшни, закладывается кормовая база, открываются новые рабочие места. Свою точку зрения высказал глава Добровского района А.И. Глазунов:
—Мы уже неоднократно разочаровывались в инвесторах со стороны, которые помышляют только о прибыли. Самые лучшие инвесторы — это наши, местные. Они здесь не только работают, но и живут.
К таким людям можно отнести и представителя Махонова В.И. Золотарёва. В своё время он пошёл на рискованный шаг, взяв на прицеп тонущий сельхозкооператив. Упорным трудом Владимир Иванович доказал свою состоятельность. В нём не разочаровались ни люди, ни власть. На данном этапе махоновский фермер обрабатывает 5 тысяч гектаров земли. В своё время в совхозе „Родина“ было 3 тысячи. Пример для сравнения, не нуждающийся в комментарии. Спектр выращиваемых культур тоже достаточно широк: зерновые, картофель, сахарная свёкла. Большие площади отведены под подсолнечник. Очень вероятно, что именно подсолнечник внесёт главную лепту в будущий урожай. Погода для него идеально подходит.
Объезд полей завершился поздним вечером. Светового дня с трудом хватило, чтобы вместить в себя путешествие по необъятным просторам двух соседних районов. Подводя итоги мероприятия, все были едины во мнении: вопреки засухе, урожай будет собран. Крестьяне делали и делают всё от них зависящее. А если, даст Бог, дождь пройдёт, то можно рассчитывать на полные закрома.
Владимир МЯЧИН.
Фото автора.