ДОЖДЯ БЫ…

 ДОЖДЯ БЫ…      Объезд полей двух соседних районов, Добровского и Грязинского, состоялся  в минувший вторник. В его работе приняли участие руководители и агрономы сельхозпредприятий, представители органов власти. Делегацию Добровского района возглавил А.И. Глазунов.

 ДОЖДЯ БЫ…

 Glaz_copy    Объезд полей двух соседних районов, Добровского и Грязинского, состоялся  в минувший вторник. В его работе приняли участие руководители и агрономы сельхозпредприятий, представители органов власти. Делегацию Добровского района возглавил А.И. Глазунов.

     Уже в половине седьмого утра автобус с группой аграриев отправился в Грязинский район. Небо хмурилось, и все с надеждой смотрели на тёмные тучи, нависшие над Добрым. Может, наконец повезёт и живительная влага упадёт на сухую землю? Увы, в этот день надежды  селян, впрочем, как в другие дни, не сбылись. Дождь вновь обошёл Добровский район стороной. А вот соседям, грязинцам, повезло больше. У них были дожди и ранее, пролил, пусть небольшой, и в день взаимопроверки.

      Вообще, всё происходящее в природе до боли напоминает прошлогоднюю картину. Единственное положительное отличие в том, что нет такой изнуряющей жары. Растения чувствуютDoroga_copy себя несколько лучше, чем жарким летом 2010-го, но до оптимального состояния очень далеко. По мнению агрономов, в котором все были единодушны, если осадки не выпадут в ближайшую неделю, то о хорошем урожае зерновых можно забыть.

     В разговорах об очередной засухе время в пути пролетело быстро. Грязинцы встретили нас на границе районов. После приветствий начался объезд сельхозугодий. Первыми на нашем маршруте — поля агропредприятия „Дружба“. Известное ранее своими плантациями капусты, ныне хозяйство ориентируется на зерновые культуры и животноводство. Все процессы основаны на современных технологиях. К примеру, животноводческий комплекс, в котором содержится 1600 голов крупного рогатого скота, пусть внешне и не впечатляет, зато внутри модернизован по последнему слову техники. И о людях здесь не забывают. Лучшие доярки получают зарплату порядка 20 тысяч рублей.

     Одно из направлений деятельности следующего предприятия (ОАО „Аврора“) — выращивание картофеля. За основу взяты голландские технологии. Нынешним летом, учтя печальный прошлогодний опыт, на картофельных полях оборудовали мощную систему орошения. Так что в любом случае грязинцы  не зависят от милостей небес и будут с урожаем. Любопытный факт: здешний картофель идёт на изготовление чипсов. Опыт соседей  заинтересовал махоновского фермера В.И. Золотарёва, который буквально по деталям изучал гигантскую поливальную машину.

     Путешествие продолжилось по полям „Настюши-Грязи“ (как и все липецкие „Настюши“, ныне переживающую не лучшие времена), крестьянско-фермерского хозяйства „Байгора“, агрокомплекса „Грязинский“.   О последнем надо сказать особо. Сегодня здесь на 5 тысячах гектарах растят сахарную свёклу. Объёмы посевов не могут не впечатлять. Для сравнения скажем, что раньше во всём Грязинском районе площадь этой технической культуры составляла всего-навсего 3 тысячи гектаров. Посадки свёклы — в хорошем состоянии. Даже небольшие дожди, прошедшие на территории района, позволяют сладким корням чувствовать себя относительно комфортно. Один из фермеров пошутил по этому поводу, вспомнив популярное в советские времена четверостишие:

     Было б солнышко и гром,

     И гроза с раскатом,

     И не нужен агроном

     И портрет с плакатом.

  Ludii_copyС народной мудростью трудно спорить. Будь ты хоть сто пядей во лбу, без влаги рассчитывать на достойный результат невозможно. Растения, кстати, заложили в свою генетическую память прошлогоднюю засуху и стараются дать плоды-семена как можно быстрее. По такому сценарию не за горами жатва. Возможно, комбайны выйдут на поля уже на следующей неделе, с рекордным опережением графика.

     Вторая половина напряжённого дня была посвящена Добровскому району. Зелёный цвет грязинских угодий постепенно менялся на наш, желтоватый. Несмотря на проходящую в районе масштабную реорганизацию предприятий, земли не пустуют. Теперь уже бывший „Авангард“ передал поля другим хозяйствам, которые стараются их максимально использовать. В ООО „Борисовка“ выращивают ячмень, свёклу, сою.

     Резко прибавил в этом году по всем направлениям кривецкий фермер В.И. Попов. Помимо традиционных ячменя и пшеницы, Виктор Иванович отдаёт приоритет овсу.

     Всё объясняется просто. На базе кривецкого хозяйства создаётся коневодческий комплекс. Давняя любовь В.И. Попова к лошадям станет основой развития перспективного направления. Ведётся строительство конюшни, закладывается кормовая база, открываются новые рабочие места. Свою точку зрения  высказал глава Добровского района А.И. Глазунов:

     —Мы уже неоднократно разочаровывались в инвесторах со стороны, которые помышляют только о прибыли. Самые лучшие инвесторы — это наши, местные. Они здесь не только работают, но и живут.

     К таким людям можно отнести и представителя Махонова В.И. Золотарёва. В своё время он пошёл на рискованный шаг, взяв на прицеп тонущий сельхозкооператив. Упорным трудомPole_copy Владимир Иванович доказал свою состоятельность. В нём не разочаровались ни люди, ни власть. На данном этапе махоновский фермер обрабатывает 5 тысяч гектаров земли. В своё время в совхозе „Родина“ было 3 тысячи. Пример для сравнения, не нуждающийся в комментарии. Спектр выращиваемых культур тоже достаточно широк: зерновые, картофель, сахарная свёкла. Большие площади отведены под подсолнечник. Очень вероятно, что именно подсолнечник внесёт главную лепту в будущий урожай. Погода для него идеально подходит.

     Объезд полей завершился поздним вечером. Светового дня с трудом хватило, чтобы вместить в себя путешествие по необъятным просторам двух соседних районов. Подводя итоги мероприятия, все были едины во мнении: вопреки засухе, урожай будет собран. Крестьяне делали  и делают всё от них зависящее. А если, даст Бог, дождь пройдёт, то можно рассчитывать на полные закрома.

Владимир МЯЧИН.

Фото автора.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство