И СЕНА БУДЕТ ВВОЛЮ, И СЕНАЖА

И СЕНА БУДЕТ ВВОЛЮ, И СЕНАЖА      Подготовка данного материала с самого начала складывалась удачно. Во-первых, фактическая основа: хозяйство в эту страдную сенокосную пору занимает лучшее положение среди других сельхозпредприятий. И ещё. В поездке по сенокосным угодьям и объектам взялся сопровождать меня исполнительный директор хозяйства Анатолий Иванович Косиков. В этом не было бы ничего […]

И СЕНА БУДЕТ ВВОЛЮ, И СЕНАЖА

Dvoe

Короткая передышка. На снимке: водитель погрузчика В.А. Мордвин (слева) и тракторист рулоновоза В.В. Кушпиль.

     Подготовка данного материала с самого начала складывалась удачно. Во-первых, фактическая основа: хозяйство в эту страдную сенокосную пору занимает лучшее положение среди других сельхозпредприятий. И ещё. В поездке по сенокосным угодьям и объектам взялся сопровождать меня исполнительный директор хозяйства Анатолий Иванович Косиков. В этом не было бы ничего необычного, если бы не одно обстоятельство. С некоторых пор ООО „Авангард“ преобразовано в ООО „Агроконсалтинг“. И дело не только в смене названия. Увидеть, как идёт уборка сена и сенажа с комментариями руководителя, да ещё много узнать о новом хозяйстве, как говорится, из первых рук — чего же желать лучшего.

     …Первая встреча — близ животноводческого комплекса. На площадке для кормов, где уже видны результаты труда полеводов, занимающихся сенокосом. Огромный, длинный скирд из тюков сена. Часть его уже накрыта пологом. В этой „копне“ — 500 тонн.

Muziki_copy

У трактористов А.Д. Синюкова и Ю.И. Покидова работа особенная — прессовать сено в рулоны.

Рядом — два кургана. Это сенаж. Один большой холм уже, выразимся так, сдан на хранение. Ко второму, который пониже, КамАЗы подвозят массу, и „К-701“ ходит на горку и обратно, утрамбовывая сочный корм. Дождавшись, когда машина спустится по склону, прошу тракториста сделать паузу, задержаться. Из кабины выходит совсем молодой человек. Фамилия у него своеобразная — Чичак (наш брат, из Украины родом). Зовут Андреем Ярославовичем. Ярославичу — 25 лет. Он из Измалкова, трудится в ООО „Согласие“. Здесь мы должны внести некую ясность. У „Согласия“ и „Агроконсалтинга“ общий учредитель — ОГУП „Липецкое“. Так что Чичак — человек в добровском хозяйстве не случайный. На помощь прибыл. Ну и дай-то Бог каждому такого помощника. Трудится Андрей отлично. К тому же нравится ему наша местность. „Люди у вас хорошие, — говорит механизатор, — забота чувствуется во всём“.

Александр Аркадьевич Барышников — местный, ратчинский. В отличие от Андрея, умудрённый большим жизненным и производственным опытом. У него тоже „К-701“. К сожалению, Александра Аркадьевича мы не застали на месте, отправился за деталью к трактору, которую заменить нужно. До сенокосной поры А.А. Барышников помогал животноводам — вывозил с комплекса и фермы навоз. И теперь тоже причастен к животноводческой отрасли: качественным, сочным кормом обеспечивает на зиму общественный скот. Работает он тоже на трамбовке сенажа. Кстати, в каждой сенажной яме — по 150 тонн массы.

А вот и кормовые поля. Встречаемся на поле с женщинами (к добру, сразу подумалось). Симпатичные девчонки: агроном Татьяна Позднякова и учётчица Алёна Сали. Вот они-то и ввели меня в курс дела. Полная картина нарисовалась.

Tyki

На площадке для кормов. Кажется, этот скирд самый длинный.

Я ещё вот на что обратил внимание: с такой искренностью говорили Татьяна и Алёна о механизаторах, так их хвалили, что я ещё более ощутил ритм жаркой сенокосной страды.

А механизаторы, действительно, замечательные. Владимир Александрович Суворов ворошит валки сена. Сорок лет уже механизаторствует. Тут уж, наверное, и распространяться не стоит насчёт его опыта — стаж говорит сам за себя. Подремонтировал тракторист валковые грабли и, что называется, вкалывает. Норма — 20 гектаров в день, а Суворов делает по 35 и более.

Тут нам придётся снова прерваться. Причина самая уважительная: обед приехал! Как говаривали в своё время: война войной, а обед по расписанию. Вот и я не посмел задерживать полеводов беседами да расспросами.

Ловко орудует половником повар (чуть не сказал колхозный, потому что это очень напомнило старые добрые времена) Наташа Пушилина. Механизаторы усаживаются в тени гружёных КамАЗов, девчата предпочитают обедать стоя. Один из трактористов, отведав вермишелевый суп с курицей, поднимает большой палец вверх: „Обалдеть!“ Как молвится, комментарии излишни. И первое, и второе, и третье идут „на ура“.

После вкусного обеда все дружно приступили к работе.

Мы упоминали о нагруженных автомашинах. Водитель одного из КамАЗов Андрей Лотарев. Я его сразу узнал. Андрей Владимирович непременный участник районного праздника полеводов. И не просто участник, а, можно сказать, один из главных действующих лиц — в числе победителей трудового соперничества не раз чествовали и его. В КамАЗе — 10 тонн массы. Сейчас водитель сядет в кабину и курс — на Каликинский комплекс, где закладывается сенаж. А сенокосные угодья „Агроконсалтинга“ на бывших ратчинских полях.

Алексей Дмитриевич Синюков и Юрий Иванович Покидов работают с пресс-подборщиками — сено в тюки упаковывают. Здорово это у них получается. Рулоны на полях видны издалека. Кажется, что они разбросаны как попало. А выйдешь на край поля и увидишь — нет, всё аккуратно, в рядок.

Когда я беседовал с Синюковым и Покидовым, агроном Татьяна Петровна специально подошла, попросила:

—Отметьте: отлично работают. За день делают по две нормы, до 300 рулонов заворачивают.

Владимир Валентинович Кушпиль и Виктор Алексеевич Мордвин действовать на поле поодиночке не могут. У Кушпиля рулоновоз (прицеп такой в виде платформы), Мордвин управляет погрузчиком. За день 300 с лишним тюков сена направляют на площадку при ферме в Крутовское отделение хозяйства.

Только подъехали к агрегатам, которые вели косовицу трав, грянул дождь. Был он минут пятнадцать-двадцать, не более. Зато спорый, с увесистыми каплями. Машины встали. Мы поспешили в УАЗик. Дождь хлестал по крыше автомобиля, струился по лобовому стеклу. Стёкла салона запотели, и показалось, что наступили сумерки. Дождь очень нужен. Жаль только, что был так короток.

А теперь о тех, кто трудился на самом старте страды, на косовице трав.

Traktor

Идёт погрузка спрессованных тюков на рулоновоз.

Вот не успел ещё остыть кормоуборочный комбайн „Джон-Дир“ Алексея Васильевича Вострикова. Комбайн подаёт  измельчённую массу в кузова автомобилей.  Норма для комбайна — 30 гектаров. Планка для Вострикова — 45 гектаров.

Ну и коль уж мы оказались около комбайна и автомашин, поведаем о водителях. Сенаж отвозят уже знакомый нам А.В. Лотарев, В.Ф. Звягин, С.В. Ступин, С.М. Денисов. Машины свои и дело они хорошо знают, их подгонять не надо.

На „МТЗ-1221“ с косилками управляются Анатолий Бритвин, Владимир Звягин, на сдваивание валков — Владимир Михайлович Буслаев.

…На травах, на валках, на деревьях полевой лесополосы сверкает обильная роса. Значит, механизаторы будут отдыхать, часа два-три, не менее. Пока провянет. Может, после обеда это даже и кстати.

ока работал над этим материалом, уборка многолетних трав в „Агроконсалтинге“, можно сказать, завершилась. Заготовлено более 800 тысяч тонн сена и более 4000 тысяч тонн сенажа. Что ж, конец — делу венец.

Владимир КУЗЬМИН.

Фото автора.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство