И СНОВА В ПОЛЕ!

И СНОВА В ПОЛЕ!      В конце марта — начале апреля у земледельцев, как обычно, жаркая пора. Но не в этом году. Не спешит весна. Вынужден ждать и крестьянин. И всё же полевые работы вот-вот начнутся. О том, как подготовились к весенней страде сельхозпроизводители, наш разговор с заместителем главы администрации района С.С. Гладышевым, который […]

И СНОВА В ПОЛЕ!

 IMG_1004    В конце марта — начале апреля у земледельцев, как обычно, жаркая пора. Но не в этом году. Не спешит весна. Вынужден ждать и крестьянин. И всё же полевые работы вот-вот начнутся. О том, как подготовились к весенней страде сельхозпроизводители, наш разговор с заместителем главы администрации района С.С. Гладышевым, который курирует соответствующий сектор экономики.

     —Сергей Серафимович, ещё живо в памяти знойное лето 2010. Какие выводы сделали для себя земледельцы?

     —Начну с того, что последствия засухи ещё не преодолены. Насыщенность почвы влагой низкая и сегодня. По осени же перед многими руководителями сельхозпредприятий стоял вопрос: сеять ли озимые, взойдут ли? Но именно озимая пшеница более устойчива к неблагоприятным летним погодным условиям. Что и показал прошлый год. Поэтому озимых в районе почти столько же, сколько было в 2010 — 20650 гектаров.

     Второй момент. Больше стали уделять внимания техническим культурам. К примеру, посевы сахарной свёклы увеличатся по сравнению с прошлым годом с 1200 до 2000 гектаров, подсолнечника — с 4000 до 5000 гектаров, сои — с 800 до 1300 гектаров. А ведь всего несколько лет назад практически все занимались исключительно зерновыми. Экономически, наверное, на тот момент это было оправдано. Но почва истощалась монокультурами. Теперь же земледельцы стараются соблюдать правила севооборота. Да и цены на сахар и растительное масло идут вверх.

     —Вообще-то, больше всего, на мой взгляд, подорожала гречневая крупа. Почему почти не занимаются выращиванием гречихи у нас в районе? 

     —Действительно, площади, на которых намечено посеять гречиху, не велики — около 50 гектаров. Но не всё так просто. Во-первых, данная культура, скажем так, плохо прогнозируемая: урожайность зависит от многих факторов. Во-вторых, это крупа в торговых точках в несколько раз подорожала, закупочные же цены на гречку не так уж велики.

     —Да, тема „кто с сошкой, а кто с ложкой“ требует отдельного разговора и на совсем другом уровне. Вернёмся к нашим непосредственным делам. В каком состоянии озимые?

     —Я бы сказал, что в удовлетворительном. Но по результатам исследований в почве очень низкое содержание азота. Растения нуждаются в срочной подкормке. Думаю, что есть смысл для разбрасывания удобрений привлекать авиацию.

     —А сколько намечено посеять весной?

     —Яровые культуры разместим на  16000 гектарах. Большая часть из данной запланированной площади отведена под ячмень. И не случайно. Спрос на пивоваренный ячмень есть.

     —Техника к севу готова?

     —В большинстве хозяйств — на все сто процентов. И не только техника. Закуплены удобрения, горюче-смазочные материалы, есть семена. Имеются профессионально подготовленные кадры. Продумана и организация горячего питания для механизаторов на полях.

     —Вы сказали, что готовы в большинстве хозяйств…

     —К сожалению, как говорится, не без проблем. В двух крупнейших хозяйствах — ООО „Авангард“ и ООО „Агрофирма „Настюша-Доброе“ — произошла смена собственников. Принимаются экстренные меры по нормализации ситуации. Надеюсь, что новые команды специалистов сумеют в короткий срок исправить положение. Не всё гладко и в агрофирме „Добровская“ — и с семенами, и с техникой, и с кадрами.

     —Несколько слов о животноводческой отрасли. Судя по погоде, трава зазеленеет недели на две позже обычного. Кормов для крупного рогатого скота хватит?

     —В этом плане оснований для тревоги нет. Кормов заготовили с запасом.

     —Сергей Серафимович, в завершение нашего разговора: на что следует обратить особое внимание сельхозпроизводителям в эти апрельские дни?

     —Ещё раз всё проверить: от состояния техники до организации производственного процесса. Мелочей в нашем деле не бывает. Из-за какого-нибудь „пустяка“ можно потерять несколько часов. А весной дорога каждая минута. Хочется пожелать всем земледельцам успехов. Трудностей много, но работать надо. На крестьянах держится Россия.

     —Спасибо за интервью.

Беседовал Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство