Игорь Артамонов встретился с руководством группы «Черкизово»

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов провёл встречу с руководством Группы «Черкизово». Обсуждался ход реализации инвестиционных проектов в регионе. Одной из центральных тем стало строительство маслоэкстракционного завода (МЭЗ) в Елецком районе. Активная фаза строительства должна начаться весной этого года. МЭЗ будет построен на территории особой экономической зоны «Елецпром», что позволит предприятию получить налоговые льготы и […]

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов провёл встречу с руководством Группы «Черкизово». Обсуждался ход реализации инвестиционных проектов в регионе. Одной из центральных тем стало строительство маслоэкстракционного завода (МЭЗ) в Елецком районе. Активная фаза строительства должна начаться весной этого года.

МЭЗ будет построен на территории особой экономической зоны «Елецпром», что позволит предприятию получить налоговые льготы и господдержку в виде субсидий на уплату процентов по банковским кредитам. Запуск завода запланирован на 2022 год. Общая мощность предприятия составит до 3 тыс. тонн в сутки. Инвестиции в проект оцениваются в 7,2 млрд рублей с учетом НДС. Реализация проекта позволит создать около 100 новых рабочих мест.

Среди других вопросов, которые обсуждались с Игорем Артамоновым, были планы «Черкизово» по строительству в регионе новых птицеводческих и свиноводческих предприятий. Их реализация может принести дополнительные 10 млрд рублей инвестиций и создать 350 рабочих мест. Глава Липецкой области и представители компании особо отметили, что все эти проекты должны соответствовать самым высшим существующим экологическим стандартам. Также компания обязуется увеличить инвестиции в обеспечение экологической безопасности на действующих объектах «Черкизово» в регионе.

«Прежде, чем разрешать проект, нужно провести экологическую экспертизу. Переговоры продолжатся. Мы хотим знать об уровне заработной платы, налоговых отчислениях в бюджеты района и области, социальной ответственности предприятия», — подчеркнул Игорь Артамонов.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство