Как стать хозяином

Уборка урожая-2020 продолжается. На днях мы побывали в хозяйстве В.И. Золотарева. Начнём, пожалуй, с промежуточных итогов нынешней страды. У Золотарева самая высокая средняя урожайность зерновых (без кукурузы) в районе — 62, 5 центнера с гектара. Озимая пшеница и вовсе дала на круг за 65 центнеров. Эти цифры становятся только весомее, когда узнаёшь о размерах площадей. […]

Уборка урожая-2020 продолжается. На днях мы побывали в хозяйстве В.И. Золотарева.

Начнём, пожалуй, с промежуточных итогов нынешней страды. У Золотарева самая высокая средняя урожайность зерновых (без кукурузы) в районе — 62, 5 центнера с гектара. Озимая пшеница и вовсе дала на круг за 65 центнеров.


На кромке поля. Слева направо: Андрей Фомушкин, Валерий Пушилин, Олег Строгонов, Виталий Вахтеров, Николай Вислоушкин, Владимир Золотарев, Михаил Мешков.

Эти цифры становятся только весомее, когда узнаёшь о размерах площадей. Так вот, зерновой клин в данном хозяйстве в 2020-м составляет 5139 гектаров — у всех остальных сельхозпроизводителей заметно меньше.

Каждый, кто хотя бы немного занимался земледелием, знает, что отличный урожай даже на небольшом огороде получить непросто. А на тысячах гектаров? Ведь все участки разные, а значит, требуют во многом индивидуального подхода. И здесь, как в известной поговорке, что одному — хорошо, то другому — смерть. Вовремя провести соответствующие агроприёмы, учесть капризы природы, организовать сам процесс — и ещё десятки условий должны быть соблюдены. Для неудачи достаточно упустить из вида даже, казалось бы, мелочь. Но и это не всё.

— Землю надо любить, — убеждён Владимир Иванович. — И с уважением относиться к людям. Тогда и будет результат, пусть и не сразу, а со временем.

Невольно вспомнилось резкое разграничение (до противопоставления) в русской философской мысли двух основных „видов“ предпринимателей: дельцов и хозяев. Для первого главное — получение прибыли любым способом, вплоть до криминальных, если удастся обойти закон безнаказанно. И люди для дельца — фигурки на шахматной доске. А хозяин непременно заботиться и об общей пользе. Вдобавок, берёт ответственность и за тех, кто с ним дело делает. Этопри одних и тех же масштабах, несомненно, намного труднее.

Практически всегда возникает проблема, когда находишься в хозяйстве Золотарёва. Полноценный диалог с Владимиром Ивановичем выстроить не удаётся. Виной тому бесконечные звонки. По моим наблюдениям, добрая половина из них, скажем так, по общественным вопросам. Семь поселений под опекой предпринимателя: Владимир Иванович считает, что раз уж обрабатывает земли, находящиеся на территории конкретного сельсовета, то должен и помогать, по возможности, местной власти, а также жителям. Речь не об обязательствах, а именно о добровольной поддержке. Даже некоторые сделки относятся, скорее, к благотворительности, нежели коммерции.

К примеру, звонит какая-то старушка. Сначала, как водится, „пожалилась“ на тяжёлую жизнь: мол, раньше и огород управляла, и корову держала, и поросят выращивала, сейчас только десяток кур во дворе, помочь некому.  И дела ей нет, что отнимает драгоценное время у крайне занятого человека бестолковым разговором. Но слушает, не перебивает Золотарев. Хотя нетрудно догадаться, что требуется бабушке мешков пять пшеницы, да чтоб привезли и в сарай занесли. Впрочем, для нас это ненужные подробности, а для одинокого

пожилого человека любое общение на вес золота.

— На то ты, Владимир Иванович, и депутат райсовета, — и подбадриваю, и немножко подкалываю. — К кому же ей ещё обратиться?

Золотарев лишь улыбается в ответ.

Тем временем добираемся до полей под Замартыньем, где молотят подсолнечник. Андрей Фомушкин, Валерий Пушилин, Олег Строгонов, Виталий Вахтеров, Николай Вислоушкин остановили комбайны у кромки поля, чтобы уточнить задание. Здесь же и агроном Михаил Мешков.


Алексей Котосонов занимается ликвидацией стихийной свалки.

Сделал несколько снимков и немного пообщался с механизаторами. Всё нормально, настроение хорошее. Да и почему бы и нет, если подсолнечник даёт около 26 центнеров на круг, техника исправно работает — заработок будет неплохой. Кстати, работников в хозяйстве кормят дважды в день горячими обедами за чисто символическую сумму.

Поговорили с Золотаревым о значимых для хозяйства делах этого года. Два зернотока оборудовали, приобрели два комбайна CLAAS и три мощных трактора.

Расширились в плане земельных площадей.

— А теперь поедем, — предлагает Владимир Иванович. — Покажу, на что ещё сейчас деньги трачу.  

Вот и первый объект. Поправил платину на Резервном пруду в Замартынье хорошая новость для рыболовов-любителей.

Второй, более значимый, проект: ликвидация свалки на окраине Доброго. Когда-то это были отстойники: с животноводческого комплекса сюда спускали нечистоты. Потом комплекс перестал функционировать, навоз со временем перегнил и его вывезли. А оставшиеся „чаши“ вскоре превратились в стихийные мусоросвалки. Теперь они примыкают к полям Золотарева, а значит, по его мнению, он и отвечает за данный участок.

— Земля здесь будет вновь приносить плоды, — уверенно говорит Золотарев.

— Золотые, не иначе, — не могу удержаться. — Столько сюда ввалишь!

— Зато не будет этой срамоты, да ведь ещё и ребятишки мусор поджигали – вонь и опасность пожара. На доброе дело и денег не жалко, — улыбается Владимир Иванович.

И как тут не согласиться.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство