Когда холодно и сыро

Весьма непростой выдалась для земледельцев нынешняя осень. Но, несмотря на все капризы погоды, закрома пополняются.

— Ну, если только в кабине трактора, — грустно шутит Владимир Иванович Золотарев, отвечая на мой вопрос о том, доберёмся ли до кукурузного поля. — Единственный вариант сделать производственный снимок — на току.

Мы общаемся с руководителем-аграрием по телефону, а я ловлю себя на мысли, что за два с лишним десятка лет, что освещаю осеннюю страду в газете, это первый раз, когда даже „Нива“ не осилит полевой дороги.

В хозяйстве Золотарева в текущем году под кукурузу на зерно выделили свыше тысячи гектаров. Данной культурой здесь занимаются не первый год и довольно успешно.

Помнится, сравнивая урожайность различных зерновых, по недостатку знаний удивлялся, почему немногие возделывают кукурузу. Казалось бы, выгода налицо.

Кукуруза в Россию была завезена во второй половине XVIII века и сразу стала популярна в южных губерниях. Особую роль в советское время отводил ей Никита Хрущёв, особенно после знакомства с сельским хозяйством США. Генсек нарёк её царицей полей и, кстати, сам себя с гордостью называл кукурузником.

Оснований для такого уважительного отношения к данному растению предостаточно. Эта культуру выращивают как на зерно, так и на зелёный корм. Засухоустойчивая из-за геометрии листа, она очень хорошо использует любую влагу (росу, туман или небольшой дождь), хотя есть и критический период — неделя до вымётывания метёлки и две недели после цветения — любой стресс тогда сильно сказывается на урожайности. А обычно на круг в наших хозяйствах кукуруза даёт раза в полтора - два больше пшеницы.

Так в чём же проблема? В периоде уборки. Зерно в початке созревает осенью, а данное время года редко радует комфортной погодой.

— Три сушилки загружены кукурузой, — рассказывает мне на махоновском токе управляющий отделением Игорь Золотарев. — Сегодня вот, к примеру, влажность зерна с поля составляла  с утра около 40 процентов. Что само по себе уже не очень хорошо: мягковато — какая-то часть повреждается при обмолоте. И энергии на сушку требуется немало: для хранения нужно довести влажность, как минимум, до 14 процентов. Правда, берут у нас и с поля — для закладки с консервантом, но не очень много.

Вот и ответ. Вырастить — полдела. А вторая половина — убрать и сохранить. В хозяйстве махоновского предпринимателя на момент нашего визита обмолот завершили на пятистах гектарах, то есть выполнили намеченное на пятьдесят процентов. А ноябрь уж на дворе…

— Только два комбайна работают в поле, — поясняет Игорь Анатольевич. — Больше задействовать не имеет смысла — не успеем подсушить.

Тем временем на территорию тока с рёвом вползает тяжёлый трактор с прицепом, полным кукурузы. Неприятно смотреть, как с больших колёс пластилиновая грязь расползается по асфальту (ток в Махонове имеет твёрдое покрытие, и уход за ним тоже сейчас требует времени и сил).

За рулём — Иван Иванович Ковалевский.

— Готов? — с улыбкой спрашивает, перед тем как ссыпать зерно (хочет, чтобы получился эффектный снимок).

Современный фотоаппарат позволит не опростоволоситься и впервые взявшему его в руки: щёлк, щёлк, щёлк.

— Готов? — теперь уже я спрашиваю и навожу камеру на самого механизатора.

Рокот мотора не позволяет вести задушевные беседы, общаемся жестами — подсказываю, как лучше.

Пару минут спустя Ковалевский вновь отправляется к комбайнам. Доставляют кукурузу на ток также Николай Вислоушкин и Александр Вислоушкин. Обмолот ведут Сергей Прилепин и Александр Лазин.

Управляющий Золотарев не без удовольствия знакомит меня с работой новой сушилки. Действительно, впечатляет. 

Четвёртая сушилка загружена подсолнечником. Масличную культуру выращивали на 2550 гектарах. Из-за затянувшихся дождей и здесь сроки уборки сдвинулись. Однако дело к завершению, потерь, скорее всего, удалось избежать. Заканчивают и обмолот сои.

— Урожайность? Скажем так: неплохая, — даёт осторожную оценку Игорь Анатольевич. — Вот когда всё будет в хранилищах, тогда и назовём конкретные цифры.

Вернувшись из командировки, поинтересовался прогнозом погоды в интернете на неделю. Почти каждый день, хоть и небольшие, но осадки — нет, не побалует погода аграриев этой осенью. Впрочем, тем весомей результат.

Комментарии

Оставить комментарий

Немало неприятных сюрпризов принесла нынешняя осень земледельцам. Из-за обильных продолжительных осадков значительно сдвинулись сроки уборки. И вот лёг снег, что тоже не облегчает жизнь аграриям.

Подсолнечник в целом уже в закромах (остались небольшие участки в разных хозяйствах). Средняя урожайность составила 29,4 центнера с гектара. Заканчивают и копку сахарной свёклы. С гектара берут по 530 центнеров.

Сложной по погодным условиям выдалась нынешняя осень для аграриев. Из-за продолжительных и обильных осадков значительно сдвинулись сроки уборки. А урожай хороший, и главное теперь — собрать его без потерь.

Подсолнечник обмолочен на 6991 гектарах из 11436. Наиболее быстро действуют, используя каждый погожий час, в хозяйстве В.И. Золотарева и в агропредприятии „Кировское“. Средняя урожайность по району составляет 30 центнеров с гектара.

В хозяйствах района продолжается уборка: в полях — подсолнечник, соя, кукуруза на зерно, сахарная свёкла. На днях мы побывали в агропредприятии „Кировское“.

Утром говорили по телефону с руководителем хозяйства Сергеем Сергеевичем Копыловым, интересовались, будут ли молотить. Опытный аграрий ответил с осторожностью:

— Собирались, сейчас влажность семечек в корзинках специалисты определяют. В любом случае — не раньше полудня. Позвоните ближе к двенадцати часам.

​В хозяйствах района продолжается уборка: в полях — подсолнечник, соя, кукуруза на зерно, сахарная свёкла. На днях мы побывали в агропредприятии „Кировское“.

В конце прошлой недели в хозяйствах, где в этом году занимаются подсолнечником, кукурузой на зерно и соей, воспользовавшись сухой и тёплой погодой, начали обмолот. Однако в понедельник вновь зарядил дождь и похолодало. В условиях, когда техника вязнет в грязи, а влажность зерна запредельная, остаётся только ждать солнышка.

Осенью в наших местах идут дожди. Однако не такие обильные и затяжные. А в поле — 11,5 тысячи гектаров подсолнечника, 3,5 — кукурузы на зерно, 4,2 — сои. Все эти культуры пора молотить. Подготовлена техника, ГСМ, сушилки и хранилища. Но в такую погоду какая уборка: грязь, запредельная влажность. В общем, ждут земледельцы погожих дней — другого выхода даже в наш цифровой век нет.

Все новости рубрики Сельское хозяйство