Когда отдыхает земледелец

Обмолот кукурузы в хозяйствах района завершился. А незадолго до этого мы побывали в хозяйстве В.И. Золотарева. Погода для уборки стояла замечательная: солнечно, сухо. Три комбайна, выдерживая ритм, бодро двигались по полю. И вот уже бункер машины, которой управлял Владимир Коваль, с верхом наполнился зерном. Тут же, среагировав на сигнал, подъехал грузовик Андрея Крысанова. „Труба“ повернулась, […]

Обмолот кукурузы в хозяйствах района завершился. А незадолго до этого мы побывали в хозяйстве В.И. Золотарева.

Погода для уборки стояла замечательная: солнечно, сухо. Три комбайна, выдерживая ритм, бодро двигались по полю. И вот уже бункер машины, которой управлял Владимир Коваль, с верхом наполнился зерном. Тут же, среагировав на сигнал, подъехал грузовик Андрея Крысанова. „Труба“ повернулась, с шумом ударил янтарный поток о дно кузова.

Вместе с Золотаревым наблюдали за процессом.

—Как урожайность? — поинтересовался.

—В среднем около 65 центнеров, — ответил Владимир Иванович. — Честно говоря, надеялись на более высокий результат: ведь всё, что требуется, сделали. Но сезон выдался засушливым. Зато влажность самого зерна ниже обычного — это даёт возможность сэкономить на сушилке.

(Позже понаблюдал за тем, как доводят до кондиции кукурузу. Кстати, территория зернотока заасфальтирована и ухожена).

На мой призывный жест Владимир Коваль только развёл руками: понял, мол, хочу — не хочу, а от фотосессии не отделаться.

Руководитель, пока я возился с фотоаппаратом, говорил с комбайнёром, уточняя фронт работ.

За штурвалами, кроме Коваля, не менее опытные Виктор Кононенко и Александр Лазин.


Новая весовая.

В хозяйстве в этом году под кукурузу отвели 1200 гектаров, тысячу из них — на зерно, остальное — на силос. Напомним, что стадо КРС здесь — под тысячу голов. Двести коров дают отличное молоко, часть которого сдают на молокозаводы, а часть — продают населению по всему району. Постоянные покупатели утверждают, что только из махоновского молока получается „та, старинная“ квашонка. Секрет прост: на этой ферме в рационе животных только натуральные корма. Сено, силос, дроблёные зерносмеси — всё своё. Из добавок только мел и соль.

Немаловажный для нашего времени момент: в животноводческой отрасли заняты два с половиной десятка человек, всего же в хозяйстве на постоянной основе трудятся около сотни. А на селе работу найти непросто.

Не раз общался с механизаторами Золотарева (некоторых знаю давно). Никто не жаловался: зарплата — приличная, обеды — за символическую плату, а главное — человеческое отношение.

Дополнительным стимулом теперь служит и жильё. Сбросившие листву деревья в посадках вдоль трассы позволяют увидеть два ряда новых домов на махоновском бугре. В нынешнем году должны справлять уже первое новоселье.

Жильё предназначено для сельчан и строится по программе комплексного развития сельских территорий. Там есть важное условие — софинансирование, то есть значительная часть средств — местные вложения. Так вот, Владимир Иванович и выделил деньги, да и землю в придачу. А вообще, на данном участке намечено возвести около четырёх десятков домов. Для Махонова это гигантский шаг вперёд.

Основательность в действиях Золотарева проявляется во всём. Даже неудобья распаханы. Планомерно ликвидируются свалки. Постоянно что-то строится, обновляется, ремонтируется. Всё больше новой         современной техники. Меня лично впечатлило недавно появившееся сооружение на зернотоке: здание весовой. Снаружи — облицовочный кирпич, внутри — как в квартире.

—А почему бы и нет? — задаёт мне встречный вопрос Владимир Иванович. — Приятно посмотреть, да и работать в таких условиях комфортней.

Основные полевые работы подошли к концу. Однако после обмолота кукурузы почву следует подготовить под весенний сев. Урожай надо выгодно реализовать. Раздать зерно пайщикам. Заняться ремонтом отработавшей сезон техники. И так далее, и так далее. Немного выходных у земледельцев. А уж у самого Золотарева, сдаётся, и вовсе нет: если не хозяйственные заботы, то общественные.

В заключение нашей встречи поговорили о перспективах. Несколько тревожит Владимира Ивановича состояние озимых. Отсеялись в оптимальные сроки. Однако засушливое лето сменила сухая осень. Всходы реденькие. Дождик, было, поправил положение, но ночные температуры низкие — плоховато развивается озимая пшеница. В нынешнем году радовала: по 65-70 центнеров давала на круг. А что в 2021-м? Впрочем, синоптики прогнозируют теплее обычного не только ноябрь, но и декабрь.

—Не всё от нас зависит, — подвёл итог Золотарев, — но многое. Недаром же пословица: „На Бога надейся, а сам не плошай“. Будем работать.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство