Когда плуг в поле не нужен

На днях вместе с заместителем главы района С.С. Гладышевым мы побывали на полях ООО „Агроконсалтинг“. По предварительной договорённости,  нашим гидом стал главный агроном  этого  крупного  хозяйства Владимир Докучаев. Меня сразу заинтересовала фамилия специалиста.  Дело в том, что во второй половине 19 века  жил и работал выдающийся человек  —  Василий Васильевич Докучаев. А известен он тем,  […]

На днях вместе с заместителем главы района С.С. Гладышевым мы побывали на полях ООО „Агроконсалтинг“.

По предварительной договорённости,  нашим гидом стал главный агроном  этого  крупного  хозяйства Владимир Докучаев. Меня сразу заинтересовала фамилия специалиста.  Дело в том, что во второй половине 19 века  жил и работал выдающийся человек  —  Василий Васильевич Докучаев. А известен он тем,  что создал учение о почве, открыл основные закономерности генезиса почв и  описал природную  зональность. Как оказалось, и Владимир Анатольевич  не только стремится получить высокие результаты, но и всей душой болеет за плодородие земли.

—Когда вступил в должность, — рассказывает, — то первым делом взял лопату и отправился в поля. Копал шурфы, смотрел, изучал, сравнивал. Много чего взял на заметку.


Владимир Докучаев и Сергей Гладышев оценивают развитие пшеницы.

Мы по ровной прямой дороге едем вдоль поля с пшеницей „алексеевич“. Пришло  на ум сравнение с результатом работы  опытного барбера. Конечно, пшеницу никто не подстригал, однако именно такое впечатление: невысокая, крепенькая, колосок к колоску.

Сделали остановку. Пока Гладышев с Докучаевым со знанием дела осматривали изъятое с научной целью растение от корней до макушки, я просто любовался тянущимися на сотни метров ровными  рядками — по спутнику нынче ведут сев.

Всего в „Агроконсалтинге“ в этом сезоне 2200 гектаров озимой пшеницы. Выращивают несколько сортов, но все низкорослые, чтобы при неблагоприятных условиях не полегли.

—Сколько возьмут с гектара? — интересуюсь мнением Сергея Серафимовича.

—Думаю, свыше пятидесяти центнеров, — отвечает.

—Попробуем и побольше получить, — улыбается главный агроном.

Вполне, кстати, по силам. „Алексеевич“ при умелом возделывании в удачный год  может дать  и по 8-10 тонн на круг.

Яровой пшеницы посеяли меньше — 650 гектаров. Смотрится тоже хорошо. А вот рапсом буквально залюбовались. Несколько гибридов обещают щедро вознаградить земледельцев.

—Используем технологию  „Клеарфилд“,  — поясняет Докучаев. — Это  инновационное  направление  в области выращивания сельскохозяйственных культур, в переводе с английского  означает „чистое поле“. Полностью оправдывает свое название, так как позволяет получать даже на изначально сильно засорённых участках  практически чистые посевы.

За последние годы сельское хозяйство сделало не большой  шаг вперёд, а огромный скачок. В „Агроконсалтинге“, к пример, полностью отказались от плуга. Безотвальная обработка почвы, глубокое рыхление, технологии  „Ноу-тилл“ и „Стрип-тилл“.

„Ноу-тилл“  (часто называют  нулевой технологией или стерневым посевом) — одни из способов  выращивания зерновых. Способствует развитию и росту в почве микроорганизмов, а также червей, которые увеличивают количество пор в земле, повышая водопроницаемость и улучшая условия для роста растений. Пожнивные остатки оставляют для дальнейшего разложения на поверхности земли, посев идёт в стерню на корню, а рост сорняков контролируется химикатами.

—Данная  технология улучшает структуру почвы, предотвращает  эрозию под воздействием ветра и осадков.  Со временем почва становится более здоровой, увеличивается количество гумуса, — подчёркивает   Докучаев.

„Стрип-тилл“ в некотором смысле является альтернативой „Ноу-тилл“. Обрабатывается только узкая полоска сева (15-25 сантиметров), с образованием небольшого гребня, что позволяет сократить затраты на обработку почвы где-то в два раза.  В основном она применяется при выращивании кукурузы, подсолнечника, свёклы, а также сои. Сформированный гребень обработанной почвы быстрее прогревается и просыхает, что позволяет производить более ранний сев. Вместе с рыхлением одновременно можно вносить различные удобрения   на разную глубину. Благодаря этому растение будет получать подкормку тогда, когда это ему особо необходимо.

Площадь подсолнечника в хозяйстве  значительная — 3000 гектаров, тысяча — высокоолеинового  —  с большим содержанием мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты омега-3 и низким содержанием полиненасыщенной жирной линолевой кислоты омега-6.

Под кукурузу на зерно выделили 900 гектаров.

—По нынешнему году — одна из лучших в районе, — даёт свою оценку Гладышев.

Неплохо развивается и ячмень (общая площадь — 2000 гектаров). О перспективах урожая сои (750 гектаров)  пока говорить рановато.

Владимир Докучаев не без гордости заметил, что сена уже заготовили с избытком, а сенажа где-то на 95 % от запланированного.

—Во многом благодаря планомерной работе с лугами, — обратил моё внимание Сергей Серафимович.

Поездка оставила хорошие впечатления. Пожалуй, единственным замечанием  касалось состояния  некоторых полевых дорог. Но к уборке порядок наведут.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство