Липецкая область — лидер в России по сбору тепличных овощей

Липецкая область сохранила первое место в стране по объёму производства овощей в зимних теплицах. По оперативным  данным регионального управления сельского хозяйства, на 31 декабря 2020 года на  четырёх комплексах собрано более 149 тысяч тонн.  Производство тепличных овощей на душу населения в региона составило 130 кг. Липецкая область занимает  также первое место в стране по вводу площадей теплиц пятого поколения. […]

Липецкая область сохранила первое место в стране по объёму производства овощей в зимних теплицах. По оперативным  данным регионального управления сельского хозяйства, на 31 декабря 2020 года на  четырёх комплексах собрано более 149 тысяч тонн.  Производство тепличных овощей на душу населения в региона составило 130 кг. Липецкая область занимает  также первое место в стране по вводу площадей теплиц пятого поколения. Управление микроклиматом в таких теплицах полностью автоматизировано. Растения во время цветения опыляют шмели. В 2020 году площадь теплиц пятого поколения в регионе составила 224 га.

«Весомая господдержка и умелое применение самых передовых технологий даёт отличные результаты. Агропромышленный комплекс входит в число наиболее технологичных и инновационных секторов областной экономики, но при этом сохраняет в производимых товарах и продуктах заботу и теплоту человеческих рук, богатство липецкой земли. В этом заслуга и мастерство тружеников области», – подчёркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Тепличное овощеводство, начиная с 2014, является одним из основных приоритетов в развитии АПК Липецкой области. Господдержка, оказываемая Минсельхозом России в совокупности с областными мерами поддержки, позволила инвесторам увеличить площадь современных теплиц 5 поколения в 20 раз. Валовой сбор тепличных овощей за 7 лет вырос в 25 раз (с 5,8 тыс. тонн в 2013 году до 149 тыс. тонн – в 2020 году).

«В области сложился кластер по производству овощей закрытого грунта, в который входят завод тепличных конструкций, теплицы, оптово-распределительный центр, – подчеркнул начальник управления сельского хозяйства Олег Долгих. – В ближайшие годы планируется строительство ещё 70 гектаров теплиц, объём производства овощей в закрытом грунте должен вырасти до 220 тысяч тонн».

Источник: Пресс-служба администрации Липецкой области

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство