Липецкая область обеспечена всем необходимым для предстоящей посевной

Посевная площадь в регионе в текущем году составит 1,4 млн гектаров. Из них 815 тысяч отведено под зерновые и зернобобовые культуры.

«Семенами яровых зерновых и зернобобовых культур на весенний сев этого года аграрии региона обеспечены на сто процентов. Более того, у нас есть семена на пересев. И если с озимыми будет всё хорошо, без потерь, то, возможно, часть этих семян поедет в страны ближнего зарубежья», – отметил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих.

Под сахарной свёклой площадь сева  составит 125 тысяч гектаров. Это на 15% больше, чем в прошлом году. Масличные культуры будут размещены на 370 тысячах гектаров, при этом площадь под coей увеличится более чем на 25 тысяч гектаров и составит 115 тысяч гектаров. Под картофель в организованном секторе производства будет отведено 5,7 тысячи гектаров, что на 200 гектаров больше уровня прошлого года. Стоит отметить, что на 80% площадей картофель будет выращиваться на орошении. Также планируется увеличение площади под овощами открытого грунта. «По посевному материалу картофеля и семенам сои вопросов нет, хозяйства региона ими обеспечены в полном объёме, – пояснил Олег Долгих. – Сейчас в предприятия довозят семена сахарной свёклы. Продолжается завоз семян кукурузы и подсолнечника. Если возникнет необходимость, то потребность будет закрыта семенами отечественной селекции».

На данный момент 97 % озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Площадь под ними составляет 369,5 тысячи гектаров. К подкормке озимых культур уже приступили аграрии девяти районов.

«У Липецкой области развитый агропромышленный комплекс, в отрасли трудятся большие профессионалы, которые никогда нас не подводили. Уверен, что и в этом, не самом простом для страны году, наши аграрии смогут достигнуть хороших показателей и обеспечить продовольствием жителей региона», – отмечает руководитель Липецкой области Игорь Артамонов.

Что касается минеральных удобрений, то в текущем сезоне они закупались централизованно и в большом количестве. По словам начальника регионального управления сельского хозяйства, с декабря их приобретено свыше 200 тысяч тонн, что на 118% больше уровня прошлого года. Поставка удобрений продолжается.

Комментарии

Оставить комментарий

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство