Липецкие аграрии собрали более 800 тысяч тонн зерновых и зернобобовых

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области превышает прошлогодние показатели. На сегодняшний день обмолочено более 158,5 тысячи гектаров, собрана 831 тысяча тонн озимой пшеницы, гороха и ячменя, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Уборка озимой пшеницы ведётся во всех муниципалитетах. Её валовой сбор составил свыше 705 тысяч тонн. Урожайность выше прошлогодней – 54,4 центнера с гектара. В прошлом году на аналогичную дату она составляла 40,4 центнера с гектара. Больше всего с одного гектара собирают аграрии Долгоруковского района – в среднем по 60 центнеров.

Горох обмолачивают в 10 районах.  Получено 16 тысяч тонн при урожайности 30,6 центнера с гектара. Это также выше показателя прошлого года (21,6 центнера с гектара). Самую высокую урожайность демонстрируют аграрии Чаплыгинского района – 44,5 центнера с гектара.

К уборке ячменя приступили аграрии 16 районов. Ими собрано более 103 тысяч тонн при урожайности 46,4 центнера с гектара (36,2 центнера с гектара в 2021 году).

Всего в этом году аграриям региона предстоит убрать свыше 800 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Общая посевная площадь в текущем году составила 1,4 млн гектаров.

«Каждый год мы ждём от наших земледельцев хороших урожаев и поддерживаем аграриев в их нелёгком труде, и всегда наши ожидания оправдываются, потому что липецкие аграрии – большие профессионалы, а региональный АПК – современная, высокотехнологичная отрасль с передовыми технологиями и методиками», – неоднократно отмечал губернатор Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Немало неприятных сюрпризов принесла нынешняя осень земледельцам. Из-за обильных продолжительных осадков значительно сдвинулись сроки уборки. И вот лёг снег, что тоже не облегчает жизнь аграриям.

Подсолнечник в целом уже в закромах (остались небольшие участки в разных хозяйствах). Средняя урожайность составила 29,4 центнера с гектара. Заканчивают и копку сахарной свёклы. С гектара берут по 530 центнеров.

Весьма непростой выдалась для земледельцев нынешняя осень. Но, несмотря на все капризы погоды, закрома пополняются.

— Ну, если только в кабине трактора, — грустно шутит Владимир Иванович Золотарев, отвечая на мой вопрос о том, доберёмся ли до кукурузного поля. — Единственный вариант сделать производственный снимок — на току.

Мы общаемся с руководителем-аграрием по телефону, а я ловлю себя на мысли, что за два с лишним десятка лет, что освещаю осеннюю страду в газете, это первый раз, когда даже „Нива“ не осилит полевой дороги.

Сложной по погодным условиям выдалась нынешняя осень для аграриев. Из-за продолжительных и обильных осадков значительно сдвинулись сроки уборки. А урожай хороший, и главное теперь — собрать его без потерь.

Подсолнечник обмолочен на 6991 гектарах из 11436. Наиболее быстро действуют, используя каждый погожий час, в хозяйстве В.И. Золотарева и в агропредприятии „Кировское“. Средняя урожайность по району составляет 30 центнеров с гектара.

В хозяйствах района продолжается уборка: в полях — подсолнечник, соя, кукуруза на зерно, сахарная свёкла. На днях мы побывали в агропредприятии „Кировское“.

Утром говорили по телефону с руководителем хозяйства Сергеем Сергеевичем Копыловым, интересовались, будут ли молотить. Опытный аграрий ответил с осторожностью:

— Собирались, сейчас влажность семечек в корзинках специалисты определяют. В любом случае — не раньше полудня. Позвоните ближе к двенадцати часам.

В конце прошлой недели в хозяйствах, где в этом году занимаются подсолнечником, кукурузой на зерно и соей, воспользовавшись сухой и тёплой погодой, начали обмолот. Однако в понедельник вновь зарядил дождь и похолодало. В условиях, когда техника вязнет в грязи, а влажность зерна запредельная, остаётся только ждать солнышка.

Осенью в наших местах идут дожди. Однако не такие обильные и затяжные. А в поле — 11,5 тысячи гектаров подсолнечника, 3,5 — кукурузы на зерно, 4,2 — сои. Все эти культуры пора молотить. Подготовлена техника, ГСМ, сушилки и хранилища. Но в такую погоду какая уборка: грязь, запредельная влажность. В общем, ждут земледельцы погожих дней — другого выхода даже в наш цифровой век нет.

Все новости рубрики Сельское хозяйство