Липецкий зоотехник-селекционер примет участие во Всероссийском конкурсе на лучшего по профессии

II Всероссийский конкурс зоотехников-селекционеров молочного и мясного скотоводства, в том числе из Липецкой области, состоится 8-10 июня в Республике Татарстан. Профессиональный смотр направлен на популяризацию селекционно-племенной работы и развитие отечественной базы генетических ресурсов, сообщили в управлении сельского хозяйства региона. Участие в конкурсе примут представители 64 субъектов РФ. Им предстоит проявить профессиональное мастерство на трех этапах: работа с […]

II Всероссийский конкурс зоотехников-селекционеров молочного и мясного скотоводства, в том числе из Липецкой области, состоится 8-10 июня в Республике Татарстан. Профессиональный смотр направлен на популяризацию селекционно-племенной работы и развитие отечественной базы генетических ресурсов, сообщили в управлении сельского хозяйства региона.

Участие в конкурсе примут представители 64 субъектов РФ. Им предстоит проявить профессиональное мастерство на трех этапах: работа с автоматизированными базами данных; проведение оценки племенной ценности животных; проверка теоретических знаний селекционной работы. Липецкую область на конкурсе представит Юлия Вобликова — зоотехник-селекционер молочного комплекса ООО «Вербиловское», входящее в группу компаний «Данон». Юлия работает по этой специальности уже 12 лет. ООО «Вербиловское» — племенное хозяйство по голштинской породе крупного рогатого скота. По итогам 2020 года на предприятии было получено 10,7 тыс. тонн молока. Надой на одну корову за год составил 8254 кг. «Участие в подобных конкурсах повышает престиж профессии, мотивирует специалистов к дальнейшему профессиональному росту», — считает начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.

В рамках деловой программы конкурса Минсельхоз России проведет пленарное заседание по вопросам развития племенного животноводства. «Липецкая область неоднократно отмечалась экспертами как динамично развивающийся аграрный регион. В том числе на ежегодной Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» липецкие животноводы получали медали разного достоинства», — подчеркнул глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство