ЛУЧШИЕ В ОБЛАСТИ

ЛУЧШИЕ В ОБЛАСТИ      Подведены итоги областного соревнования животноводов за 2010 год. В числе победителей трудового соперничества — шестнадцать тружеников ферм нашего района. Мы не только назовём их поимённо, но и приведём производственные показатели. Ну и, как водится, напомним хозяйства, в которых трудятся передовики.

ЛУЧШИЕ В ОБЛАСТИ

DSCN6128     Подведены итоги областного соревнования животноводов за 2010 год. В числе победителей трудового соперничества — шестнадцать тружеников ферм нашего района. Мы не только назовём их поимённо, но и приведём производственные показатели. Ну и, как водится, напомним хозяйства, в которых трудятся передовики.

     Начнём с самых лучших, с агропредприятия „Кировского“. Для этого есть свой резон: большинство победителей соревнования именно из этого хозяйства. Поэтому с них и начали вручение Почётных грамот районного Совета депутатов, администрации района и денежных премий. Для того чтобы поздравить передовиков и вручить им грамоты, в агропредприятие приехали первый заместитель главы администрации района С.С. Гладышев и заместитель начальника отдела прогнозирования промышленности, сельхозпроизводства и экологии В.С. Морозов.

     Вот „именинники“ торжественного собрания. Валентина Михайловна Кузнецова. В  прошлом году она получила от каждой коровы по 6617 килограммов молока. Вслед за Валентиной Михайловной идёт Маржанат Абдулаевна Магомедова. Её результат — 6168 килограммов молока от коровы. Согласитесь, такого высокого показателя по надоям не было за всю историю животноводческой отрасли района. Да и итоги работы Татьяны Михайловны Дымовой и Оксаны Владимировны Гордеевой — тоже рекордные. Т.М. Дымова за год получила 5883 килограмма молока, О.В. Гордеева — 5838. Отлично потрудились Людмила Алексеевна Хидырова (надоила по 5694 килограмма), Мария Ивановна Котнюк (5629 килограммов), Маргарита Васильевна Ситникова (5570) и Татьяна Петровна Прилепина (5385 килограммов).

     Большой вклад в успех доярок внесли операторы по уходу и обслуживанию дойного стада Николай Николаевич Кузнецов и Роман Васильевич Алтухов. Это они во многом обеспечили получение высоких надоев. Так же, как бригадиры молочнотоварных ферм хозяйства Мария Антоновна Новосядла и Вера Ивановна Кузнецова. По ферме М.А. Новосядлы каждая бурёнка в среднем за год дала 5964 килограмма, по ферме В.И. Кузнецовой — 5610 килограммов.

     Александр Александрович Белоусов трудится оператором на выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота до шестимесячного возраста. В его группе наибольший среднесуточный прирост каждого телёнка — 750 граммов.

     Почётными грамотами и денежными премиями награждены оператор на выращивании молодняка КРС из ООО „Путятинский“ Н.Н. Пихуров и оператор по воспроизводству стада С.Б. Овчинников из этого же хозяйства. Николай Николаевич получил по 750 граммов среднесуточного привеса, Сергей Борисович — по 98 телят от 100 коров.

     Отмечен труд бригадира филиала Добровского зонального рыбопитомника М.Г. Булахтина. Максим Геннадьевич обеспечил наибольшее производство рыбопосадочного материала.

     Таковы трудовые достижения победителей областного соревнования животноводов за 2010 год. Давайте пожелаем им новых успехов.

Владимир КУЗЬМИН.

Фото автора.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство